みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
理学部 数学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い就職したいことについてよく学べて
大学内でも勉強しやすい環境下で
思わす勉強がしたくなる空間がある
とても充実している。
講義・授業良い充実している。
なぜなら一人一人の先生のレベルが高く
そして詳しく教えてくれるから。 -
研究室・ゼミ良い充実している。
それぞれのゼミで関心のあるゼミを
より深く教わることができるから。 -
就職・進学普通サポートも良く就職実績も周りの大学と比べても
高くとても良かった。 -
アクセス・立地普通バスや電車自転車などさまざまな登校方法
で来れる立地条件がとても良いです。 -
施設・設備良い少し古かったりもするが最近では新しい施設が
できたそうでより充実している。 -
友人・恋愛良い個々で高め合える関係でいじめもなく
みんながのびのびと生活しています。 -
学生生活良いサークル自体も30個ほどあり自分がしたい
なりたいものに近づけるサークル選びができると思う。
学科で学ぶ内容ユークリッドの原論などさまざまな理学、工学を学んで
興味を持った方向に進んで学べる。 -
就職先・進学先金融・保険
自分は銀行員として働いています -
志望動機昔から算数、数学に興味があり高校で行った
オープンキャンパスでそそられたから
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通数学科は高校の時の数学とはちょっと違った数学を行なっています。証明問題を授業で扱うことが多く、理解が難しいです。
講義・授業良い高校の時とは違い、大学の数学の脳にするのにはとても時間がかかりそうですが、先生方が一つ一つ丁寧に教えてくれます。
就職・進学普通理学部からは先生か大学院に行く人が大半なようです。データサイエンスを推しているのでパソコンなどに強い会社にも就職する人が増えそうです。
アクセス・立地悪い最寄りはJR六甲道駅です。そこからはバスに乗ったり歩いて登ったりしています。大学が山中にあるので歩いて登るのはきついです。帰りは下りなので歩いて帰ります。
施設・設備普通比較的施設はきれいな印象です。数学科にはラウンジと呼ばれる学科専用の勉強などが出来る自由スペースがあります。
友人・恋愛普通数学科の女子はとても少ないので全員仲が良いです。必然的に男子に問題の解き方を聞いたりして交流はあります。
学生生活普通サークルは非常に多いです。サークル選びの日があるのでじっくり他のサークルを回りながら選べると思います。
学科で学ぶ内容数学が本当に好きな人ならとても良い学部だと思います。また将来、数学の先生を目指している人にも良いと思います。
志望動機数学が好きで、将来数学の先生を目指しているからです。専門的な内容にも取り組みたいと思いました。り
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を専門的に学びたいなら、とてもよい学部であるとおもいます。専門図書も多数あり、自主的に勉強できます。
講義・授業良い外部からの教授を招いた特別講義もあり、さまざまな分野を学習する機会があります。
研究室・ゼミ良い4年生からはじまり、少人数制のゼミなので教授との距離も近いです。
就職・進学良いさまざまな企業や、教員の就職実績があります。就職支援も充実していると思います。
アクセス・立地普通市バスやバイクを利用する人が多いように感じます。徒歩でも通学は可能です。
施設・設備良い学生が自由に使えるコモンルームや、ラウンジなどの施設もあり便利です。
友人・恋愛良い少人数制なので、同回生同士の関係は比較的近い存在になると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎分野を中心に学習し、3年、4年からは専門分野がおおくなります。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い教授陣の質がとても良いと思う。色々な授業があり将来やりたいことも見つかるのではないかと思う。また、事務の方も親切で困った時に助けてくれるため学校生活を送りやすいと思う。
講義・授業良い教授の質が高く、理解するまで付き合ってくださる方が多く、面倒見が良い。特別講義では海外の方からも指導していただけることもある。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり、教授1人に対し最大4人程度でゼミをする。教授一人一人の専門が違うため事細かに何を勉強したいか決められ、生徒数が少ないため教授との距離も近く研究できる。
就職・進学良い学科の特徴として教職をとる人が多く、就活のサポートなどは学科でやっている様子はあまりないが、就活での用事がある場合授業などである程度フォローしてくださる方もいる。(実習で授業が受けられない時など)
専門職に特化した授業も時々ある。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるため景色はいいが、駅から20分以上山登りを強いられる。環境も悪くは無いが、時々イノシシが出る。
