みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
落ち着いてしっかり勉強したい人へ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名な教授が多く専門的な知識がつく。また周りの人も意識が高い人が多く刺激をもらえる生活であった。キャンパスは緑が多く、リラックスができ、また趣がある校舎であり威厳があった。
講義・授業良い教授は各方面で有名な教授が多く、教授が書いた参考書は本当にわかりやすく、授業と一緒に活用すると理解がしやすかった。講義は寝てる人が多かったため、今回4点にしました。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、論文大会に活発に参加するゼミが非常に多くて、ゼミ生で自分たちで考えて活動することができた。教授もフレンドリーな人が多かったため、学業以外の相談もしやすかった。
就職・進学良い大手企業に就職することが多く、就活でも優先的なセミナーに招待されることも多かったです。ただ学校のサポートは私立と比べるとあまり手厚いものではなく、自分自身で情報を集めることが重要でした。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急六甲駅であり、標高が高いため徒歩ではかなりしんどかったです。学生はバイクを利用している人が多かったです。
施設・設備良いキャンパスは伝統のあるもので趣のある建物で、設備については冷暖房がしっかり整っていました。サークル部活活動はあまり活発ではなかったので、部室棟などはあまり綺麗ではなかったです。
友人・恋愛良いあまり派手な人は少なく、落ち着いた人が多かった印象です。近くに女子大があったため、男の子は他大の女の子と付き合う人が多かったです。
学生生活良い体育会系はアメフト、ラクロス、ボートが主流であり、そのほかはあまりパッとしない成績でした。サークルは種類が多く、演劇やアカペラサークルなどが有名でした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や外国語、また経済学部の基礎知識。2年次に経済学の応用知識を学び、3年次と4年次は主にゼミ活動に重きを置き、自分のゼミの専攻によって授業を自分で選んでいました。
就職先・進学先保険会社の地域総合職