みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
実質的には物理学科です
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部惑星学科の評価-
総合評価普通惑星学を学びたい人が多い一方で、物理を必修にしてしまったり、選択科目によっては非常に居場所がないという状況になり得ます。
講義・授業普通生物、地学選択者はこの先、基礎科目の物理に困難を極めます。また、数学の難易度も非常に高く、実質的には物理学科だと考えるのがいいでしょう。
研究室・ゼミ悪い大体の研究が他の大学でもやっているようなもので、地味なものが少なからずある印象です。
就職・進学良い神戸大というだけあって、高学歴であるが故に就職は強いです。特に関西では阪大並みに優遇されます。
アクセス・立地普通六甲山の麓にあるため、登校が登山です。駅からバスを利用するという選択肢もありますが、少し高くつきます。また、ものは言い様で夜景が綺麗とも言えるでしょう。
施設・設備普通理学部学舎は廊下が吹きさらしです。夏には非常に暑く、冬にはかなり寒いです。ちなみに、部屋の中は問題なくエアコンが効いているので、なるべく室内にいるべきです。
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響でオンライン授業がほとんどなので、そもそも出会いがかなり少ないです。この先復活していけばもしかすると輪が広がるかもしれません。
学生生活良い同じことをするものでも、サークルと部活にわかれていたりして、かなりの選択の余地があります。
学科で学ぶ内容惑星学は基礎のうちは数学物理がメインになります。
主に地質、宇宙についてです。 -
志望動機理系科目が苦手であったが、特に苦手な物理が受験科目になく、ここであれば入れると感じたからです。