みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 国際人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
好きなことを何でも勉強できる!
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い一言で言うと、何でもやれる学科です。
特に1年生の間はプログラム(専門分野)の選択を模索する期間なので、文系理系に関わらず数学系、理科系、社会系の専門の授業が受けられます。進路としましては企業に勤める方、教師になる方、大学院に進学する方など多様です。 -
講義・授業良い専門の授業に関しては理系文系によって大きく異なります。文系ならひたすら社会系(法律、政治、地理、世界史など)を選び、理系なら微積、線形代数、力学などひたすら計算します。
ただ既述の通りそれらは自分で選べますので、関心に合わせて法律とったり微積とったりできるのが良いところです。
指導は正直なところ教授によりますが、数学系の教授の皆さんはとても丁寧に指導してくださいます。 -
研究室・ゼミ良い2回生になると各プログラムに進み、専門の研究を進めていきます。
社会共生、生活環境、自然科学、数理統計の4つから選択し3回生以降はゼミ配属になります。 -
アクセス・立地悪い山にありますので頑張って登山(最低でも20分)するか駅からバス通学になるかと思います。また教養科目の授業と専門科目の授業で若干キャンパスが違いますので移動が大変。距離はそんなにありませんがなんせ階段何段登るねんって感じでしんどいです。
ただ夜景は綺麗です。笑