みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

学科絞込
11811-20件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      2022年度から初めての対面授業になるので個人的にすごく楽しみ。学生のレベルが高いだけあって出てくる意見がとても面白い。
      悪い
      2021年度はほとんどの授業がオンラインになり、正直なところ勉学は身についていない気がする。特に語学。
      下級生には特に何もないが、就活を意識し始める学年になればしっかりとしたサポートが受けられるはず。
      悪い
      山です。山ですというか崖です。大学まで徒歩10分!騙されないでください。登山です。
      悪い
      図書館はすごく雰囲気があって、勉強したくなる環境。その他の施設はほぼ行ったことがない。
      悪い
      オンラインであったため、学部学科における友達が少ないのが不安要素。
      学内のサークルやイベントはなかなか充実。部活動もそれぞれ活動を続けている。2021年度は何かの団体に属していないと友達はできなかったと思う。
      経営や会計、経済など幅広い分野にわたって満遍なく学習し、3年次から徐々に選んでいく形。
      6 : 4
    • 志望動機
      調べたところ日本一の経営学部が神戸大学経営学部であったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      簿記の授業があり資格も取得でき、単位も取れる。ほかの学部に比べると楽な気もする。看板学部なのでどこの学部でも構わないという人は経営学部にしてもよいのでは。
      悪い
      山だから最悪。通学しにくさの極み。唯一の利点は消しき良い事と校舎がそこそこ歴史を感じていいことぐらい。
      悪い
      学部でできた数人の友達グループでいつもかたまっているかんじ。ほかの学部の友達はサークルでできるぐらい。正直高校の時の方が友達は作りやすいし、多い。恋愛に関しても高校のようにクラスというものがないので仲良くなりにくく、恋愛の難易度はあがっていると思う。出会いの場をいかに自分で作れるかが勝負。高校のうちに彼女または彼氏を作っておいた方が良いと思う。
      サークルに関してはそこそこ充実しているのではないかと思う。しかしもう少し文化系のサークルのジャンルがあっても良いのではないかと思う。イベントに関してはあまりみんなが参加しようという雰囲気ではないようにおもわれる。一部の人でもりあがってるのか。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      神戸大学の経営学部には簿記とゆう授業があって、この授業をしっかりきいていれば、簿記検定とゆう資格試験に合格することができます!わたしも簿記検定2級までとることができました!しっかりと勉強したいひとはできるとてもいい大学だとおもっています。
      経営学部では、3回生の前期からゼミがはじまります。会計分野、マーケティング分野、市場経済分野など約20このゼミから関心のあるゼミをひとつえらびます。ゼミによって積極的に活動しているところもあれば、そうでないところもあるので、開催されているゼミオリエンテーションや説明会、座談会には参加するべきだとおもいます!!
      悪い
      最寄駅は阪急線の六甲駅とJR線の六甲道駅です。阪神線の新在家駅からもいけますが、やや遠いとおもいます。神戸大学はとにかく坂道がきついので、わたしはバスに乗ることをおすすめします。経営学部のキャンパスは特に高いところにあります。
      神戸大学にはかぞえきれないほどたのしそうなサークルがいっぱいあります!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      立地が悪い、山にある。授業は、基本的に出席はない。たまに留年がいたり、ゼミに入れない人がいる。1番大きな校舎はきれいで、秋はイチョウがきれいです。
      教養原論は、基本的にとらなければならないけれど、社会に役立つ知識ではない。
      理系は4年生まで忙しく、1.2年よりも3.4年の方が研究が入ったり、医学部保険学科であれば、毎日1?5限、実習で忙しい。
      逆に文系は、1.2年はある程度忙しいが、言語が終わるとかなり楽になる。
      学科で行われる講義は、充実しているものもあれば、していないものもある。
      三商ゼミなどに向けて研究しました。
      バスは基本的に一二限の時間は混む。
      原チャユーザーはかなりいる。
      悪い
      グランドが人工芝と、土の両方がある。
      校舎は経営経済法学部キャンパスの六甲台は、きれいで由緒あり、映画撮影でも使われたりするが、他のキャンパスは私大などとは比じゃない。華やかさのかけらもない。工学部の膜の研究所に膜の、モニュメントがある。生協、食堂がキャンパスによって開いてる時間が違うので、不便なところもある。
      はい。
      悪い
      文化祭は、私大と比にならない。
    • 就職先・進学先
      先輩方には、大手メーカー、メガバンクなどいます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      山の上にあるので遠いです。校舎はすごくいい感じだと思います。三宮も近いので便利になっていると思います。
      先生の話をよく聞けば興味が引かれるような内容になっていると
      思います。自分が所属する学部だけでなくそれ以外の学部の授業も受けることができるので、様々な範囲の教養を広げることができると思います。
      学内のキャリアセンターで就活での多くの情報を得ることができるので活用したらいいと思います。
      悪い
      学校施設へのアクセスはお世辞にも良いとは言えませんが、阪急・JR・阪神を通る路線バスが通っているので、うまく活用できると思います。それぞれの駅周辺は呑み屋やご飯を食べるところがたくさんあるので、三宮と合わせて便利です。
      学科やサークル、友達の友達などで交友関係が大きく広がっていくのも大学の良いところです。
      いろんなジャンルのサークルや部活動を行なっているので興味が湧く分野がきっとあると思います。11月の学祭は毎年賑やかです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      教授にいい人が多いが教務が無能
      留学などでテストを再履にしたりレポートにするなどの柔軟な対応は皆無
      神戸大学経営学部の名は神戸でのみ通用する
      県外へ出るとほぼないと思ったほうがいい
      実際、神大、というと中部以北では神奈川大学?となるほど
      坂がきつく原付を使用する学生が多い
      よほど神戸大学でなければ、というのでなければおすすめしない
      ただ、会計系は強いためその分野に進もうと考えている学生にはとてもよい
      いろいろな分野の科目があるが、特に会計系が充実している。大学自体がダブルスクールを推奨するほど会計系への進みを推奨している
      悪い
      坂がきついうえ、バスに定期がなく阪急など上の方から乗ろうと思うと人がいっぱいで乗れないことがある。
      遅延も多く、雨の日は大変
      悪い
      図書館がホグワーツのようでテンションがあがる
      教室は古いため、床が鳴ってうるさい
      一回生から専門科目があり三回でのゼミ選びのためにいろいりな分野を強制的に学ばされる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したい人はする、部活とかしたい人は部活に集中するみたいな感じがしやすい。単位はどの学部よりとりやすいと思う。
      ヒト、モノ、カネの各視点から授業が選べる。選択の幅がは広く好きなことを学べるのがいい。また、テスト前の助け合いの精神はどの学部にも負けてないと思う。
      選択の自由度が高い。毎日のように活動しているところもあればほとんど活動していないところもある。自由に選べる分情報収集は重要になってくる。ゼミ選びは心理戦。
      悪い
      そこまで手厚いイメージはない。自分で主体的に情報収集しなければなにもできない。ただテスト同様助け合いの精神はすごい。
      悪い
      最寄駅からも徒歩20分という遠さ。山がきつすぎて自転車は不可。原付がベストだと思う。
      美男美女が多い。他学部と比べても多い。またテスト前の助け合いが盛んで、コピー機の前に立ってるとどんどん過去問が集まってくる。理系学部は蹴落としあいとよく聞くので、これは学部の良さだと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      よく言われることであるが経営学部はチャラい人が多い。ただ真面目な人もまあまあいるので真剣に学ぶことも可能ではある。これはその人の性格や努力による。
      先生はその分野で活躍されている方もおりとても充実している。厳しい先生もいることはいる。
      悪い
      たぶん3回からゼミが始まる。学ぶ内容は人それぞれで、これも先生による。
      それなりの大企業に就職する人が多いように思われる。ただ、就職に関しては本人の人柄等によって大きく異なる。
      悪い
      大学の立地が山の上であり、通学するのはけっこう大変。最寄り駅から恐ろしくキツイ坂を20?30分歩かないとたどり着かない。バスもあることはあるが
      悪い
      学内には歴史ある古い建物がある。六甲台の講堂は文化財に指定されているらしい。
      悪い
      友人関係、恋愛関係は人によって大きく異なる。チャンスを逃すとしんどくなってくる。
      1回の時はあまり専門の科目がなく、教養科目がほとんどである。2回ぐらいから少しずつ専門科目が増えてくる。

