みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  理学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

並び替え
11341-50件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    理学部惑星学科の評価
      総合大学なので、専門分野は勿論ですが一般教養がとても充実していて幅広い知識を得ることができます。また宇宙分野では直接未来に繋がることを学ぶことが出来ます。
      学校内だけでなく、日本各地まで行きフィールドワークを行うので実際に現物を見て学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      先生が一人一人丁寧に指導してくださるので、個人にあった学びを得ることができます。
    • 就職・進学
      周りも友人も名のある会社に就職していると聞きます。今はその会社で充実した日々を送っているそうです。
      神戸は港町で有名な場所であり、とても景観が良いです。比較的都会で観光や遊びにも良いと思います。
      総合大学ということもあり、キャンパスがとても広いです。理学部では淡路島にも研究施設があり、様々な研究に利用されています。
    • 友人・恋愛
      学科ごとに分かれると少人数制になるので、仲良くなりやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      まず一般教養を学び、専門の基礎を学びます。ここまでは高校の延長といったところですが、ここからは更に専門性の高いものを学んでいきます。
      アパレルメーカー

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部惑星学科の評価
      興味がないとあまり面白みが感じられない
      偏差値だけで選んで入るのはやめたほうがいい
      生物選択者は苦労します
      特に可もなく不可もなく
      専門的な先生が多いので興味がないと面白くない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミなどはなく研究室が4回生から始まります
      成績を取っておくべき
    • 就職・進学
      理学部なので基本的に教員免許をとるか大学院に行かないと就職がない
      神戸大学の中では理学部は標高が低いほうなので通いやすいと思います
      基本的に暗い
      経営経済に比べたら生徒や校舎の雰囲気も全く違います
      悪い
      サークルに入ればそれなりの共有関係も持てると思いますが、学部内では期待できません
    • 学科で学ぶ内容
      惑星について、基本的に物理のための数学を学び、2回生から実習も始まる

