みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

学科絞込
11871-80件を表示
    2015年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      まだしたいことが決まってない人には最高の学部であると思います、公務員、就職、税理士、会計士など様々な進路があり、やりたいことが見つかります
      教授の熱心な授業が多く、私語もほとんどなく授業を受ける、そして学ぶというのにふさわしい環境が用意されています
    • 研究室・ゼミ
      私は会計学のゼミに入っているのですが、入門から応用まで幅広く学べるいいゼミで、毎週楽しみで待ち遠しいです
    • 就職・進学
      神戸は名実ともに素晴らしく、就職するのに自慢出来るネームバリューを持っている大学であると思っております
      かなり山の上の方にあるのですが、原チャをとめておけます。さらに、そこから見える神戸の夜景は最高です。
      神戸の中で、経営学部が1番の看板学部、大きな講堂も持っており、神戸大学に経営学部ありといった感じです。
    • 友人・恋愛
      気の合う親友ができましたし、出会いの機会もサークルなどを筆頭にとても多いです。周りの女子大からもモテモテです
    • 学科で学ぶ内容
      会計学について基礎から深い領域まで学べた
      村上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計学の基礎から応用まで幅広く学べる構想の授業展開
      会計士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会計のプロフェッショナルになりたかったから
    • 志望動機
      公認会計士試験の合格率がやたら高かったから
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎さえしっかり出来れば通るので、センター中心

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経済学、経営学、会計学をバランスよく学びたい人にはとてもいい学部だと思います。静かな環境で自分のペースで勉強できます。
      経済学、経営学、会計学をバランスよく学ぶことができます。それぞれの分野でよい先生がそろっており、自分の興味に合わせて講義を選択できます。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミが、就職活動の際に自信を持って自分の研究を発表できる研究ができます。自分の興味のアある分野で選ぶか、就職実績で選ぶか自分で選べます。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業、官公庁への就職実績があります。ゼミの教授からの紹介など、特に関西圏での就職には強い印象があります。
      立地は少し山にあります。しかし交通の便は悪くなく、バス通学、バイク通学などが多い印象があります。周りにご飯を食べる店が少ないです。
      伝統のある雰囲気もありつつ、構内は古い感じはしないです。図書館は少し勉強スペースが少ないかと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的に地元、関西圏の人が多いです。バイト、サークルなどで、学校、学部外の友人関係も作りやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学、マーケティングなどの経営学を学びました。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元での就職を希望したので、地元の公務員にしました。
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、経営学部にしました。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      まず第一にセンター試験対策を多く行いました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      企業の仕組み等について学びたい人にとっては、いい大学だと思います。
      多少アクセスは悪いですが、比較的意識の高い人が集まっており、充実したキャンパスライフを過ごせるはずです。
      様々な分野の教授がそろっていて、自分の興味のある分野を見つけやすい。
      特に文系は関西トップクラスといわれています。
    • 研究室・ゼミ
      ケーススタディを中心に学ぶゼミから、フィールドワークを活発に行うゼミ等、様々な分野を様々な方法で学ぶことができます。
    • 就職・進学
      出身者が社長となっている企業も多く、関西ではトップクラスの就職実績を誇っています。OB訪問をしやすいという点もメリットです。
      悪い
      山の途中にあるので、アクセスはかなり悪いです。原付がない場合、歩くかバスを使うしかないが、朝は混むので予定通りに行かないことも多いです。
      伝統がある分、古くなっている施設も多い。また、最近は改修を行っていることが多いので、タイミングが悪いとキャンパス間の移動がしにくいこともあります。
    • 友人・恋愛
      比較的意識の高い人が集まっているので、自分と同じ方向に興味を持っている人を見つけることができれば、充実したキャンパスライフを過ごせると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      企業の経営活動について基礎からニッチな分野まで学ぶことができます。
      栗木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ケーススタディを中心にマーケティングを学ぶことができます。
      監査法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々な企業について、かかわる仕事をしたかったから
    • 志望動機
      企業の仕組みについて学びたいと思ったから
      予備校の夏季講習等
    • どのような入試対策をしていたか
      センターで高得点を狙っていたので基礎固めに力を入れた

経営学部経営学科の評価
      企業のことを学びたい人にはいい大学だと思います。なぜなら、教授がそろっているからです。ただし、山にあるのでアクセスは悪いです。
      様々な分野の教授がそろっているので、自分が興味のあるものを見つけやすいです。ほかの文系学部の授業を受けることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      教授の数が多いので、自分の興味があるゼミを選ぶことができます。発表の機会が多い物から、フィールドワーク中心のものまで、色々なゼミがあります。
    • 就職・進学
      出身者が社長を務めている企業も多く、関西ではトップクラスの就職実績を持っている。OBの話を聞くことができる点もメリットです。
      悪い
      山の途中にあるので、駅から遠くアクセスは悪い。 バスも非常に混んでしまうので、原付を使うことがお勧めです。
      伝統がある分、古い施設も多い。運悪く回収のタイミングに当たると不便を感じる機会も多いかもしれないです。
    • 友人・恋愛
      比較的意識の高い人が集まっている印象があるので、気の合う人が見つかれば、充実したキャンパスライフが送れるかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      企業活動についての色々なことを学ぶことができます。
      栗木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ケーススタディを中心にマーケティングについて学ぶことができます。
      会計関連
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門分野に進むことに魅力を感じたからです。
    • 志望動機
      企業の仕組みについて学びたいと思ったからです。
      夏季講習等
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の高得点を狙い、基礎固めに力を入れた