卒業生 / 2008年度入学
    経営学部経営学科の評価
      それなりにかしこい人が多いので、勉強したいという人にはいい環境だと思います。駅から少し遠いですが、眺めはとてもいいです。
      資格を目指す人のための講義があったり、有名な教授が講義してくれるものもあるので、とても良いと思います。
      あまり時間に縛られることなく、自由にできるのはとてもいいと思います。詳しい人が多いので、とても勉強になる。
      国立大学なので、ネームバリューはあると思います。そのため就職には有利なこともあるのではないかと感じることがありました。
      駅から少し遠いのが難点です。 けれどすごく静かな環境で勉強に集中できるので良いと思います。 眺めも良いので、お勧めです。
      国立なので、他の私立と違って建物や施設は少し古いです。 新しいわけではないですが、一方で伝統的な雰囲気があり、それもいいと思います。
      かしこい人が多いので、一緒に話していてとても勉強になることがあります。 他大学の人とも交流する機会があるので、いいと思います。
      会計を専攻していたので、基礎的なものはすべて学べた。
      5 : 5
    • 志望動機
      会計を学びたいと思い、有名な教授もいたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいならしっかりできます。
      意識の高い人たちが多く、勉強する状況に持って行きやすいです。
      サボリハ許しません
      さすがの国立です。
      しっかりした教授の解説はもちろん、人間性も確立していただけます
      自分のしたいことが確立している子も多いのでしっかりと企業さんを紹介してくれます
      三ノ宮も近くバイト先にも困りません
      個人的にはもっと近くに食べものがおおければうれしかったです
      国立なのでめちゃくちゃ綺麗です
      教授の方もしっかりした方が多いです
      恋愛関係よりは勉強です
      社会人なってから恋愛しようのスタンスです
      サークルより勉強しましょう
      学校忙しいのでそんな遊びはできないです
      1年は経営についての初歩、2年で必修科目が難しくなる階段方式です
      4 : 6
    • 志望動機
      経営したいと思ったから、知識が絶対豊富な国立に行きたかったので

11811-20件を表示

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学