みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経営学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職する人にも、資格を目指す人にもいい環境を用意されてあり、最高の施設も揃っているとてもいい大学です。
講義・授業良い様々な専攻の教授が揃っており、講義を通して様々な学問を学ぶことが出来るし、興味の持つ科目を見つけることが必ずできると思います
研究室・ゼミ良いゼミ活動も活発に行われており、合宿、飲み会も定期的に開催されており、楽しみながら勉強出来る最高の環境です
就職・進学良い神戸大学の看板学部で三商大とよばれる経営学部、就職は申し分なくとてもよく、あらゆる業界で活躍してらっしゃる先輩ばかりです
アクセス・立地悪いとても標高の高いところにあり、原チャ保有率ナンバーワンの神戸大学はかなり通学しずらい位置にあるといえます、夏場は登るだけで汗だくです
施設・設備良い神戸大学の経営学部はなんといったって、神戸大学の中でもナンバーワンの看板学部になります。他の学部より就職もよく神戸大学の中でも一目置かれます
友人・恋愛良い色々な変わった人から、真面目すぎる人までたくさん、あらゆる人がいるのが神戸大学の特徴で、必ず新しい人脈が広がることと思います
学科で学ぶ内容会計学を基礎から学び応用まで学んでおります。
所属研究室・ゼミ名梶原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学を基礎から応用まで学んび、プレゼンをさせるゼミ
志望動機会計学を学びたいと思い、魅力に思ったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的にやりこみ、センター中心の対策をした
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合大学の中でも海事科学部、経営学部、発達科学部など多彩な学部が揃っているのが神戸大学の魅力です。特に、戸大学が一橋大学・大阪市立大学と同じ旧商業高校であることから、経営学部ではその2校と「三商戦」とよばれる対抗ゼミを行うなど他大学との活動も活発です。大学祭などの学生主体のイベントも充実しており、勉強だけでなく4年間を有意義なものにできる大学だと思います。
講義・授業良い神戸大学の経営学部は国内で最初の経営学部として設置されたことから、大変伝統があるところが魅力です。国内でもトップクラスの教授が揃っており、経営学の中の様々な分野を選択して学ぶことができます。一橋大学・大阪市立大学との「三商戦」や名古屋大学などとの合同ゼミなど他大学の学生とも切磋琢磨して勉強することが可能です。
アクセス・立地普通神戸大学はかなり坂が多く、駅からはやや遠いのでアクセスには少し難があります。下宿している人などは原付で通っている人も多いです。ただ、神戸大学をはじめとして小中高が多くある場所なので、駅の近くはカフェやレストランなど安くて美味しいお店が揃っています。
施設・設備良いとても伝統的で趣のある校舎です。経営学部のある六甲台キャンパスに設置されている社会科学系図書館の自習室はハリーポッターに出てくるホグワーツのようです。また、一方でトイレなどは比較的新しく綺麗です。学内のパソコンは全てMacで統一されており、最新の設備が整っています。
友人・恋愛良い近畿だけでなく四国や九州からの学生も多く、いろいろな地域の人と仲良くなれます。サークル活動や部活動も活発なため、サークル内カップルなどが多い印象です。
部活・サークル良い部活もサークル活動もとても充実しています。特にラクロスやタッチフットなどは全国優勝、準優勝などもしている強豪です。サークル活動はスポーツからボランティアまで多種多様で必ず自分の入りたいものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営学・商学・会計学について基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人的資源管理
所属研究室・ゼミの概要「モノ」や「カネ」と同じように「ヒト」を重要な経営資源と捉え、どうすればその「ヒト」という資源をよりよく活用できるかを研究しています。
志望動機神戸大学の中でも看板学部で、自由に学びたいことを学べそうだと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験での逃げ切りも可能な学部なので、センター形式の問題では必ず85%以上とれるよう繰り返し練習しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い伝統があり、関西ではそこそこレベルが高い人が集まるので、充実したキャンパスライフを送りたい人にはいい大学です。神戸にあるので、ほかの大学との交流も多いです。
講義・授業良い商科大学の流れをくんでいるため、教授陣は質・量とも重質している。入ってから何か学びたいことを見つけることができるはず。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、歩いていくのはかなり苦労する。バスか原付がいるので、少々めんどうかもしれない。健康にはいい。
施設・設備悪い伝統がある分、古い建物が多く、施設面では少々劣っているといわざるを得ない。食堂は可もなく不可もなし。
友人・恋愛良い基本的に自分の考えをしっかり持っている人が多い。サークル・バイト・学業それぞれがんばっている人がいた。
