みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
理学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い理学部はどの学科も人数が25人程度と少ないことが利点だと思います。人数が少ないと、教授に顔や名前を覚えてもらいやすくなり、授業の質問や教授の専門分野についても伺いやすかったです。また、生物学科は野外実習や臨海実習という授業があり、淡路島や西表島での生態分野についての実習は大変たのしく、また、クラスメイトとの距離も縮まりました!学年により仲の良し悪しは違いますが、私の学年は、先生から見ても学生自身からみても仲の良い学年でした。
講義・授業良い基礎科目が必修科目として位置付けられているため、いきなり専門的な話から始まるのではなく、大学受験で習ったような分野が出てくるところから始まったので、比較的基礎はつかみやすいと思います。
学年が上がるにつれ専門度はあがり、難易度もあがりますが、ある程度は自分の興味のある分野の授業をとったりもできるので、専門的に勉強したい人にとっては魅力的だと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4回生から配属になります。教授の人数に対して学生の数が少ないため、一つの研究室(一人の教授)につき、2人までしか配属できませんが、殆どの学生は自分の希望する研究室に配属されました。被ってしまった場合は学生同士の話し合いが原則なので、その研究分野に対する熱意を話して、譲ってもらうこともあるようです。万が一どうしても期日までに決まらなかった場合は、成績順になります。
1?3回生までで単位のとりこぼしがなければ、4回生の1年間は研究に没頭できます。好きなことをできる1年間は楽しいですよ! -
就職・進学良い理学部は8.5?9割が院に進学します。単位数が足りていなかったり、学部長が助けてあげられないような点数を取ることがなければ、内部進学で落ちることはあまりないようです。
近年は民間就職や公務員志望も少しずつ増えています。超大手という話はまれですが、就職に失敗するという話はあまりないです。 -
アクセス・立地悪い理学部は、神戸大学の中心である国際文化学部の隣に、キャンパスが併設されています。1、2回生の間は外国語授業や教養言論といった、専門分野とは関係のない、一般科目を国際文化学部で受講する必要がありますが、歩いて10分ほどです。休憩時間が20分取られているので、移動時間の面ではあまり問題はありません。
ただ、最寄りの駅であるJR六甲道や、阪急六甲から徒歩で学校までいくのは、もはや「登山」です(笑) 初めは意気揚々と、そして交通費節約のため歩いていく学生が多いですが、夏の猛暑と極寒の冬を経験すると、バス通学者は増えますね -
施設・設備普通キレイな工学部や、大きい国際文化学部とは違い、理学部はあまり魅力のある外見とはいえませんが、とくに問題はありません。工学部いいなぁくらいです。
設備も、様々なものが設置されているため、実験科目を通して使用することができます。中には、うんびゃくまんの機会もあるため、先生方の目の配りようもハンパないです -
友人・恋愛良い最初に申し上げたとおり、学年により雰囲気や空気は変わりますが、小さいクラスサイズが功を奏して比較的仲良くなりやすいです。男女比は、理学部の他の学科に比べ、女子が多いです。うちの学年も男子より女子のほうが多いです。実験科目や実習を通して、かなり仲の良さも深まります。
恋愛事情について申し上げますと、どの学年も1、2組学科LOVEが成立していると聞きます
学科で学ぶ内容様々な分野の基礎科目を、1年生の間に学び、2年生からは専門科目が増えるとともに、実験科目が始まります。3年生からは週に6時間実験科目があり、充実してました。
所属研究室・ゼミ名S研究室で、主に昆虫の行動が研究分野です
所属研究室・ゼミの概要ミツバチの概日リズム、コオロギの行動実験、ハリガネムシの寄生によるカマキリの行動変化など、行動といっても、学生により実験生物も要点も変わります
就職先・進学先公務員志望です。国家公務員や地方公務員の1次試験を受験しているところです。
就職先・進学先を選んだ理由生物に興味はありましたが、院に進んで専門知識を深める2年より、社会に早く出て社会人として外のことを学ぶ2年をとりました。行政職志望のため、法律科目や経済を勉強するのは大変ですが、学内講座を受講し、がんばってます。
志望動機もともと生物に興味があり、農学部と理学部生物科と迷った結果、偏差値が高い生物学科に入れる可能性が見えたので、こちらを志望しました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心にしていました。特に社会科目(と化学)はひどかったので、模試をできるだけたくさん受験し、間違えた問題をファイリングして、自分だけの苦手克服問題を分野別にまとめていました。
