みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

卒業生 / 2009年度入学

こじんまりとした環境です

2014年06月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      将来が既に決まっている人にとっては非常に良い大学だと思います。一年次のみ、六甲で学ぶので総合大学らしい学生生活を送れますが、二年次以降は専門のキャンパスに移るので専門学校のような学生生活になります。小さなコミュニティでの生活となるので、その環境に合う合わないで学生生活も大きく変わってきます。ただ、先生方は非常に良い方ばかりなので、心から目指す専門職に就きたいと考えている人にとっては良い大学です。しかし他学部のように、途中で心変わりをしても一般企業に就職をしたいと思っても、業種によっては就活が実習と重なるのでできない等、なかなか後戻りができないので、出願する際は少し覚悟をしてください。
      定まったカリキュラムをこなすだけなので、座学は他の大学と特に変わりはないと思います。好きな講義を取るというシステムではなく、大学側から指定される講義を全て取るシステムなので何の授業を取るかという選択肢というものはほとんどありません。それは他大学の同じ学部でも同様でしょう。実習やフィールドワークは充実していて、他大学との合同実習などもあるのが特徴です。
      三宮から地下鉄で20分ぐらいのところの駅から歩いて15分ぐらいのところにあります。バスなら5分です。大学周辺は住宅地なので基本的に何もないので、華やかな学生生活は期待しない方がいいです。しかし、駅前はたくさん飲食店や有名なコーヒーショップ、ファーストフード店などがたくさんありますし、大学から離れれば都会的な雰囲気は味わえると思います。
      私が入学した頃はあまり綺麗な校舎ではありませんでしたが、最近改修工事を終えたらしく、今は見違えるほど綺麗な校舎になっています。化粧室もとてもきれいですよ。食堂も図書館も一通りそろっていますし、生協のお弁当も安くて美味しかったです。
      神戸という土地柄か、外見は派手な方が多いのですが基本的に根は真面目な方ばかりでした。ほとんどが女子学生なので学部内恋愛というのはあまりありませんでした。いろんなタイプの女子がいるので、自分と気が合う感じの友人はすぐに見つかると思いますよ。
      キャンパス内のサークルは数も少ないですが、六甲のサークルに所属することはできるので充実したサークル活動を行うことができます。私はバイト派だったので、詳しいことはわかりません。
      その専攻の国家資格が取れます
      医療機関
      医療機関名はお答えできませんが、人と違った場所で働きたいという理由が大きいです
      自宅から通える大学で、身の丈に合った偏差値だったため
      予備校のテキストをずっとやっていました。

投稿者ID:21920

偏差値が近い国公立医学系大学