部活・サークル良いサークルの数はかなり多く、神戸にあるほかの大学と共同で運営しているものも多い。交流イベントも多かった気がする。
学科で学ぶ内容企業活動にかかわる様々なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名栗木ゼミ(マーケティング)
所属研究室・ゼミの概要ケーススタディや商品開発を実践的に学ぶ。
就職先・進学先会計士
就職先・進学先を選んだ理由様々な企業にかかわることができ、自分の幅を広げることができるから
志望動機教授陣が充実しており、企業活動を学ぶことができるため
どのような入試対策をしていたかセンターの得点のみの優先枠があるため、基本をしっかり固めた。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い高学歴の部類で、就職は良い会社に入りやすい。将来に対して行動している人が多く、友達としていろいろ活動していて楽しい
講義・授業良い国立大学の中でも良い先生が多い気がする。授業はとてもおもしろいし、就活でもいかせたから。教養科目も非常に魅力的だ
研究室・ゼミ普通希望していたゼミに入れなかったため、この評価にした。レベルの高い学問が学べ、ディベートやディスカッションは今後に活かせそう。
就職・進学良い大手に決まる人が断然多い。周りの友達の大手企業に決まったし、自分自身も大手メーカーから内定をいただいた。就活は余裕
アクセス・立地悪い山の上にあるので、登校するのがたまにすごく億劫になる。しかし、景色は良いのでそこは良いところだと思います。
施設・設備良い国立大学やし、そこまで施設に対して不満に思ったことがない。まぁ、私立ほどではないけど、国立大学として勉強する環境は整っている。
友人・恋愛普通友人は、将来に対して真剣に考えていて、朝まで飲みながら将来について語った経験は、かけがえのない思い出である。恋愛はどこでもできるだろ
学科で学ぶ内容経営学科なので、簡潔に述べると会社経営について多角的にとらえた学問だと思う
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営組織、経営学概論の授業で基礎を学び、ケーススタディで深めていく。
志望動機有名な教授も在席し、高いレベルで経営学を学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか教科書を暗記するレベルまで読みまくる。問題集も同じものを何周も
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い周りのモチベーションが高い。経営学部の講義だけでなく、法学部や経済学部の講義も選択することができ、包括的に専門分野を学ぶことができる。
講義・授業良い経営学部の講義だけでなく、法学部や経済学部の講義も選択することができ、包括的に専門分野を学ぶことができる。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、立地は悪い。通学手段は、バス、原付、徒歩がほとんどだが、坂道を自転車で登ってくるツワモノもいる。
施設・設備悪い図書館がきれい。蔵書も豊富。経営学部生は会計士志望が多いので、図書館で電卓を使う人も多く、読書や勉強に集中したい人は少し耳障りかもしれない。学食や売店もあるので、昼食・軽食や何か忘れ物をしたときには困らない。
友人・恋愛悪い経営学部の男女比は7対3くらいだった。語学等の講義でもグループを作って作業や発表をしたりする機会があるので、いろんな人と仲良くなれると思う。
部活・サークル悪い所属していなかったので、わからない。サークルや部活の数はたくさんあると思うので、自分に合った活動を見つけることは可能だと思う。
学科で学ぶ内容公認会計士を目指していたので、会計学をメインに学びました。
所属研究室・ゼミ名国際会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際会計基準と日本の現行会計について学ぶ。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由会計士志望だったが、なかなか受からず、公務員を受験したらたまたま受かったから。
志望動機会計士養成に力を入れているカリキュラムが魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか苦手な数学を中心に、二次の筆記試験できちんと点が取れるように学習した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い関西ではレベルが高くいい学校だと思います。いろいろなことが学べるので通っているうちにやりたいことがいろいろ見つかります。
講義・授業良い幅広い分野があり、他学部の授業にも参加できます。ただ受け身ではなく自分からどんどん学びたいという意欲が必要です。
アクセス・立地悪い山の途中にあるので駅からは徒歩で30分くらいの山登りです。慣れたら楽だし運動にもなるけれど、夏は汗だく…。キャンパス間の移動にも少し時間がかかるので、休み時間は20分あります。登校=上る、下校=下る、と言うほどです(笑)
施設・設備良い歴史ある古い設備もあれば、新しく改築されたものも。社会科学系の図書館はCMにも使われたことがあります。資料もそろっていて勉強しやすいです。
友人・恋愛悪い積極的につくりに行かないと友達はできないかな…。1つの学部は200人から300人ほどですが、そのみんなと友達になっている人も!