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      1つの学科に所属する人数が30人と、他の学部に比べるとかなり少ないです。そのため、アットホームな雰囲気があります。
      各授業を担当する先生一人一人にいろいろな特徴があり、勉強のことはもちろんですが、研究者としてどのように生きて行くべきかを教えてくださる先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      四年生の終わりから研究室に配属されます。物理、生物、有機、無機の分野の中で関心の持てるところを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      先輩方は研究をしつつ就職活動もされていて、先生の保護も手厚い印象です。
      悪い
      山の上にあるので、歩いて登るよりも交通機関を使った方がいいかもしれないです。でも、いい運動にはなります。
      学内にはコモンスペースなど、自由に使えるスペースもあり、充実してまさ。
    • 友人・恋愛
      クラブ活動なども活発的であり、交友を深める雰囲気も充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は基礎科目がほとんどです。少しずつ専門の内容が増えていき、3年次にはほとんど専門を学びます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学科では純粋数学を学びます。就職に有利ということはありませんが数学が本当に好きで数学が学びたい人にはとても良いと思います。
      1年生のうちから大学数学入門のための専門科目が設定されており、大学数学の初歩から学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      数学の研究には特別な機械などは必要ないため他の大学との差はあまりないと思いますが、学部生でも出入りがしやすく教授とのコンタクトが取りやすいです。
    • 就職・進学
      過半数が院への進学をするということもあり、他学部と比べて有利とは言えませんが、大手企業への就職実績はちゃんとあります。
      最寄りの六甲駅から徒歩10分程度です。坂になっているためバスを利用する人も多いですが、神戸市バスが整備されておりとても便利です。
      悪い
      数学科の研究には特別な施設・設備は必要ないため、あまり充実はしていないのですが、そもそも必要がないので困ることはないとおもいます。
      悪い
      1年生の教養、言語の講義以外では他学部、他学科とのつながりは希薄です。学科内では人数も少ないためすぐに仲良くなれますが、男女比がアンバランスなため、学科内カップルは皆無です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は言語、教養が主で、少しの専門教科。2年次以降は専門教科のみとなります。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から数学が好きで数学を学びたいと考え志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      後期入試だったため試験対策はほとんどしていません。センターの割合が高いので基礎を固めることが大事だと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      優秀な先生方の講義が受けられ、生涯を化学の分野で身をたてようと考えているヒトにはよい大学だと思います。
      専門分野になりますので、授業内容は難しいですが、熱心にわたしたちの質問に対応してくださり、安心して知識の習得が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の希望する化学の応用分野の研究を、大学院生の方とも交流を持ちながら、楽しくすすめることができます。
    • 就職・進学
      有名企業とチャネルのある教授の方数多く、そんなに就活にあせることもなく、日ごろの研究に没頭することができます。
      山の中腹にある関係で、登校時の上り坂はたいへんですが、なんともなくなるくらいの体力はすぐにつきます。
      施設は新しいとはいえませんが、実験・検査機器は、なに不自由なく使用できています。あまり予算を考えずに研究することができています。
    • 友人・恋愛
      同姓の友人はすぐにたくさんできます。みんなまじめな人が多いせいか、異性との交流は、それほど盛んではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      ハーバーボッシュ法における触媒の効率的な運用について
      物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      エントロピーや熱量など、エネルギーの効率化をすすめる研究ができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと理科が好きな教科であったが、化学にもっと深くふみこみたいと思った。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく演習問題を1問でも多く解いていった。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      さらに化学を追求したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。先生方は親切な方ばかりで、ご自身の研究で忙しくしておられるのに、私たちのことも真剣に考えてくださっています。
      専門知識に関する講義であるので、つい熱がはいってしまいとてもついていくのがたいへんなときもありますが、質問にいくとwかりやすく時間をかけて教えてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      各化学分野の最先端の研究をしています。論文発表前などは緊張した雰囲気でいっぱいです。でも、わたしたちのこともしっかりと考えていてくださいます。
    • 就職・進学
      有名企業とチャネルのある先生もおられ、まじめに学業に専念していれば、就職活動に関しては安心していてよいと思います。
      入学当初は、最寄り駅からの坂道がきつくてつらかったですが、すぐにその程度の体力がつきますし、季節の移り変わりも肌で感じられて、今は気にいっています。
      施設・設備に関してはまあまあだと思っています。学食は、私立のようにはなやかなメニューはありませんが、それでも栄養を考えたおいしい料理を安く提供してくれています。
    • 友人・恋愛
      男女とも同姓の友人はたくさんできると思います。まじめな人が多いせいか、あまり恋愛には熱心ではありません。
    • 学科で学ぶ内容
      高校化学の発展となる知識の習得とその応用が学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      理科の中でも、特に化学の今後の可能性に興味があった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      とりあえず大学に行くだけでも価値のある場所でした。青春を謳歌するのにうってつけです。勉強だけでなく、いろいろな面で成長できます。
      基本的に東大や京大の先生が多く、講義の質も高いように思います。一般教養の単位は比較的とりやすめでした。
      駅を降りてすぐに坂道で、かつキャンパスが広範囲に及ぶので一見不便に思えますが、イノシシとの遭遇等ここでしか味わえないものがあります。
      理学部は新設されたばかりで新しく、また研究施設も一級のものが多くありました。学食も増築され、安くおいしいです
    • 友人・恋愛
      洗練された人が多く、切磋琢磨できるかと思います。また、他大学との交流も多く、他大学のカップルも多いように感じました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもいろいろあります。他大学の人とも交流しやすく、いい拠点になるのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      物理についての基礎から応用まで学べます。
      超伝導研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基礎研究の物理の研究をすることができます。
      9 : 1
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元志向だったので、地元で働ける職業の公務員を選びました。
    • 志望動機
      有名な先生がたくさん在籍されていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に基礎問題が多いため、基礎をしっかりかためました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      様々な学部が同じ場所に存在し,専攻を学ぶことはもちろん,サークル活動などを通し,文系理系問わず幅広い専攻分野の友人が出来ることが特徴です.神戸の六甲山の麓に位置し,自然豊かな環境の中,大学生活を送ることも貴重な経験になると思います.また,神戸・大阪を本社とした大手企業との繋がりが太く,就職活動でとても有利な点だと思います.
      1,2年目は教養科目を受講しますが,総合大学であり,さらに海事科学部がある為,様々な分野の講義を受講することができます.
      六甲山のふもとにあるため,キャンパス内は全て急な坂道が続きます.ただし,理学部は最も麓に近いため,バスを使わずとも駅から徒歩10分ほどで到着します.頂上に存在する学部では駅からバスで20分ほどなので,理学部の場所はかなり便利だと考えます.
      2011年に全ての学部の大規模改修工事が終了して,どの学部も最新施設となっています.理学部は女子学生の増加を見込み,化粧室の充実化やカフェスペースなども兼ね備え,とても居心地の良い校舎です.
    • 友人・恋愛
      友人は地方から来て,一人暮らしをしている人が多かったです.楽しくノリの良い人が多いですが,皆とても真面目で努力家が多かったです.サークルでは様々な学部の人が集まるため,サークル内カップルがとても多かったです.
    • 部活・サークル
      部活はアメフトとラグビーが強く,大学を上げて応援に力を入れています.また,吹奏楽部を含め,文科系サークルが多く,幅広い種類から選ぶことができ,サークル・クラブ参加率がかなり高いです.
    • 学科で学ぶ内容
      有機,無機,物理,生物化学と幅広い分野を学ぶことができます.
      生化学研究室
      タンパク質のミスフォールディング構造の解明
      7 : 3
      化学メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日常生活に関わるあらゆる製品の原料を供給している総合化学メーカーだから
    • 志望動機
      化学の基礎をじっくり学ぶことができるため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高く,その中でも文系科目の配点が高いため,国語と英語を重点的に勉強しました.

