みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

学部絞込
学科絞込
11891-100件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      そもそも経営学部がある大学が少ない。その中でレベルが高い大学といえる。簿記などの資格面でもサポートしてくれるところも嬉しい。
      今の所悪いと思える教授には出会ったことはない。授業で時々行われる企業の社長を招いての講演なども興味深い。
      3回生からゼミが始まり、今の時期あたりからゼミを決め始める。まだ入ってないので具体的には分からない。
      関西の中では京大、阪大に次いで評価の高い大学ではないだろうか。卒業生の中にも一流企業に就職した方をたくさん耳にする。
      悪い
      立地上歩いていくのは少し疲れる。しかしバスが最寄駅から通っているので特に問題はないと思われる。体力づくりのために歩いていくのもよいかも。
      設備という面では普通だが、キャンパスは趣がある建物で入学してよかったと思える。
      サークルや部活などで友達はできる。あとはどこに行っても自分次第のような気がする。
      金融や企業経営など幅広い分野を学ぶことができる。必修科目は本当に基礎の基礎。
      大手保険会社

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      裏には六甲山、下れば、神戸湾。名神高速西宮インターも近く、六甲有料道路を使えば、山陽道・中国道にもアクセスできる最高の立地です。車・バイクで遠乗りしたい人は、東西南北(南は阪神高速湾岸線経由で阪和道)どこへでも行きやすく非常に便利です。
      完全に自己責任の世界。卒業だけすれば良いという人も、学ぶ目的のある人も、自分のやりたい分だけやらしてくれます。
      上述の総合評価の通りです。六高台町は小高い場所にあります。車はだめですが、バイク通学は自由に出来ます。原付バイクの用意をお願いします。
      悪い
      基本的に古いです。個人的に問題はありませんでした。ただ、トイレのリフォームは実施済みでした。供用パソコンはマッキントッシュです。サーバーが非常に重い。
      自己責任です。それ以上、言いようがありません。特に規則等で交友関係や恋愛について言及している記述はなかったと思います。
    • 部活・サークル
      特に学内で一体となって推進していることはありません。
      市場科学とその基本フレーム。
    • 所属研究室・ゼミ名
      名前は特にありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      市場を社会科学的見地から分析する。
      専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私を一番高く買い取った。
    • 志望動機
      立地条件が非常に良いから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試の傾斜配点による優先合格枠狙い。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      神戸大学附属中等教育学校から上がりそこも自主性が問われるとても良い学校でしたし、神戸大学は本当に非の打ち所がないです。
      先生の授業がとても面白くとても満足しています。教材の質も良く、大変満足しています。
      就職の進学実績は卒業してないのでまだ分かりかねますが、おそらく良いのではないのでしょうか。
      大学付近の治安が良いため、周辺環境はとても良いのではないでしょうか。
      実験器具などの設備が充実しており、また、お手洗いなども綺麗で、とても良いです。
      いじめがとても少なくて、私の周りには友達がたくさんできましたー。
      サークルも面白く、イベントはとっても充実しています。神戸大学は何もかもがいいです!
      私的には思っていたよりも斬新なことを学びました。神戸大学附属中等教育のように自分からやるものが多いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      経営コンサルタントになるために志望しました。神戸大学附属中等教育学校から上がりました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことがある人には本当におすすめ
      同じ目標の人もいると思うので、切磋琢磨できる
      キャンパスの立地はよくはないが筋トレと考えればプラス
      学びたいことがある程度選びながら学べる
      他の大学ではないような院で学ぶことも先に学べる
      いいものはとても良い
      しかし、あまり興味のないものに関しては少し辛い
      経営学などは流石の名門と言った感じ
      特に会計士などのサポートがよい
      山の上にある学校なので毎日通うとなると、最初の方は筋肉痛になる可能性がある
      他の大学がどうか分からないが、自分はその点で苦労したことは無い
      周りの大学に比べて基本みんなキラキラしている。
      陽キャの人には良い
      サークルもたくさんあって、同じジャンルのサークルでも何種類かあるのでメンバーなど活動数から選ぶことが出来る
      同じ学部学科の中でもコースがわかれているが基本他の大学とはあまり変わらないと思う
    • 志望動機
      家が近く、色々な資格も目指しやすく、看板学部学科だったから。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      神戸大学の経営学部は日本で最も歴史があり、その分最先端の授業が受けられる。また、留学の制度もありしたいことができる学部である。
      経営学部や経済学部に力を入れておりレベルの高い授業を受けることができる。
      就職率がたかく、また、大学内でも様々なサポートがある。有名な経済学者なども多くいる。
      悪い
      最寄り駅から徒歩30分と遠く、また山の斜面にある為しんどい。みんながバスを使うので朝は特に混む。
      キャンパスが隣接して存在しているため、徒歩で移動することができる。
      日本全国から人が集まっているので様々な地方出身の人と仲良くなれ、楽しい。
      六甲祭という2日目間行われる大きなイベントを始め、七夕祭などもある。
      事業のマネジメントについて。また授業で簿記の時間もあるため、簿記の資格もとれる。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から経営、経済の分野に興味があり、家から通える範囲で有名な大学だったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      私は経済学を前から学んでみたいと思っていたので
      とても良かったと思います
      この大学を考えている方は是非経済学部に来てくだい
      教授が分かりやすく教えて下さります
      とても充実していると思います
      研究室もゼミもとても充実していて
      この大学にして良かったと思います
      自分の将来をしっかりと尊重してくれて
      手厚いサポートを受けられました
      私は自宅からのアクセスがかなりよかったので
      立地などは良かったと思います
      学校の設備は基本綺麗です
      色々設備は充実しているので良いと思います
      サークルなどでは友達は作りやすいと思います
      そこから恋愛関係になった人もいました
      サークルやイベントはどれも楽しい思い出になりました
      とても充実していると思います
      高校では決して学べないことが学べてとても楽しいです
      楽しみにしていてください
    • 志望動機
      自宅からのアクセスが良かったのと
      兄弟にここはいいよと勧められたのでここにしました
      商社
    私はあまりコロナの期間に在学していなかったのですが 感染対策はオンライン授業などをしていました