施設・設備普通全体的に理学部は古い。他の学部よりもお金はかかっていないと感じられる。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば友達ができる。私の学科は全体の人数が少なく団結しやすいため全体的に仲がいいが、文系学部などの大人数のところはグループで仲良くなり学部が同じでも知らない人がいるらしい。
学生生活良い色々な部活サークルがあるので自分に合ったものを見つけるのは容易いと思われる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養として、数学の基礎知識や英語、選択授業など色々な授業を受ける。2年次からは1年次に取り切れなかった基礎科目に加え専門科目が増える。演義といい、同期の前で問題を解説する授業が増える。3年次はほとんどが専門科目である。4年次からはゼミが始まる。ほとんどの学生は卒業単位を取り終えているため興味のある授業を少しとる程度である。
神戸大学大学院理学研究科数学専攻 -
志望動機昔から数学がしたいと考えており、家から通える範囲で数学が学べる大学だったため。
感染症対策としてやっていることオンラインやハイブリッド授業など。 最近はほとんどが対面だが、感染者数が増えるとオンラインに切り替わることもある。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い全体的に自分のしたいと思うことが出来ていると思いますし、それなりに充実していると思います。これからは通っていきたいです。
講義・授業良い教授の授業のやり方はとても、分かりやすいです。ついていきやすい。
研究室・ゼミ普通そこはかとなく、よく充実していると思います。特に思うことはありません。
就職・進学普通実積がとても、伸びがいいとまではいきませんが、伸びてるとは思います。
アクセス・立地良い個人的には、とても通いやすくて安全だと思います。特につらいところはないです。
施設・設備良い個人的にはとても楽しく過ごすことが出来ていると思います。暇なときがないです。
友人・恋愛悪い私は人間関係が苦手なので、私個人はそこまでよくないですが、周りなどは特に目だったことはない。
学生生活普通特にこれといったことはないですが、それなりに楽しく過ごせていると思います。
学科で学ぶ内容理系などを中心に色々とやっていると個人的に思います。おそらくですが。
志望動機理系にとても興味があり、知識をもっと深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良いひとまず神戸大学と言って変な顔をされることはほぼない。数学科というと若干引かれるが、それは言わなければわからないので問題ないと思う。そういうわけだから、就職活動自体はあまり困らないと思う。
講義・授業普通数学に関わる全般的な基礎講義から始まり、年次が進むにしたがってより専門的に学べるカリキュラムになっておりスムーズに進んでいける。
研究室・ゼミ普通4年からの開始になるが、少数での実施となるためかなり濃度の高い活動が可能。
就職・進学良い基本的には大学院への進学が多いと思う。就職も企業からの求人情報や学科内での個別の説明会等もあり種類も豊富。
アクセス・立地悪い山の中に大学があるため、通学は基本的には坂道を登っていくことになる。かなり大変。バスも混むので、それはそれで大変。
施設・設備普通極端に新しいわけではないが、丁寧に使われている印象で特に問題ないと思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば、基本的には自動的に友達は出来る。学科内での交流も少数なので割とある。
部活・サークル普通様々な種類のサークルがあるので、基本的にはやりたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容年次の浅いうちは広く浅く学び、年次が進むにつれて特定の分野を深めていく。
就職先・進学先金融関連
志望動機特にこれといった深い理由はない。とりあえず思いついたから。。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い数学を好きだと思っている人にはとてもいいと思います。少しでも苦手意識があるとつまずいてしまう時があるので注意が必要です
講義・授業普通色んな先生がいて、たくさんの考え方を知っていくことができます
研究室・ゼミ良い自分のしたいことはなにか、ということについてどのゼミでも考えることができます
就職・進学普通学科によって様々な職業を選択する人がいますが、先例があるので話を聞くこともできます
アクセス・立地良いJRを使ってバスも使っている人が多いです。人が多いので治安もいい方です
施設・設備良いどこでもトイレは汚いですが、他の設備は良いです。
老朽化は地震とかの際気をつける必要があります -
友人・恋愛普通色んな個性的な人が多いです
嫌いと思う人もいると思いますが、その分良い人もいます -