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部惑星学科の評価
      地球・宇宙に関心のある人にとって、専門的な知識を楽しく学ぶことのできる場所だと思います。理学部の中では必修の実験は少なめで、部活と勉学の両立もしやすいです。実習では大自然の中で学びますが、遠足のようです。中でも満点の星空には感激しました。専門性が高いので、まったく興味のない人には退屈かもしれません。
      全学部共通の100人単位の講義から、学科内のみの30人ほどの講義があります。たまに他学科の学生が講義を受けていることもありますが、その人数は少なく、学科の講義は中高のクラスで授業を受けている感覚です。高校からの継続となる数学・物理・科学に関しては、高校とは全く異なるアプローチで授業が進みます。
      神戸という坂の多い街で、山の上にあります。駅から歩いていくと軽く登山になります。ただバスが各学部の目の前まで通っていますし、理学部は全学部の中でも下の方にあるため、比較的通いやすいです。自転車では通うのは厳しいですが、多くの人がバイクで通学しています。
      売店や食堂等、休憩スペース等充実しています。研究室が理学部本館より離れている場合もありますが、私の所属していた研究室は新館にあり、とてもきれいで空調も快適な建物でした。
    • 友人・恋愛
      様々な部・サークルがあり、交流関係が広がります。地球惑星科学科は理系の中でも女子が多い学科のため、カップルも成立しやすいようでした。
    • 部活・サークル
      様々な部・サークルがありました。各部・サークル間においても交流があり、飲み会等通して交流を行っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      宇宙の構成から地球の地質について、幅広く学びました。
      宇宙物理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宇宙の構成や成り立ち、今後について研究します。
      6 : 4
      システム会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラミングを仕事にしたかったからです。
    • 志望動機
      宇宙のことに興味があり、他の学校よりも宇宙の専門性に長けていると感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も繰り返し解きました。

投稿者ID:21996
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      就職したいことについてよく学べて
      大学内でも勉強しやすい環境下で
      思わす勉強がしたくなる空間がある
      とても充実している。
      充実している。
      なぜなら一人一人の先生のレベルが高く
      そして詳しく教えてくれるから。
      充実している。
      それぞれのゼミで関心のあるゼミを
      より深く教わることができるから。
    • 就職・進学
      サポートも良く就職実績も周りの大学と比べても
      高くとても良かった。
      バスや電車自転車などさまざまな登校方法
      で来れる立地条件がとても良いです。
      少し古かったりもするが最近では新しい施設が
      できたそうでより充実している。
    • 友人・恋愛
      個々で高め合える関係でいじめもなく
      みんながのびのびと生活しています。
      サークル自体も30個ほどあり自分がしたい
      なりたいものに近づけるサークル選びができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      ユークリッドの原論などさまざまな理学、工学を学んで
      興味を持った方向に進んで学べる。
      8 : 2
      金融・保険
      自分は銀行員として働いています
    • 志望動機
      昔から算数、数学に興味があり高校で行った
      オープンキャンパスでそそられたから

11341-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学