みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経営学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強はしっかりしないといけませんが、授業などが結構空いたりすることがあるのでのんびり過ごすことができます
講義・授業普通さまざまな授業や学部から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。授業はどれも社会に役立つことばかりです
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、様々な関心のあるゼミがあるのでぜひ参加してください
就職・進学普通授業で役立つことが多いのでさまざまな分野での就職をする人が多いようです
アクセス・立地普通近くには駅もあり買い物も楽しめるところがあるので不自由なく過ごせそうです
施設・設備良い新しい施設もありますが基本は古い施設を使用するので少し不便なところがあるかもです
友人・恋愛普通サークルや部活もたくさんあるので自分の趣味が合う人がたくさんいます
学生生活良い部活やサークルはたくさんあり自分にあったサークルや部活をえらぶといいかも
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学び自分の勉強したい科目をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
就職先・進学先不動産・建設・設備
まだどこと言うのは決まっていませんがこんな職業につけたらなと思っています。 -
志望動機家から少し遠いところもありますが、大学近くは様々な施設があったりすると知り入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業も多くあまり人に接触しないで済むのでそこはとてもいいのかなと思います。投稿者ID:869432 -
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学に行けていること自体が難しい環境にある中で通っており、加えて自身の学びたい科目を専攻できていることから不満はない
講義・授業普通比較的興味深い内容が多く、詳しくわかりやすい説明で理解の進みも早くできます。
就職・進学普通数値で見る限り、一般的であり、特に不満はありません。サポート面ではあまりいい評価を聞きません。
アクセス・立地普通山で遠い気もするが、静かで勉強に適している立地であるとおもいます。
施設・設備普通他校についてあまり分からず、比較して捉えられないが不憫なことはあまりありません。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛はその人各々の問題であることから一概に判断することは難しい。
学生生活悪いサークルの種類自体は多いと思うが、実際に所属していないためわからない
学科で学ぶ内容経営について学んでおり、その中でもマーケティングを中心に絞っていっている
志望動機昔から企業を経営することに興味があり、その分野の知識を深めるためにも大学で基礎を固めたいと思っていた。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通入学は少し難しいが、入ってみればそこまで優秀な人間がおおいイメージはない。コスパが悪いと言えるかもしれない。
講義・授業良い内容は難しくないため、単位は非常に取りやすかった。また、授業内容も興味深く、知見が広がった。
就職・進学普通就活に関して、サポート等は受けなかった。しかしながら、就職実績は良いようである。
アクセス・立地良い通学は登山と呼ばれるほど、きつい坂を登らないといけない。バスで通学するのが良い。
施設・設備良いトイレはきれいであり、キャンパスの建物自体もそこまで古くはない。しかし、きれいでもない。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、友人は非常に増えると思う。インカレサークルも多く、皆友人が多いイメージがある。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合うサークルがその中から見つけることができるとおもった。
学科で学ぶ内容一年生の時は、さまざまな学部の人と同じような授業を受ける。英語や第二言語など。その後、専門的な授業が増える。
就職先・進学先金融
志望動機経営者になりたかったため。しかしながら、経営者になるのは難しいと感じるような授業内容であったため、どんどん興味をなくした。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通普通。
比較的真面目な人が多いと思う。
小テストが多い。
単位取るのは難しいが、為になる授業が多いと思う。 -
講義・授業良い毎回ちゃんと出欠確認をする。
落ち着いた雰囲気で勉強しやすい。 -
研究室・ゼミ良い充実
就職・進学良い何でも聞きやすい。
落ち着いた雰囲気。
教師になる人が多いと思う。 -
アクセス・立地普通山の中で、周りに店があまりない。
駅から遠く、少し不便である。 -
施設・設備普通全体的に古いが、設備は整っていて、充実している。
特に不満はない。 -
友人・恋愛良い真面目な人が多いが、遊んでいる人もいる。(少数だけですが。)
学生生活良いサークルは少なめ。
学祭は活発である。
他のイベントはあまりわかりません。
学科で学ぶ内容ミクロとマクロについて学んでいる。
3回生になったらゼミが始まる。 -
志望動機経済に興味があった。
