みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
自分で計画することを求められる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通先生方は親切に教えてくれる
教授との距離は近いが、駅から学校までの距離が遠い
キャンパス内はどこも坂
だいたいの人が希望通りの研究室に入ることができる
就職のコネはない -
講義・授業良い色々な分野を幅広く学ぶことが出来る
フィールドワークもでき楽しかったし、いい経験になる
理研など外の研究機関との連携もあり、研究者の道を選ぶかどうかの判断材料になる -
研究室・ゼミ良い先生が優しく楽しい
ある程度自由がきく
ただ、ブラックなラボもあるので注意が必要
どこのラボが危険かは先輩が教えてくれるし、ウワサが、まわってくる -
就職・進学悪い就職のサポート、コネクションはほぼない
あってもイマイチなとこばかり、なので期待しない方がいい
ただ毎年、だいたいの人が世間で知られている会社に就職できている
有名な企業のリクルーターがいるのでそれを活用するのもいいと思う -
アクセス・立地悪い不便でしかない。坂がキツく登校はイコール登山。
バスもあるが、積み残しになることがほとんど
ただ、通っていると慣れてくるので、絶対無理!!なわけではない
周辺は住宅地なので、騒がしくない
飲み会の場合はjrの方まで南下する -
施設・設備普通研究設備などは充実していると思う。
研究に必要なもののほとんどは学校にある。自分のラボが持っていなくても、ラボ間で貸し借りしているので大丈夫。
それでも無いものは理研が貸してくれる(ポートアイランド) -
友人・恋愛良い学科の人数が、30人程度で少なく仲はいい方だと思う。
ただ、学年によりそれはだいぶ変わる。
学科内、学内で付き合っている人も多いが、大半に恋人はいない(学内雑誌調べ)
近くの女子大生が神戸大学の男を狙いにきているのはよく聞く話 -
学生生活普通サークルに入っていなかったので、正確なことは分かりかねますが
普通の大学程度にあると思います
入学時と秋に勧誘があるので色々話を聞いてみたらいいとおもう
キャンパスの高低差が激しく、キャンパスがそれぞれ独立しているので学祭などは派手さがないように思う