みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
製図室などは完備されています。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い製図などの課題は多く、建物の構造計算や法律といった多分野を学ぶ必要があり大変ですが、達成感はあります。物作りが好きな人にはぴったりの学科です。
講義・授業良い講義については、先生方の教えてもらう内容は知って得する内容ばかりです。構造計算などは、なかなか物理を勉強しておかないとかなり難しい内容ですが、個別に教えてもらうこともできます。
研究室・ゼミ良い私は今大学3年なので、まだ研究室やゼミには所属していません。だから、詳しいことはわかりませんが、覗いた時は良さそうな雰囲気でした。
就職・進学良いほとんどの人が就職できています。また、大学側からも手助けをある程度してもらえます。ハウスメーカーやゼネコン関係に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い阪急六甲やJR六甲道からはある程度距離があります。また、ずっと坂道が続きます。バスは朝は混み合っているので、なかなか乗れません。
施設・設備良い大学自体の教室などはきれいだと思います。また、山の上なので景色はとてもいいところです。製図室も完備されています。
友人・恋愛普通工学部という学部なので、必然的に男性の割合が非常に多くなってしまいます。ですが、建築学科は工学部の中ではまだ女性が多いと思います。
学科で学ぶ内容建築構造力学、建築環境工学、設計など建築に関わる多くのこと
志望動機むかしからブロックなどが好きであったから
どのような入試対策をしていたか受験間際は過去問を何回か解いていました。