公務員になりたいと思っているので、志望した。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、他の学科より割と自由で、時間にも余裕がある感じがします。自分の時代勉強に専念できたり、バイトに時間を割けたりするので、個人的には良かったです。私は一回生で簿記の3級と2級を取得し、今は宅建の資格の勉強を始めています。バイトは2つ掛け持ちしているので、それなりに充実していると思います
講義・授業普通経営学部は、一回生で簿記の授業があり、資格をとるための勉強ができるので、入学して一年で、がんばれば簿記二級まで取得できることは良い点だと思います。
就職・進学良い大学の先生も、神戸大学に入学した時点で、ある程度は就職で有利になれるだろう、少なくとも、学歴で足切りはないと仰っていました。経営学部は、進路が多様で、どの職種に強いということはないのですが、金融系から営業、保険会社などさまざまな就職先があります。
アクセス・立地悪い通学が大変困難で、バス通学なら、バスに乗れなかったら授業に遅刻しています。一限の時などは、今までバスの列で見たことがないくらい混みます。平地の大学にすればよかったと何度も思いました。
施設・設備悪いキャンパスが山の中にあるので、キャンパス移動がある場合は最悪です。夏の暑い中、キャンパス間にはバスもなく、虫の飛び交う山道を歩くことになります。
友人・恋愛良いインカレのサークルも多く、他大学の人と交流ができたり、言語の授業は基本的にメンバーが固定なので友達もできやすいと思います。この前、友達は同じグループないで彼氏ができていました。
学生生活普通私の年はコロナ禍で、学祭も飲食禁止や、入場制限があって、あまり充実感はなかったです。これからに期待って感じですね、、
学科で学ぶ内容一年では、専門科目は数える程しかなく、ほとんどが一般教養科目です。そこに、言語が英語と第二外国語を学びます。
志望動機特に将来の夢は無かったのでどの道にでも進めそうな経営学部を志望しました。それまでは、全く興味のなかった起業家や、会計士の道など経営学部で新しく興味を持った将来の可能性などが見えてこの学部で良かったと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学について学びたい人には良い環境だと思います。著名な教授がいることや、公認会計士になるための教育もあります。難しいことも多いですが自ら進んで行動することで、力をつける環境は整っています。 しかし、そこまで真剣な学生は少ないと思います。
講義・授業普通経営学分野、会計学分野、市場科学分野の3つの分野からバランスよく授業、ゼミが開講されます。選択必修が多く、自分の好きな科目を受講することができます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミ選びをして、3年生からスタートします。これも経営学、会計学、市場科学の3つの分野から開講されます。バランスは年度によってまちまちです。 教授によって、活動の頻度にかなり差があります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターに行くと、キャリアアドバイザーがいて相談に乗ってもらえます。他にもグループディスカッションセミナー、面接対策講座など、さまざまなセミナーを開いています。
アクセス・立地普通最寄駅はJR線六甲道駅、阪急線六甲駅です。駅から大学へは、坂道が続いているのでバスに乗って通学する人が多いです。六甲道駅周辺は飲食店やカラオケ、ボーリングなどたくさんあって充実しています。
施設・設備普通経営学部の校舎は新しくありませんが、歴史ある綺麗な校舎です。図書館には多くの企業の社史があります。コンピュータを自由に使える教室もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部の友人や先輩がたくさんできます。同じ学部の先輩がいれば、過去問などの情報が手に入ります。 同じサークルだと似たような趣味の人が多いので、学部でできる友人よりも親密になれることが多いです。
学生生活良い文化系、運動系ともに数多くのサークル、部活があります。サークルは、同じような系統でも複数あることがあるので、(軽音やテニスなど)自分の好みの雰囲気を選ぶことをお勧めします。 たくさんありすぎて選ぶのが難しいですが、ほとんどのサークルでは4月?5,6月くらいまで新歓をしているので、そこで気になるサークルや部活に参加してみると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目は最低限の基礎論、それ以外は語学や一般教養が中心です。 2年次は語学と一般教養に加えて、専門科目もさらに履修していきます。 3年次の段階で基本的には語学と一般教養は履修完了できます。ゼミが始まり、専門科目が中心の時間割になります。 4年次には、基本的に2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先ソフトウェア開発、販売会社の総合職(営業)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位の取得が他学部と比較してかなり楽であり、履修する授業を自分で選択できるので、自分の興味のある授業を取ることができる。
講義・授業普通大原の講師が来てくれて、簿記の資格取得が出来る。ただ、神戸大学の教授は人によってはサイコパス。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まる。経営学、会計学等の分野の中から選択する。ゼミによってはGPAで切られることもある。