学生生活普通自分に合ったサークルとは何かを体験することができ、年中行事も沢山あるので充実した学校生活が遅れます
学科で学ぶ内容この学科では最終的に数学について深くまで知り、特に自分の知りたい分野をよく知れます
就職先・進学先教職員となりたい
志望動機数学について僕はとても興味があり、深くまで知ってそれをみんなに伝えたいという思いがありました
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学の数学は高校までの数学とは全く違う。高校で数学が得意だから、といったような理由で選ばない方がいいのは事実かと思う。
講義・授業良い授業内容はただただ難しい。 高校までの数学とは別物と思った方がいい。 ただ質問等をしに行けば、基本的に親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ良い4年生でゼミが始まる。 どの先生のゼミに所属するかで4年生の大変さが変わる。 厳しい先生がいるというよりは、異常に楽な先生が一部いる。
就職・進学良いだいたいは大学院へ進学する。 就職組は大半が教員・公務員の道に進む。
アクセス・立地悪い大学までは急勾配の坂が続く。 バスも出ているがだいたい満員で逆にしんどい場合もある。
施設・設備良い今をときめく私学のようなおしゃれな設備は全くないが、落ち着いた空間は提供されている。
友人・恋愛良い学部学科の特性的に、変人の集まりなところは否めず、気の合う友人に出会えるかどうか。
学生生活普通生徒数も多いし、周りにいくつか大学もあるので、サークル数自体は多いと思う。
学科で学ぶ内容代数・幾何・解析と大きく分けて3つの分野がある。 どれも高校での数学とは全く違う。
就職先・進学先きまっていない
志望動機特に立派な理由があるわけではない。 なんとなく、といったところ。
総合評価良い学びの内容自体はかなり難しく、ドロップアウトする人もいるが、学科の在籍数自体もそんなに多くなく、先生も面倒見がいいので、普通に楽しく過ごせると思う。
講義・授業良いかなり難しい内容を扱うことが多いが、わからない部分でも親身になって説明してくれる
研究室・ゼミ良い4年生のみの開講となるが、少数ゼミで一人一人に手厚くフォローがあるのでしっかり1年間学ぶことができる。
就職・進学良い大半が大学院へ進学したが、就職者も一定数おり、学内推薦もあるので困らないと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲駅だが、大学まで長い急坂が続き歩いて登るのは大変。
施設・設備良い私学のようなおしゃれな雰囲気はないが、学生生活を送るにあたっては何の問題もない。清潔感はある。
友人・恋愛良い学科内の人数時代がそれほど多くはないため、横のつながりができやすい。高校の雰囲気とかと似ている。
学生生活普通サークル活動やイベントにはほとんど参加していないので詳しくはわからないが、周りの友人等をみていると充実していると思う。
学科で学ぶ内容代数・幾何・解析から専門を選んでいく。ゼミが始まるのは4年からなので、それまでに幅広く学び、その中で選んでいく形。
就職先・進学先金融
志望動機特に深い理由はなく、その当時のノリと雰囲気で決めた部分が大きい。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い日々の授業で自分の専門科目についての知識を深めるだけでなく、教養科目やサークルなどのイベントなどで、自分の専門や興味のある分野以外の他の学部の事についても知ることのできるいい大学だと思います。しかしそのためには能動的に様々なことに参加する意欲が必要なので、熱意を持った人には良い環境だと思います。
講義・授業良い授業をする先生が、それぞれの分野で活躍されている先生たちなので、専門の授業が面白いです。難しい所もあり自分で予習復習することも必要になってきます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、通学が少々辛いです。多くの人はバスや原付で通っていますが、時間と体力があれば徒歩で通うこともできます。
施設・設備良い基本的に設備は綺麗です。購買や学食、さらには敷地内にコンビニもあるのでお昼御飯には困りません。図書館や学生用コンピュータなどの設備も整っており、日々の学習には困ったことがありません。
友人・恋愛良い学科自体が少人数であり、専門科目で多くの時間を共にするので、学部内の友人はできやすいと思います。他の学部の授業もとることができるので、自分で交友関係も広げることができます。
部活・サークル普通サークルはいろいろなサークルがあり、探せば自分に合ったサークルを見つけることができると思います。あと、自分でサークルを作る人もいます。
学科で学ぶ内容数学について様々な分野のことが基本的なところから学ぶことができます
志望動機数学に興味があったから
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなかった
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。