二次試験もあまり自信がなかったので、超難問に手を出すのではなく、基本からしっかり抑えていきました。
赤本は5?7年分を繰り返し解いていました。
投稿者ID:119148 -
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部惑星学科の評価-
総合評価良い現象を数式や理論で説明できるのが楽しいです。また、先生との距離も近いので質問や雑談がしやすいので満足です。
講義・授業良い惑星学を学ぶ上での基礎となる物理や数学を中心に学んでいます。授業のレベルが高いので、理解するのが大変ですが、その分納得した時の達成感は大きいです。
就職・進学普通まだ就職や進学を考える学年ではないので、あまり詳しい言葉分かりません。
アクセス・立地普通急な坂を登る必要があり、校内にセブンしかないので、不便といえば不便ですが、自然豊かな良いところです。ウグイスも見れます。阪急六甲駅からくる生徒が多いです。
施設・設備普通国公立なので、私立に比べると古いと思います。ただ、図書館は最近リニューアルしたところもあり、充実していると思います。
友人・恋愛普通自分からどのように周りの人と関わるかが重要だと思います。主体的な姿勢が大学では重要です。
学生生活普通サークルは様々なものがあり、キャンパス地区ことに大学祭があり充実していると思いますが、他の大学を知らないので、比較は難しいです。
学科で学ぶ内容1、2年は教養と、物理・数学などの基礎を学び、3年からは専門的な内容が増えます。
志望動機地学に興味があったからです。自宅から通える範囲の国公立でオープンキャンパスに行ってみてよさそうだったのが神大だったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い高校では学ぶことのできない、発展的な内容への知識をほっする学生に大変適した大学、学部であると考えます。化学に興味のある学生はもちろん、生物や物理に興味のある学生でも学ぶことの楽しさを実感することができると思います。 また、サークルや部活も充実しており、課外活動の面でも有意義な学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い化学のあらゆる分野、例えば物理化学、生物化学、量子化学等それぞれを専門とする教授による講義は大変充実してますし、一般教養では歴史や経済とさまざまな学問に触れることができます。
研究室・ゼミ良い少人数が配属されるので研究室では教授による細かな指導を受けることができます。学科の人数が少ない大学だからこそのメリットだと思います。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進学するという進学実績を誇っています。就職に関しても学部卒でも十分に就職に対応できる体制は整っています。 ただ、就職よりは大学院進学者が多いのでご注意下さい。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の六甲駅ですが、そこから山道で15分ほどかかりますので少々遠いです。しかしバスが出ていますのでそちらの利用も考えれば、不便にはならないと思います。
施設・設備良い実験設備や図書館、またトレーニングジムまで学生で利用できる施設があります。 図書館は各キャンパスにあり、学部に特化した書籍を閲覧することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活を通して先輩、後輩とふれあう機会が増えます。また、研究室やゼミに所属したときにはその研究の先輩と交流することもでき、交遊関係は高校生までと比較にならないほど広がります。
学生生活良いサークルは無数にあり、スポーツから芸術、アニメなどサブカルチャーに特化したものまでさまざまです。なので自分の興味のあるもののサークルで趣味の合う友人を作ることもできます。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養、語学、数学等、一般的に必要とされる学問と専門科目の基礎を学びます。二年生では実験も増え、さらに専門的な知識を学べる講義となります。三回生では週三回の実験があり、四回生では一年間研究室に所属し、自身の研究を進めることになります。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価良い先生方がとにかく優しいです。
授業は分かりやすいと評判のものとそうでないものが混在します。
課題が多いです。 -
講義・授業良い先生方お手製の教材が多いです。
就職・進学良い就職無理学部と呼ばれますが、企業にも就職できるそうです。
アクセス・立地悪いとにかく山の上です。
学校に着いた頃には疲れます!!!