就職・進学良い経営学部は神戸大学の花形学部であり、就職に強い。大抵の人は4月か5月中には内定を取れている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急六甲駅かJR六甲道駅。六甲からは徒歩20分ぐらい。急勾配の坂道なので、夏場は汗が止まらなくなる。六甲道からはバスに乗るべき。
施設・設備悪いレトロな感じの建物である。教室の大きさによって雰囲気は異なる。汚くはないと思う。
友人・恋愛良い経営学部は男女比が3:1と男子が圧倒的に多いが、男女間も仲が良いと思う。ただ学部内恋愛は少なく、大抵の人はサークル内恋愛である。
学生生活良い経営学部のみのサークルはないが、大学全体で見ればサークル数は多いと思う。兼サーしている人も多く、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1回生は主に言語と一般教養、3科目の専門必修科目。2回生以降は専門科目を中心に、2回生前期までは第二言語がある。
就職先・進学先監査法人
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い看板学部のため、この学部に所属していることの充実度は高いと思う。経営学をしっかり学びたい人にはオススメできる。
講義・授業良い今までの2年間、私がとった授業は全てオンラインで実施されています。よって、内容の充実度もまちまちです。
就職・進学良い定期的に企業の人や外部講師を呼んで、イベントを行なっている。
アクセス・立地普通六甲山を登るのは徒歩だと大分運動になる。バスはそれなりに混む。
施設・設備普通いわゆる国立大学の綺麗さレベル。私立には劣るが、仕方ないと思う。
友人・恋愛普通オンライン授業なので、あまり友達はできていない。活動が対面のサークルに入れば、充実しそう。
学生生活普通六甲祭は2年連続中止。他大学は普通に文化祭を行なっているところも多いが…。
学科で学ぶ内容経営、会計、市場分野について、一年次は基礎論を、二年次からは選択して専門を学ぶ。
志望動機経営学に興味を持ち、国立大学の経営学部に行きたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強しようと思うひとにとっては、とても充実した環境です。あそびを重視したいひとにとっても、試験は情報網次第で乗り換えられ、関西においてはある程度のネームバリューもあるので、就活でも特に困りません。
講義・授業良い経営学においては国内有数の講師数、質を誇っています。書籍や論文を発行している有名な先生も多いです。授業の一環で簿記の資格を取ることができたりと、就活においても役立ちます。授業の内容も会計、マーケティングなど、就職後も役立つ実践的な知識を得ることができます。大学が山に立地しているので、環境はとてもよいですが、アクセス面では他大学にやや劣ります。
研究室・ゼミ良い先生がたくさんいるので、いろいろな分野のゼミがあり、興味のあることを学べます。
就職・進学普通キャリアセンターなどを積極的に活用すれば、ある程度のサポートを受けられます。
アクセス・立地普通山に立地しており、駅から坂道を上がる必要があります。バスもありますが、毎日利用となると、ややコストがかさみます。
施設・設備普通新しくはないですが、必要な設備は整っています。図書館はとても雰囲気がよく、蔵書も充実しています。
友人・恋愛良い学部の人数が比較的多いので、友だちはたくさんできます。また、良くも悪くも、試験は情報戦といった雰囲気が漂っており、過去問の共有などでコミュニティが広がったりもします。
学生生活良い学園祭、サークルは他大学に見劣りしない程度には揃っています。近隣にも大学が複数あるので、インカレサークルなどに参加しているひともいました。
学科で学ぶ内容経営学はかなり幅広い内容を扱っており、会計学やマーケティングなどから、消費者や労働者のモチベーション完了といった、心理学に近い内容まであります。
就職先・進学先メーカーでIRの仕事をしています。
志望動機元々は心理学に興味があり、神戸大学発達科学部の受験を検討していました。しかし、一般企業に就活するにあたっては、経営学部や経済学部の方が優位かと判断。発達科学部の心理学系の授業は、他学部からでも受けにいくことができるので、経営学部への入学を決めました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部はマーケティングを学びたい人にぴったりの学部だと思う。経済学部よりも身近なことを学べるところが良いと思った。
講義・授業良い講義や設備に関しては特に言うことはないが、なんせ最寄りから大学までのアクセスが悪すぎる。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から始まるので、私はまだゼミに所属していない。
就職・進学良い私はまだ2回生なので就職に関する知識がそれほどないが、就活を経験した先輩曰く、神大の就職実績はかなりいいらしい。
アクセス・立地悪い先程述べた通り、キャンパスが山の上に位置しているので、最寄りからのアクセスが非常に悪い。
施設・設備普通いたって普通のキャンパスで、これといった特別なことはない。学食も普通。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は正直どこの大学に行っても一緒だと思う。神大は真面目な人が多い。
学生生活良いサークルの数は私立に比べたら少ないかもしれないが、色々な分野のサークルがあって楽しい。
学科で学ぶ内容1回生では必修科目で経営の基礎を学び、2回生では自分の取りたい授業をより専門的に学ぶことができる。
志望動機1番大きい理由は家から通えるということ。あとは他に行きたい学部がなかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。