みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経営学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い夜景がきれい。山の上にあるので移動が大変。緑豊か。六甲台第一キャンパスはレトロで登録有形文化財の建物がたくさんある。経営学部、経済学部、文学部、理学部、工学部、国際人間科学部、海事科学部、医学部、法学部、農学部ある。
友人・恋愛良いその人次第。
学生生活良いかなり充実している。派手なサークルもあれば地味なサークルもあるし、チャラいサークルもあれば真面目なサークルもある。
学科で学ぶ内容管理会計。財務会計。マーケティング。ファイナンス。経営管理。経営戦略。交通経済学。簿記。原価計算。商社とか航空会社とかの企業のおえらいさんが大学に来てくれる講義とか、自治体、官僚の人が来てくれる講義とかある。その他もろもろ。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い日本最高峰の経営学部で学べることは幸せ。社会人になっても活きる授業が多い。、
講義・授業良い会計やファイナンスは評価が高い実務にも活かせて大変よかったとおもう
研究室・ゼミ良いマーケティング選考、統計とマーケティングのミックス、企業訪問もおこなう
就職・進学良い大手が多い、ゼミ生全員大手または進行ベンチャー企業にいった。
アクセス・立地良い山の上なので通いづらい電動自転しゃがあればいいかとおもう。 他の人は原付をつかっていた
施設・設備普通設備は古く、トイレが少ない、図書館もふるく使いづらかったが雰囲気はある
友人・恋愛普通サークルはたくさんある、色々とみな掛け持ちをしており、コミュニケーションをとっている
学生生活普通僕ははいっていなかった、はいってるひとはみなたのしそうだったので、ぜひはいってみたらいいとおもう
学科で学ぶ内容経営学の基礎、一般教養を学んだ後、各専門分野の勉強をおこなう。とくにファイナンスを重視しており、難しい
就職先・進学先大手外資系の総合職 管理
就職先・進学先を選んだ理由外資系に入り自分の実力を発揮したかった。 今は日本企業に入れば良かったと思っている
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い社会科学系の学部全てに当てはまることであるが、施設、教授、サポート面あらゆる面において充実している。
講義・授業良い教授数、授業数ともに豊富であり、学びたい内容を専門的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり差がある(教授の方針による)が、選べばかなりよく指導してもらうことが可能。
就職・進学普通各々の自主性に任せられており、特別なサポートはない。そのかわり干渉されることもない。
アクセス・立地悪いJR六甲道もしくは阪急電鉄六甲駅よりバス通学。徒歩で行くにはかなり遠い。
施設・設備良い伝統的な建物であり、かなり洒落ている。お手洗い等は綺麗に改装されているため、特段不自由もない。
友人・恋愛良いサークル、部活数がかなり豊富であり、積極的に動けば沢山の仲間ができる。
学科で学ぶ内容必修科目と選択制の科目がある。単位を取るのが比較的簡単な学部だと言われているが、それなりに勉強しなければ必修は取れない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2016年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い各分野の一流の教授のもとで少人数の教育が受けられる素晴らしい環境。卒業生の進路も一流企業中心に幅広い。
留学制度含め、自分のモチベーション次第で大きく成長出来る環境がある。 -
講義・授業良いゼミは10人以下の少人数で、一流の教授から沢山のことを学べる。
就職・進学良い経営学部、経済学部、法学部専用のキャリアセンターがある。
アクセス・立地良い三宮駅から近く、大阪駅へのアスセスも良い
施設・設備良い緑に溢れ、景色がとても良い
友人・恋愛良い人による。
学生生活良い様々なサークル、部活があり、活発
学科で学ぶ内容経営学全般
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由海外で活躍できる場が多いから
投稿者ID:197651 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い事業会社の根幹、例えば本社の社員として活躍するために必要となる基本的なビジネスに関する幅広い知識、考え方を身に付けることができます。事業会社で幹部を目指す人はもちろん、漠然と事業会社で活躍したいけれど具体的に何が自分にあっているのかわからないという人にもぴったりの学部と思います。
講義・授業良いビジネスに関係する経営学、ファイナンス、マーケティング、会計等について、それぞれ基礎から上級まで、たくさんの講義があります。
また、著名な教授も多く、講義の内容が濃いです。
ただし、学生の自主性がとても尊重されており、頑張って勉強するも、しないも学生次第です。(出席だけで、あるいは、試験だけで単位がとれるなど、サボってても容易に卒業できてしまいます。)受け身ではこの恵まれた環境を充分に生かすことができないかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い著名な先生が多く、どのゼミも充実した研究をしているようです。
公認会計士を目指す人のみを受け付けているゼミもあり、受験こ関連する内容を研究できるということで、会計士志望者にはとても人気です。 -
就職・進学良い様々な業種、職種に幅広く就職しています。友人もほとんどが大手企業に就職をしていました。ただ、一部の私学程は大学側からの就職相談等の働きかけはありませんので、自主的にそれぞれが頑張って就職活動をしているイメージです。
