みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
良くも悪くも国立という感じです
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は一応神戸大学の看板学部ということもあって、教授の質はとても良いと思います。しかし、将来に役立つかは保証出来ません。
講義・授業良い神戸大学には経済学のエキスパートが多く集まっており、非常に質の良い授業を受けることができると感じます。
就職・進学良い経済学部からはさまざまな分野への就職が見られます。サポートもあり、大手企業も視野に入れることができますが、自分で行動することが大切だと感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲駅です。最寄りといっても歩いて20分ほどかかるので、そこからバスを利用する人が多いです。また、学校が六甲山側にあるため、とても長い坂を登る必要があります。そのため、原付で通う生徒も非常に多いです。
施設・設備良い図書館は勉強するには最適の環境で、どの時間も誰かしらが自習しています。学食は普通だと思います。
友人・恋愛良いインカレサークルが多く存在するので、それに入れば友人関係は確実に広がると思います。
学生生活良いサッカーサークルだけでも5個ほどあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。七夕祭や六甲祭など、楽しめるイベントも適度にあると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学に加え、金融論や統計学などさまざまな授業があります。特に、経済学部は数学を扱うことも多く、苦手な方は苦労するかもしれません。
志望動機経済学がしっかりと学べる大学であり、私自身が数学が得意だったため、数学選抜という入試形態に惹かれて志望しました。
投稿者ID:919507