みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
男 坂道 大変
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業に関しては、工学部の中では他学科に比べ難しい部分があるかもしれません。そのぶん工学部の中では就職に強い方だと思います。デメリットとしては、かなり女子が少ないです。100人中5人程度だと考えてください。
研究室・ゼミ普通4回生になってから研究室での生活が始まりますが、入る研究室によってはかなり忙しかったり、暇だったりします。しかし、世界的に有名な教授も多く、研究する価値は大いにあると思います。主に流体系、機械制御系、材料系に分かれていますが、材料系が1番の人気です。
アクセス・立地悪い通学は日本屈指のしんどさだと思います。阪急六甲から歩いて15分程度ですが、坂道が急で歩いての登校はかなりしんどいです。歩いてる生徒もかなり多いですが、正直原付を買う方が絶対にいいです。
学科で学ぶ内容機械系の就職には必須な授業ばかりです。一回生の頃から必須専門科目を多く受けることになるので、授業はしっかりと出席することをお勧めします。留年したら割とめんどくさいです。