みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  【募集停止】発達科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

わりと自由。が、ゆえに努力は必要かも。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      学部統合により、発達科学部人間環境学科自体はなくなったが、新しくできた国際人間科学部の環境共生学科が対応している。
      2年次にコース選択があり、文理両方に進路が開けるという点では選択肢の多い学科だと言えよう。しかし、元々理系の人が文転というパターンはちらほら見かけるが、元々文系の人は理転するより社会学系コース(つまり文系コース)にそのまま進む人が多い印象をうける。ただ、理転する人が全くいないわけでもないので、理系コースに進むためには必要となる専門科目の単位数が多いこと、また単純に今までしていなかった理系科目の勉強を自分でするガッツがあるなら選択肢としてはありだと思う。(一応ガイダンス系の講義などでは、高校で理系でなかった人向けの講義をしてくれるが、やはり専門的な授業になってくると知識は必須となる)
      また、国際人間科学部に変わり、留学(単位にはなる)が必須のものとなったため、それをどう捉えるかによる。
      あとは、やはり学部が変わってまだ1年ほどしか経っていないため、先生方や教務などの対応がまだ確立しきっていない印象をうける。
      生物学系の先生は5名ほどいらっしゃるが、それぞれわかりやすく面白い。植物の遺伝子組み替えや、生態学に興味ある人にはおすすめかも。
      とても不便。山。坂。
      市バスが出ているが朝は混むし、駅から乗ろうと思うと何本か見送ることを覚悟しないといけない。
      まだ文理農学部辺りならいいが、発達科学部(国際人間科学部)キャンパスには徒歩での登山はかなりきついものである。わりと真剣に。
      神戸大学のパソコンはすべてmac。学内にセブンイレブンあり。
      工学部食堂は遅くまでやってるし長期休業期間もやってるし、美味しい。
      図書館は各学部ごとにあるため、キャンパス内のどこかしらにはある感じ。利用しやすい。ここも、長期休業期間も開いてるから学習環境としてはいい。ただし、レポート前はかなり混む。注意。
      わりとキラキラした方々が多い。それをどう捉えるかは。
      あんまりもさい感じとか上下スウェットとかそんなラフな人は見かけない感じ。
      1年次は、英語と第2言語(仏、独、中、露)が週に2回ずつ必修科目としてあり、それに加えて学科のガイダンス的な授業を多く受ける感じ。ガイダンスレベルなので、わりと軽め。しかし、専門科目としての理系科目なんかは普通に大変。
      2年次でコース分けします。ざっくりいうと、社会(文系)・生活(生物・化学などのソフト理系)・自然(物化生地のハード理系)・数理情報の4コースです。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学