ただし、社会に出てからは、(特に関西では)神戸の経営学部ということで一目置いていただけることが多くありますので、就職においても有利なのではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い神戸の街を見下ろせるような山の上にあります。景色はとても良いですが、正直、バスを使わないと通学が苦痛(大学に到着するまでに六甲登山口という交差点を越えます。傾斜もスゴくて本当に登山です。笑)で、かつ、そのバスも乗りきれないくらい混んでいて、他の大学に比べると通学は大変だと思います。
また、1、2回生のうちは、教養科目が他の学部の学舎で行われており、経営学部までの移動で谷を渡り山を登り…で、休み時間がほぼ移動で終わります。 -
施設・設備悪い経営学部の校舎も歴史のある美しい建築です。神戸大学として写真に出てくるのは、まず、経営経済学部の校舎です。
ただし、タイル等の修繕がされておらず、よく言えば歴史を感じる、悪く言えばボロボロです。 -
友人・恋愛良い定員が比較的少ないため、大体の人は顔くらいはお互いに知っているような感じです。
あくまでもイメージですが、真面目すぎず、柔軟な発想をする、明るい人が多く在籍しているように思います。
学科で学ぶ内容経営、ファイナンス、マーケティング、会計の基礎から最先端の知識、状況を学ぶことができます。
また、経済学についても基本的なことは必須で学習しますので、バランスのよい考え方を身に付けることができます。 -
所属研究室・ゼミ名古賀ゼミ(既に退官されています。)
所属研究室・ゼミの概要会計について、既存の学説のみならず、国際会計などの最先端の動向、知的資産会計などの将来的な展望についても研究することができます。
就職先・進学先公認会計士(四大監査法人のうちの1つ)
就職先・進学先を選んだ理由ビジネスを円滑に行うためには会計情報の信頼性がとても大切だと感じ、ビジネスインフラとしての会計監査の仕事に興味をもったため。
志望動機ビジネスの現場で役に立つ人間になりたいと思い、バランスよく実学が学べる点、実際に経済界を牽引するビジネスパーソンを多く輩出している点に魅力を感じ志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか比較的基本的な問題が出題されるため、ちょっとした取りこぼしが合否を分けると考え、予備校の対策講座と過去問を繰返し解くことで、同じ問題が出たときに確実にとけるようにした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自己責任で全てが完結できる環境です。親元を離れて、自立した生活を志向する方には最適な環境です。六甲山の麓にあり、阪神高速、名神高速、山陽道、中国道、舞鶴若狭自動車道へのアクセスが抜群で、車、バイクでの旅行も充実させられると思います。
講義・授業普通自己責任に基づく参加が求められます。研究に没頭したい人はもちろん、部活に没頭したい人も、単位はとれるように講義を選択できます。
研究室・ゼミ良い応募には、単位の取得状況と成績による、形式審査があります。その後、各教授の個別審査があります。人気のゼミに入る場合は、確実な履修計画と、教授に対するパイプを作る必要があります。
就職・進学普通学校の就職支援課は、自分で足を運びましょう。特に支援はありません。常に自分で考え行動してください。相談には乗ってくれます。
アクセス・立地良い六甲山の麓にあります。駅からは、常に上り坂ですので、自転車はおすすめできません。バイク通学は自由ですが、駐車場がないので、車通学は特殊な事情がない限り、許可されません。
施設・設備良い六甲台本館は、トイレの改装が完了していると思いますので、特段問題はありません。ただ、冷暖房の設備は古いです。なぜか、学内の情報機器は、Macです。
友人・恋愛普通自己責任です。自分の振る舞いで全てが完結します。人任せにすると、何も起きません。頑張ってくださいね。
学科で学ぶ内容経営学の基礎全般。専攻は市場科学。自由に研究できます。
所属研究室・ゼミ名市場科学系のゼミです。
所属研究室・ゼミの概要研究テーマは自由です。毎週、成果をプレゼンテーションし、教官からフィードバックをもらいます。
就職先・進学先流通関係。
就職先・進学先を選んだ理由夢をかなえるため。大きすぎず小さすぎず、確実に出世するため。
志望動機高速道路へのアクセスが良く、付近に女子大が多いから。
利用した予備校・家庭教師利用せず。
どのような入試対策をしていたか特になし。学習指導要領に沿って勉強してください。
投稿者ID:119953 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部の制度を活かして交換留学ができるので留学したい人にはおすすめです。生き生きした学生が多く充実した大学生活を送ることができます。時間の使い方次第で留学や課外活動、趣味など色々なことに挑戦できる環境だと思います。
講義・授業良い経営学に興味がある人には充実した授業になると思います。日商簿記の資格取得に力をいれています。なかには簿記1級の取得を目指す人もいます。授業スケジュールはきつくありません。課外活動やバイト、旅行など授業以外の面でも充実した生活を送ることができます。
研究室・ゼミ良い研究の質はピンからキリまでありよくわからないがフレンドリーな教授が多く、学生と楽しく研究活動している印象がある。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、大半の企業ではネームバリューで困ることはないと思います。真面目に就職活動していれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い大学は山の中にあるので徒歩で通うのは大変です。バスや原付で通う人が大半です。最寄り駅までは20分ほどなのでアクセスはよくありません。
