みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
勉強も趣味も視野が広がる学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻にとらわれず授業を選ぶことができ、広い視野で物事を見る力が培えると思います。先生方・先輩方はどなたも、やる気のある学生にはこたえてくださり、的確な助言をくださいます。時間がたっぷりある分、勉強もサークル活動もバランス感覚が大切にはなりますが、どちらも楽しみたい人には恵まれた環境なのではないかなと思います。
講義・授業良い講義形式の授業は、専攻の学生に限らず広く開かれているので、様々な分野の講義を受けることができます。国文学や英米文学だけでなく、哲学や心理学・歴史学・社会学といった専攻があります。
研究室・ゼミ良い2回生になると専攻に所属し、関連する演習形式の授業を受けます。研究発表のほか、論文の翻訳及び輪読を行うことも多いです。
就職・進学普通教員の道に進む人が一定数おり、先輩方から話を聞ける機会はあります。一般企業の就職先はメーカーや銀行等様々ですが、学科独自のサポートはあまりなく、学校全体でセミナー等が開かれています。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急の六甲駅ですが、山の上にある学校なので、そこから徒歩10分ほどかかります。JR六甲道や阪神御影駅周辺に住み、バスや原付で通う人もいます。
施設・設備良い耐震工事が行われたため、建物はきれいな方だと思います。図書館が充実しており、資料探しから自習まで活用できます。
友人・恋愛良い専攻のメンバーとは授業が一緒になることが多く、仲良くなれると思います。サークルは文学部に限らず多種多様で、文化系も運動系も盛んです。
学生生活良い秋の学園祭は神戸大学の中心となる六甲台キャンパスで開かれ、出店やバンド演奏など盛り上がります。
学科で学ぶ内容1回生は様々な分野の授業を受け、専攻を決めていきます。全学の必修科目が多いので、文学部の授業はそれほど多く取れず、慎重に選んだ方がいいかもしれません。2回生になると専攻に所属し、論文読解の演習など専門的な授業を受けていきます。卒論のテーマを考え始めるのもこの時期です。3回生では必修が減り、専攻の演習をより多く取ることができます。卒論のテーマを決め、研究発表も本格的に始まります。4回生では夏前に卒論の章立てを考え、冬までに二万字程度の卒論を書きます。
就職先・進学先国家公務員一般職
志望動機言語学と西洋史学に興味があり、どちらを学ぼうか悩んでいたところ、神戸大学文学部では入学後に様々な分野の講義を受けることができることを知り、志望しました。