みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
楽しく、ためになる。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部人文学科に関してお話します。学習意欲の高い方にとってはすばらしい学科です。とくに文学や哲学、歴史に興味を持つ人にはうってつけの学部です。
講義・授業良い様々な観点から素晴らしい大学だと言えます。講義に関して、哲学や歴史、古文学を中心に知識や経験の豊富な教授や講師の方々からの授業が受けられます。とても面白く教養が身につき生きる上での糧となると思います。次に設備。自習スペースやレストルームなど学習に役立てることの出来る環境が整っています。講義の復習や予習、休息をとったり友達との談話を楽しんだり、それぞれの場所でそれぞれの目的をもった多くの人が活用しています。主に以上の2つがこの神戸大学が素晴らしいと自信を持って言える理由となります。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては大学に入って初めての経験でしたが自分の興味のあるゼミはとても楽しいものとなっています。
就職・進学良いもちろんです。特にそのサポートが丁寧です。ですが就職実績云々よりも様々な教養が身につき一生の中でも大きな経験ができることを推したいです。
アクセス・立地良い立地に関してはとても満足できます。地方出身の僕にとっては様々な施設に囲まれているのは大変嬉しいことに感じます。
施設・設備良いはい。先にも述べたように自習スペースやレストルームがあり学習に役立てることの出来る環境が備わっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学習面で共に高めあえる友に出会えます。
学生生活悪い高校生のときに思い描いていたようなイベントはあまりありませんでした。期待が大きすぎたのかもしれませんがもう少しあったらさらに楽しかったのだろうと思います。ですが僕自身は現状で満足しています。
学科で学ぶ内容人文学科では様々なコースの選択肢がありそれぞれのコースに担当の講師の方がおられ、講義を受けられます。
就職先・進学先国語の教員をめざしていますが、いまの学部で十分な教養を身につけておきたいと思います。
志望動機高校での憧れの先生が神戸大学出身でおすすめをされたから。また、実際に訪れてみて自分の学習をより良いものにできると確信できたから。
感染症対策としてやっていること基本的に行われているようなアルコール消毒の徹底や呼びかけ、さらには密を避けるような講義の構成になっています。2人中2人が「参考になった」といっています