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とてもよいです。先生や先輩、友達も充実してきて、とても満足の日びを送っています。いま、私の周りは最高です。
      大学の雰囲気も良く、とてもオススメな学校です。
      また、先生も良い先生ばかりで最高ですよ!
      目指してる人は頑張って来てくださいね
      研究室がとても綺麗で、美しいです
      あと、道具などとても充実しています。
      是非来てください
      先生もとても分かりやすいですよ!
      サポーと体制がしっかりしていて良いです。しっかり私たちのサポートをしてくれます!!
      また、先生も優しいですし、先輩もとてもよいです。
      周辺は自然が多く、最高です。皆さんもきっと満足すると思います
      しせつは凄く充実しています!
      ほんとに最高のところてますよ!きてくださいね
      友人関係は私の場合、大変充実していた。新しい仲良しもでき、毎日が楽しい。
      イベントが年に多く、大変よい。
      いむ楽しむきっかけになっている。
      自分はこんなにも沢山のことを知っていることが信じられません、そのくらい最高です。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      まだ確実には決まっていないが、人を助ける仕事に着きたいと思っています。また、自分の好きなことをできるところがいい。
    • 志望動機
      すごく、興味のあるところだった。自分の興味に沿って勉強できので、とてもよいです!
    消毒、手洗いなど。また人との距離は、私自身保つようにしている。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は勉強も頑張りたいがサークルや遊びなどその他のことも全力で頑張りたいという人にぴったりだと思う。単位をとるのもそこまで難しくないため、バランスのとれた学生生活になるはず。
      経営学のいろんな分野の授業を受けることができる。また、企業の方が講演される授業もある。
      自分のしたい研究をやらせてくれる。経営学に乗っ取った研究をきちんとできる。
      ゼミの教授のコネはあまりあてにはならない。ただ、卒業生はいろんな方面にいるため、OB訪問はしやすい。
      悪い
      最寄り駅から徒歩でも20分ほど登山しなければならない。大学の上の方に立地しているため。
      やはり、上の大学に比べ、国からおりる研究費は低くなってしまう。
      たくさんの人がいるため、最初の友達作りは苦労するが、テストで助け合う仲間は多くなる。
      部活に所属しているが、毎日真剣に取り組むことが出来、とても充実している。
      一年次はあまり専門的なことはしない。2年次から専門的なことを学び始め、3年次より深く学びたい分野へ進む。
      メガバンクの総合職
    • 志望動機
      センター試験にしっぱいしたのが大きな理由。だが、将来役に立つ知識を学べるという考えもあった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      有名な教員が多い。社会で役立つことをたくさん教えてもらえる。教授と早い段階から仲良くなると、より充実した学生生活を送れることと思う。
      面白い授業はとことん面白く、つまらない授業はとことんつまらない。
      企業の役員の方がゲスト講師としていらっしゃることもある。
      様々な分野のゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。しかし、人気のゼミには選考があるので1年の内から勉強を頑張っておくことをお勧めする。
      通学に便利とは言えない。最寄り駅から歩いてだと最低15分はかかる。
      最寄り駅周辺の環境は便利であるが、学校の近くには特筆して書くものが一つもない。住宅街である。
      六甲台キャンパスは朝ドラのべっぴんさんや海賊と呼ばれた男のロケ地に使われたほど、趣深く美しいキャンパスである。
      充実していると思う。友達を作る機会も何度もあり、サークルに所属するとその機会がより頻繁になると思う。
      サークルは様々な種類のものがある。学祭なども大規模のイベントである。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      本当に色々な人がいます。起業を目指す人、公認会計士や税理士を目指す人、官公庁で働きたい人、一般企業で働きたい人… 色々な人が色々な目的を持って勉強しているため、本当に刺激を受けます。単に机の上での学びだけでは終わらない、そんな学科であると思います。
      先生によって多少の差はありますが、概ねどの先生も講義に関しては熱心にしてくださいます。どの先生もなるべくわかりやすいスライド、資料を心がけておられ、サークルや部活動、アルバイトなど他の活動も充分できるくらいの程よい分量の講義を提供してくださる先生が多いです。
      ゼミの種類はたくさんあります。経営学分野、市場科学分野、会計学分野の三つに大別されますが、そのどれもが個性的で魅力的な活動を行なっています。一つのゼミは大体学生数は10人ほどで、多すぎず少なすぎず、良い環境で学ぶことができると思います。
      悪い
      立地だけは残念ながら便利だとはいえません。最寄駅は阪急電鉄、JR、阪神電車と選択肢は多いのですが、一番大学から近い位置にある阪急六甲駅でさえ歩くと20分程度はかかり、またそのほとんどが急な坂道のため、学生は登下校のことを登山下山と呼びます。バスを利用している学生も多いです。

11891-100件を表示

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学