施設・設備普通法、経済、経営学部のキャンパスは歴史もありとても美しい校舎です。やはり山の中にあるのでキャンパス、教室移動はヒールのない靴がおすすめです。
友人・恋愛良い経営学部は大学生活をエンジョイしながら勉強も頑張る学生が多いです。色々な人がいるので入学してからの友達づくりは大事です。
学科で学ぶ内容経営学、商学、会計学の基礎知識を学ぶことができます。
志望動機経営学、商学に興味があり、その学問分野で有名な大学であったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を丁寧に解いて先生に添削してもらい、形式に慣れていくといったことをしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い会計士、税理士などを目指す有志も多く、刺激のある毎日を送れる学校です。ヒト、モノ、カネをいかにうまく動かすかについて学習する授業が多く、授業が最高に面白いです。
講義・授業良い教授も熱心に授業してくださり、興味があれば質問はいつでも受け付けてくれますし、レポート、テストのバランスが良くどっちかに偏りすぎないようになってます。
研究室・ゼミ良い僕は会計のゼミに属していますが、常々その分野の最先端の内容にふれますので刺激的であり、発表に関してはゼミ生でチームを組んでやり、たくさんの質問が飛び交います。
就職・進学良いやはり、天下の三商大、ネームバリューは強く優れたところばかりですし、会計士の合格率は全国トップクラスであることが魅力的です。
アクセス・立地良いキャンパスは国公立なのに、綺麗ですし、生協の始まりでもある神戸大学なので設備が揃ってます。ただ難点は山登りレベルの通学路です。なので、原チャ必須という点です。
施設・設備良いパソコンも最新鋭で繋がりやすく最高です。学科のキャンパスが1番綺麗です。なぜなら看板学部だからです。自慢です!!
友人・恋愛良い大学で気の合う親友も見つかりましたし、彼女も見つけました!!!友達、親友、彼女これは人によると思いますが、あなたが暖かい人なら出来ます大丈夫です
学科で学ぶ内容会計についての初歩から深いところまでの勉強
志望動機会計をとことんまで学びたいと思いましたから
利用した予備校・家庭教師河合塾
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い企業からの特別講義もたくさんあり社会の在り方を企業視点、学生視点から学ぶことができます。また講師陣も経営学部のなかでは著名な先生が多いです。
講義・授業良い経営学部としては日本のなかで歴史があるのが神戸大学の特徴です。そのため、講師陣の知識は他の大学よりも深いと思います。一つ一つの講義が重みのある充実したものであったと思います。
アクセス・立地普通三宮まで二駅、梅田まで電車で30分以内とショッピングやグルメなど不自由することはありません。六甲台キャンパスは原付があると便利です。
施設・設備良い六甲台キャンパスは一部国の有形文化財に登録されています。国立大学ならではの歴史感を感じられます。トイレがきれいなのも女性にはうれしいと思います。
友人・恋愛普通神戸という土地柄もあり、国立大学の学生にしてはおしゃれな学生が多いです。近隣に女子大があり、そちらの大学生と付き合っている人もいました。
部活・サークル普通部活、サークルもさかんでテレビの取材が来ることもあります。また、神戸には大学がたくさんあるので他大学との交流もさかんです。
学科で学ぶ内容経営、組織管理、会計など会社を運営する上で必要なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際にある企業の会計について分析をしていました。
志望動機国立大学で経営学部があったから志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問にくせがあるので過去問を繰り返し勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い何を頑張るにも最適な環境です。勿論、研究に関しては日本最高峰の経営学部という事もあり教授の層が厚いです。資格や起業に頑張っている人もたくさんいます。サークルやバイトに励むのももちろん可能です。刺激的な毎日を送れます。
講義・授業良い経営・商・会計それぞれの学問が学べます。著名な先生の講義もたくさんあります。一方で、学びたい授業がかぶってしまうこともあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは、バスか徒歩で通学する人が多いです。しかし、バスは人が多く乗れないこともあり徒歩だと急な坂であるためひどく疲れます。学校の周りは、比較的食べ物屋さんが多いです。
施設・設備普通経営学部の校舎は大変歴史を感じることのできる景観です。最近は中は改装されました。学食は、お昼時は混み合います。味・値段は妥当なところです。
友人・恋愛良い起業を考えている友人、公認会計士を目指している友人など、尊敬できる友人にたくさん出会えました。学部内カップルも多いと思います。
部活・サークル良い部活動・サークル活動はとても盛んです。スポーツのサークルでは、近所の女子大から来ている人も多いそうです。
学科で学ぶ内容経営学・商学・会計学を学びます。
所属研究室・ゼミ名平野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理の研究をしています。
志望動機経営学を学ぶことが出来る大学が少ないため。
どのような入試対策をしていたかセンター優先を狙っていましたので、センター対策を重視しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。