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就職する人にも、資格を目指す人にもいい環境を用意されてあり、最高の施設も揃っているとてもいい大学です。
      様々な専攻の教授が揃っており、講義を通して様々な学問を学ぶことが出来るし、興味の持つ科目を見つけることが必ずできると思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動も活発に行われており、合宿、飲み会も定期的に開催されており、楽しみながら勉強出来る最高の環境です
    • 就職・進学
      神戸大学の看板学部で三商大とよばれる経営学部、就職は申し分なくとてもよく、あらゆる業界で活躍してらっしゃる先輩ばかりです
      悪い
      とても標高の高いところにあり、原チャ保有率ナンバーワンの神戸大学はかなり通学しずらい位置にあるといえます、夏場は登るだけで汗だくです
      神戸大学の経営学部はなんといったって、神戸大学の中でもナンバーワンの看板学部になります。他の学部より就職もよく神戸大学の中でも一目置かれます
    • 友人・恋愛
      色々な変わった人から、真面目すぎる人までたくさん、あらゆる人がいるのが神戸大学の特徴で、必ず新しい人脈が広がることと思います
    • 学科で学ぶ内容
      会計学を基礎から学び応用まで学んでおります。
      梶原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計学を基礎から応用まで学んび、プレゼンをさせるゼミ
      4 : 6
    • 志望動機
      会計学を学びたいと思い、魅力に思ったため
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を徹底的にやりこみ、センター中心の対策をした

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      総合大学の中でも海事科学部、経営学部、発達科学部など多彩な学部が揃っているのが神戸大学の魅力です。特に、戸大学が一橋大学・大阪市立大学と同じ旧商業高校であることから、経営学部ではその2校と「三商戦」とよばれる対抗ゼミを行うなど他大学との活動も活発です。大学祭などの学生主体のイベントも充実しており、勉強だけでなく4年間を有意義なものにできる大学だと思います。
      神戸大学の経営学部は国内で最初の経営学部として設置されたことから、大変伝統があるところが魅力です。国内でもトップクラスの教授が揃っており、経営学の中の様々な分野を選択して学ぶことができます。一橋大学・大阪市立大学との「三商戦」や名古屋大学などとの合同ゼミなど他大学の学生とも切磋琢磨して勉強することが可能です。
      神戸大学はかなり坂が多く、駅からはやや遠いのでアクセスには少し難があります。下宿している人などは原付で通っている人も多いです。ただ、神戸大学をはじめとして小中高が多くある場所なので、駅の近くはカフェやレストランなど安くて美味しいお店が揃っています。
      とても伝統的で趣のある校舎です。経営学部のある六甲台キャンパスに設置されている社会科学系図書館の自習室はハリーポッターに出てくるホグワーツのようです。また、一方でトイレなどは比較的新しく綺麗です。学内のパソコンは全てMacで統一されており、最新の設備が整っています。
    • 友人・恋愛
      近畿だけでなく四国や九州からの学生も多く、いろいろな地域の人と仲良くなれます。サークル活動や部活動も活発なため、サークル内カップルなどが多い印象です。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動もとても充実しています。特にラクロスやタッチフットなどは全国優勝、準優勝などもしている強豪です。サークル活動はスポーツからボランティアまで多種多様で必ず自分の入りたいものが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学・商学・会計学について基礎から応用まで学ぶことができます。
      人的資源管理
    • 所属研究室・ゼミの概要
      「モノ」や「カネ」と同じように「ヒト」を重要な経営資源と捉え、どうすればその「ヒト」という資源をよりよく活用できるかを研究しています。
    • 志望動機
      神戸大学の中でも看板学部で、自由に学びたいことを学べそうだと思ったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験での逃げ切りも可能な学部なので、センター形式の問題では必ず85%以上とれるよう繰り返し練習しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      伝統があり、関西ではそこそこレベルが高い人が集まるので、充実したキャンパスライフを送りたい人にはいい大学です。神戸にあるので、ほかの大学との交流も多いです。
      商科大学の流れをくんでいるため、教授陣は質・量とも重質している。入ってから何か学びたいことを見つけることができるはず。
      悪い
      山の中にあるので、歩いていくのはかなり苦労する。バスか原付がいるので、少々めんどうかもしれない。健康にはいい。
      悪い
      伝統がある分、古い建物が多く、施設面では少々劣っているといわざるを得ない。食堂は可もなく不可もなし。
    • 友人・恋愛
      基本的に自分の考えをしっかり持っている人が多い。サークル・バイト・学業それぞれがんばっている人がいた。
    • 部活・サークル
      サークルの数はかなり多く、神戸にあるほかの大学と共同で運営しているものも多い。交流イベントも多かった気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      企業活動にかかわる様々なことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      栗木ゼミ(マーケティング)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ケーススタディや商品開発を実践的に学ぶ。
      会計士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な企業にかかわることができ、自分の幅を広げることができるから
    • 志望動機
      教授陣が充実しており、企業活動を学ぶことができるため
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの得点のみの優先枠があるため、基本をしっかり固めた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      高学歴の部類で、就職は良い会社に入りやすい。将来に対して行動している人が多く、友達としていろいろ活動していて楽しい
      国立大学の中でも良い先生が多い気がする。授業はとてもおもしろいし、就活でもいかせたから。教養科目も非常に魅力的だ
    • 研究室・ゼミ
      希望していたゼミに入れなかったため、この評価にした。レベルの高い学問が学べ、ディベートやディスカッションは今後に活かせそう。
    • 就職・進学
      大手に決まる人が断然多い。周りの友達の大手企業に決まったし、自分自身も大手メーカーから内定をいただいた。就活は余裕
      悪い
      山の上にあるので、登校するのがたまにすごく億劫になる。しかし、景色は良いのでそこは良いところだと思います。
      国立大学やし、そこまで施設に対して不満に思ったことがない。まぁ、私立ほどではないけど、国立大学として勉強する環境は整っている。
    • 友人・恋愛
      友人は、将来に対して真剣に考えていて、朝まで飲みながら将来について語った経験は、かけがえのない思い出である。恋愛はどこでもできるだろ
    • 学科で学ぶ内容
      経営学科なので、簡潔に述べると会社経営について多角的にとらえた学問だと思う
      経営戦略ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営組織、経営学概論の授業で基礎を学び、ケーススタディで深めていく。
    • 志望動機
      有名な教授も在席し、高いレベルで経営学を学べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書を暗記するレベルまで読みまくる。問題集も同じものを何周も