朝は駅からのバスが満員で、時間に余裕を持って登校しないと遅刻します。
よって原付き保持者が圧倒的です。とはいえ原付通学者はほとんど男子で、女子はバス派です。 -
施設・設備普通まあまあでは。
施設設備が充実してるのは旧帝大でしょう。 -
友人・恋愛悪い男女仲がいいのが特徴です。
ただコミュ障の人が多めなので特定のグループでかたまってるかんじがします。
理学部なので、男女比は7:3くらいでしょうか。最近は女子もかなり増えてきています。5:5くらいになりつつあります。
恋愛は知りません笑
明るいグループとおとなしいグループが分かれて存在するかんじです。 -
学生生活悪いサークルに入ってる人が多いです。
自分は入ってるのですがここ最近行ってません。
学科で学ぶ内容学科名の通り、化学ですが、実際学んでいる内容は物理ばかりです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部惑星学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、専門分野は勿論ですが一般教養がとても充実していて幅広い知識を得ることができます。また宇宙分野では直接未来に繋がることを学ぶことが出来ます。
講義・授業良い学校内だけでなく、日本各地まで行きフィールドワークを行うので実際に現物を見て学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生が一人一人丁寧に指導してくださるので、個人にあった学びを得ることができます。
就職・進学良い周りも友人も名のある会社に就職していると聞きます。今はその会社で充実した日々を送っているそうです。
アクセス・立地良い神戸は港町で有名な場所であり、とても景観が良いです。比較的都会で観光や遊びにも良いと思います。
施設・設備良い総合大学ということもあり、キャンパスがとても広いです。理学部では淡路島にも研究施設があり、様々な研究に利用されています。
友人・恋愛良い学科ごとに分かれると少人数制になるので、仲良くなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容まず一般教養を学び、専門の基礎を学びます。ここまでは高校の延長といったところですが、ここからは更に専門性の高いものを学んでいきます。
就職先・進学先アパレルメーカー
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良いとりあえず大学に行くだけでも価値のある場所でした。青春を謳歌するのにうってつけです。勉強だけでなく、いろいろな面で成長できます。
講義・授業良い基本的に東大や京大の先生が多く、講義の質も高いように思います。一般教養の単位は比較的とりやすめでした。
アクセス・立地良い駅を降りてすぐに坂道で、かつキャンパスが広範囲に及ぶので一見不便に思えますが、イノシシとの遭遇等ここでしか味わえないものがあります。
施設・設備良い理学部は新設されたばかりで新しく、また研究施設も一級のものが多くありました。学食も増築され、安くおいしいです
友人・恋愛良い洗練された人が多く、切磋琢磨できるかと思います。また、他大学との交流も多く、他大学のカップルも多いように感じました。
部活・サークル良い部活もサークルもいろいろあります。他大学の人とも交流しやすく、いい拠点になるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容物理についての基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名超伝導研究室
所属研究室・ゼミの概要基礎研究の物理の研究をすることができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元志向だったので、地元で働ける職業の公務員を選びました。
志望動機有名な先生がたくさん在籍されていたため。
どのような入試対策をしていたか基本的に基礎問題が多いため、基礎をしっかりかためました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部惑星学科の評価-
総合評価良い地球・宇宙に関心のある人にとって、専門的な知識を楽しく学ぶことのできる場所だと思います。理学部の中では必修の実験は少なめで、部活と勉学の両立もしやすいです。実習では大自然の中で学びますが、遠足のようです。中でも満点の星空には感激しました。専門性が高いので、まったく興味のない人には退屈かもしれません。
講義・授業良い全学部共通の100人単位の講義から、学科内のみの30人ほどの講義があります。たまに他学科の学生が講義を受けていることもありますが、その人数は少なく、学科の講義は中高のクラスで授業を受けている感覚です。高校からの継続となる数学・物理・科学に関しては、高校とは全く異なるアプローチで授業が進みます。
アクセス・立地良い神戸という坂の多い街で、山の上にあります。駅から歩いていくと軽く登山になります。ただバスが各学部の目の前まで通っていますし、理学部は全学部の中でも下の方にあるため、比較的通いやすいです。自転車では通うのは厳しいですが、多くの人がバイクで通学しています。
施設・設備良い売店や食堂等、休憩スペース等充実しています。研究室が理学部本館より離れている場合もありますが、私の所属していた研究室は新館にあり、とてもきれいで空調も快適な建物でした。
友人・恋愛良い様々な部・サークルがあり、交流関係が広がります。地球惑星科学科は理系の中でも女子が多い学科のため、カップルも成立しやすいようでした。
部活・サークル良い様々な部・サークルがありました。各部・サークル間においても交流があり、飲み会等通して交流を行っていました。
学科で学ぶ内容宇宙の構成から地球の地質について、幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名宇宙物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要宇宙の構成や成り立ち、今後について研究します。
