みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
アットホームな学科です。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学だけではなく、色々なことを学べるので、本を読む人にはもちろん、本を読まない人にとっても良いと思います。
講義・授業良い生徒との距離が近く、フレンドリーな方が多いのでとても話しやすいです。また、課題が簡単なため出席していれば単位が取れることが多いです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、最初はゼミ発表のレベルの高さに戸惑いましたが、先輩も教授も優しく指導してくださり、次第に慣れていきました。それぞれのゼミは人数も少なく、教授との距離も近いので、すぐ仲良くなれると思います。
就職・進学普通かなり多くの方が就職してますので、就職できるかどうかの不安はないです。国公立の肩書もありますので。しかし、サポートはそこまでないです、やはり自分から動くしかないですね。
アクセス・立地悪い実家生のため通学時間が1時間ほどかかります。下宿生でもやはり山の上の大学のため、バスか徒歩で登ることになります。また猪が出没することもあり、周辺環境はよくないです。
施設・設備良い文学部は新しい校舎ですのでとてもきれいです。四階建てですので階段の登り下りもそこまで大変ではないです。
友人・恋愛良い文学部は優しく大人しい子が集まるため、すぐに仲良くなれます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、種類が多いので、自分に合うサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修授業の履修、二年次からはゼミに進みますので、各自好きな分野で学べると思います。
志望動機本を読むのが好きなのと、割と志望人数が少ないことから入りやすいと思ったからです。