部活・サークル普通サークルがたくさんあります。自分たちで立ち上げて活動している人もたくさんいます。ほかの学校から参加している人もいるので、友達の輪も広がりそう♪
学科で学ぶ内容企業の川上から川下まで学べます。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業のとる経営戦略について分析します。
志望動機経営学部がある国公立が他になかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本など、過去問をたくさん解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い旧商業高校ということもあり、同じ商業高校だった一橋大学、大阪市立大学との三商戦というゼミ対抗戦も盛んです。学園祭は関西でも2番目の大きさということもあり、大変賑わっています。関東では知名度は劣りますが、地方の旧帝大に行くよりも生活面でも就職などの面からいってもいい大学だと思います。ただ、坂の上なので立地は悪いです。市街地には近いものの、バス等は大変込み合うので通学は少ししんどいかもしれません。
講義・授業良い海事科学部、発達科学部といった少し珍しい学部もあるので教養の授業なども充実しています。また、経営学部の専門授業では外部企業の社長などを招いたオムニバス授業などもあり、大変魅力的な授業が行われています。
アクセス・立地普通学部へのアクセスはバスなどが各最寄り駅から出ているのですぐに来ることができます。利用者の多い朝方は増便もしています。また、学食や生協も学部からすぐなので便利です。
施設・設備良い校舎は伝統的な雰囲気で、レトロモダンな感じが大変魅力的です。学食は季節限定のものなども取り揃えているので飽きがくることなく楽しめます。
友人・恋愛良い国立大学ということもあり、みんな一定以上の学力を持っているため話もウィットにとんでいてとても楽しいです。学部内カップル、サークル内カップルも多く、皆それぞれ自分の所属するコミュニティで楽しくやっています。他学部ともサークルや、毎年開かれる七夕祭や六甲祭(大学祭)で交流することも多く、とても楽しいです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発に行われています。特に、サークルではハモネプでも優勝経験のあるチームを輩出したアカペラサークル、部活では昨年度全国準優勝を果たしたラクロス部など活発に活動が行われています。
学科で学ぶ内容経営という学問について経済的な知識や実際に現在起こっている問題まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人的資源管理系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理というどうやってヒトという経営資源を効率的に配分するか等の勉強をしています
志望動機神戸大学内でも看板の学部で、様々な方面から多角的に勉強できると考えたため
どのような入試対策をしていたかセンター試験で逃げ切ろうと思っていたので、センター対策を中心に勉強しました。過去問は共通一次試験までさかのぼり、苦手な数学は過去問全てが90点以上とれるようになるまでやりこみました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の教授は優しい人が多かったように思う
年度による違いはあるかもしれないので一概には言えませんが -
講義・授業良いどの講義の教授も分かりやすかった
キャンパスも広く、食堂のご飯もとても美味しかった -
就職・進学良い一部の人は親身になって対応してくれたが、あまり良い対応とは言えない人もいた
まぁ講師しだいかと -
アクセス・立地良いバイクで通学したのであまり気にならなかった
友達もあまり不満は漏らしていなかったように思う -
施設・設備良いそこまで古くはない
全然許容範囲
ただトイレはあまり綺麗で無かったように思う -
友人・恋愛良いサークルなどの友達は多く出来た
絶対に入っておいた方が良い
恋愛関係になるかは置いておいてその後の人生のためにはなる -
学生生活良いサークルの数はそこそこなのでまぁ見つからずに困るということはないはず
学科で学ぶ内容1年次は基礎や世間一般の常識などを学び、そこから専門的な知識を深めていく
志望動機親が店を経営していたのでそれを見ていて経営に興味をもった
自分の実力ならここがちょうどいいと思い志望した -
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたいならとてもいい環境だと思う、しかし、自分から積極的に学びに行かないと楽して卒業できちゃうかも。
講義・授業良い授業によっては教科書を読むだけのものもあるが、総じてしっかりと講義を行なってくれているイメージがある。
研究室・ゼミ良いゼミ選び次第にはなるがカモゼミから充実したゼミまで揃っている。
就職・進学普通大学に企業の方々が説明会などを開きにやってきてくれるのはいいと思った。
アクセス・立地悪い山の上すぎて歩いて行くのが大変。また夏はバスがとても混むので大変。
施設・設備普通トイレの数が少ないので、昼休みなどは早めにトイレの確保をお勧めしたい。
友人・恋愛良い陽キャから陰キャまでピンキリ、けど頭いいやつが多くてイキリみたいなイメージがある。可愛い子見つけるならインスタとかがおすすめ
学生生活良いどのサークルに入ったとしても、大体学校生活を楽しめると思う。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から、経営、財務、市場システムに分かれて学んでいく。
志望動機家から近く、学費が安く、勉強しなくてもいけそうだったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い僕はサラリーマンとしてそこそこの年収があればいいのかなという浅はかな考えを実現できる大学ではあるな感じました。
講義・授業良いレベルの高さはやはり日本最高峰レベルという感じです。たまに古い考えの先生もいますが苦労はしていません。
研究室・ゼミ良い国公立なので私立の友達の話などを聞いていたら全然すごくないらしいですが自分から見たらとても良い環境だと思います。自分の完成次第かなといった感じです。
就職・進学良い神戸大学の就職率や平均年収も高くとても進学や就職に強い大学であります。
アクセス・立地普通近くの安いところに住もうとして山を超えないと行けなかったっていうのがあるあるですね笑
施設・設備良いとても充実してるという実感があります、特にトイレはきれいです。
友人・恋愛良い高校の友達と遊ぶことのほうが自分は多いですが一人暮らししてる人とかはけっこう遊んでるイメージがあります。
学生生活良いサークルは真面目にやる所とそうでないところの差が激しい感じです同じテニスサークルでも厳しさは全然違います
学科で学ぶ内容主に統計学や数学的要素が強い傾向にあるものを学びます。経営学部が文系なのは日本だけとも言われているので数学できる人の方が良いと思います。
志望動機自慢できるくらいのそこそこいい大学で、経営学を学べる大学で自宅から通えることができたので神戸大学に進学を決めました
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。