就職先・進学先システム会社
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングを仕事にしたかったからです。
志望動機宇宙のことに興味があり、他の学校よりも宇宙の専門性に長けていると感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も繰り返し解きました。
投稿者ID:21996 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い就職したいことについてよく学べて
大学内でも勉強しやすい環境下で
思わす勉強がしたくなる空間がある
とても充実している。
講義・授業良い充実している。
なぜなら一人一人の先生のレベルが高く
そして詳しく教えてくれるから。 -
研究室・ゼミ良い充実している。
それぞれのゼミで関心のあるゼミを
より深く教わることができるから。 -
就職・進学普通サポートも良く就職実績も周りの大学と比べても
高くとても良かった。 -
アクセス・立地普通バスや電車自転車などさまざまな登校方法
で来れる立地条件がとても良いです。 -
施設・設備良い少し古かったりもするが最近では新しい施設が
できたそうでより充実している。 -
友人・恋愛良い個々で高め合える関係でいじめもなく
みんながのびのびと生活しています。 -
学生生活良いサークル自体も30個ほどあり自分がしたい
なりたいものに近づけるサークル選びができると思う。
学科で学ぶ内容ユークリッドの原論などさまざまな理学、工学を学んで
興味を持った方向に進んで学べる。 -
就職先・進学先金融・保険
自分は銀行員として働いています -
志望動機昔から算数、数学に興味があり高校で行った
オープンキャンパスでそそられたから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学自体は過ごしやすい環境であることには間違いないが、とにかく駅からのアクセスが悪い上に坂がとてもきつい。
講義・授業普通授業間の移動で坂道を登るのが辛いが、授業自体は聞くのも聞かないのも自由で楽ではある。出席を取る授業も少ないので出なくてもよい。
研究室・ゼミ普通研究棟はとても綺麗であったし、研究室の雰囲気も見学した感じとても良かったが、研究室間による格差が素人から見てもあるように思えた。
就職・進学良い大手などに就職している実績があった。就職のために留年みたいなのはしないですみそうな雰囲気があるように感じる。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、毎日が登山。バスを使ってもよいがバスはぎゅうぎゅうになって、実質阪急の駅からは乗れない
施設・設備普通理学部棟は工学部棟と比べて綺麗とは言えないが汚いわけではない。図書館の雰囲気は落ち着いているので居やすい。
友人・恋愛良い基本的にみんな穏やかでいやすい。クラスの人数は少ないけれど男女比が程よい感じでいざこざも少ないと思う。
学科で学ぶ内容化学について幅広く学んで行く予定でいるが、実際現在勉強していることの中身はほぼほぼ物理の内容できつい。
志望動機他の理学部の学科よりも就職がよいと聞いていたため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンターや二次の過去問を解いた。文系科目もしっかりやった
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い教授陣の質がとても良いと思う。色々な授業があり将来やりたいことも見つかるのではないかと思う。また、事務の方も親切で困った時に助けてくれるため学校生活を送りやすいと思う。
講義・授業良い教授の質が高く、理解するまで付き合ってくださる方が多く、面倒見が良い。特別講義では海外の方からも指導していただけることもある。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり、教授1人に対し最大4人程度でゼミをする。教授一人一人の専門が違うため事細かに何を勉強したいか決められ、生徒数が少ないため教授との距離も近く研究できる。
就職・進学良い学科の特徴として教職をとる人が多く、就活のサポートなどは学科でやっている様子はあまりないが、就活での用事がある場合授業などである程度フォローしてくださる方もいる。(実習で授業が受けられない時など)
専門職に特化した授業も時々ある。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるため景色はいいが、駅から20分以上山登りを強いられる。環境も悪くは無いが、時々イノシシが出る。
施設・設備普通全体的に理学部は古い。他の学部よりもお金はかかっていないと感じられる。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば友達ができる。私の学科は全体の人数が少なく団結しやすいため全体的に仲がいいが、文系学部などの大人数のところはグループで仲良くなり学部が同じでも知らない人がいるらしい。
学生生活良い色々な部活サークルがあるので自分に合ったものを見つけるのは容易いと思われる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養として、数学の基礎知識や英語、選択授業など色々な授業を受ける。2年次からは1年次に取り切れなかった基礎科目に加え専門科目が増える。演義といい、同期の前で問題を解説する授業が増える。3年次はほとんどが専門科目である。4年次からはゼミが始まる。ほとんどの学生は卒業単位を取り終えているため興味のある授業を少しとる程度である。
神戸大学大学院理学研究科数学専攻 -
志望動機昔から数学がしたいと考えており、家から通える範囲で数学が学べる大学だったため。
感染症対策としてやっていることオンラインやハイブリッド授業など。 最近はほとんどが対面だが、感染者数が増えるとオンラインに切り替わることもある。1人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。