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      周りのモチベーションが高い。経営学部の講義だけでなく、法学部や経済学部の講義も選択することができ、包括的に専門分野を学ぶことができる。
      悪い
      山の上にあるので、立地は悪い。通学手段は、バス、原付、徒歩がほとんどだが、坂道を自転車で登ってくるツワモノもいる。
      悪い
      図書館がきれい。蔵書も豊富。経営学部生は会計士志望が多いので、図書館で電卓を使う人も多く、読書や勉強に集中したい人は少し耳障りかもしれない。学食や売店もあるので、昼食・軽食や何か忘れ物をしたときには困らない。
      悪い
      経営学部の男女比は7対3くらいだった。語学等の講義でもグループを作って作業や発表をしたりする機会があるので、いろんな人と仲良くなれると思う。
      悪い
      所属していなかったので、わからない。サークルや部活の数はたくさんあると思うので、自分に合った活動を見つけることは可能だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      公認会計士を目指していたので、会計学をメインに学びました。
      国際会計学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際会計基準と日本の現行会計について学ぶ。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会計士志望だったが、なかなか受からず、公務員を受験したらたまたま受かったから。
    • 志望動機
      会計士養成に力を入れているカリキュラムが魅力的だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な数学を中心に、二次の筆記試験できちんと点が取れるように学習した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      関西ではレベルが高くいい学校だと思います。いろいろなことが学べるので通っているうちにやりたいことがいろいろ見つかります。
      幅広い分野があり、他学部の授業にも参加できます。ただ受け身ではなく自分からどんどん学びたいという意欲が必要です。
      悪い
      山の途中にあるので駅からは徒歩で30分くらいの山登りです。慣れたら楽だし運動にもなるけれど、夏は汗だく…。キャンパス間の移動にも少し時間がかかるので、休み時間は20分あります。登校=上る、下校=下る、と言うほどです(笑)
      歴史ある古い設備もあれば、新しく改築されたものも。社会科学系の図書館はCMにも使われたことがあります。資料もそろっていて勉強しやすいです。
      悪い
      積極的につくりに行かないと友達はできないかな…。1つの学部は200人から300人ほどですが、そのみんなと友達になっている人も!
    • 部活・サークル
      サークルがたくさんあります。自分たちで立ち上げて活動している人もたくさんいます。ほかの学校から参加している人もいるので、友達の輪も広がりそう♪
    • 学科で学ぶ内容
      企業の川上から川下まで学べます。
      経営戦略ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業のとる経営戦略について分析します。
    • 志望動機
      経営学部がある国公立が他になかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本など、過去問をたくさん解いていました。

11871-80件を表示

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学