みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(医学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
globalな医師を目指したいなら
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い多くの医学部では5年から大学内の実習、6年で外の病院の実習がカリキュラムに組まれています。
神戸大学の良いところは6年の実習で自由に行く病院を選べるところ。ここは他の大学と大きく違います。地方の医学部は医師不足で学生に残ってもらおうと実習できる地域を限定したり…と制限があると聞きました。その点でうちの大学は本当に恵まれていて、様々な経験ができました。中には沖縄の離島などに地域医療の現場を見に行った同期もいます。
欠点としては、キャンパスの狭さ、他の学部との交流の機会が少ないところです、みなさんがイメージするキャンパスライフとは異なるかもしれません。実際、私の場合もそうでした。
医学部の学生はやっぱりどこか似たり寄ったりのところもあるので、積極的に全学のサークルに参加したり、課外活動をしたらよかったというのが今の気持ちです。まあ、それは自分次第なので、神戸大学は総体的に良い大学だとは思っております。 -
講義・授業良い講義は充実しておりましたが、カリキュラムに多少問題があると思いました。
初めから基礎医学の難しい講義にはついていけない人が多かったと思います -
研究室・ゼミ良い研究室としては、2回参加する機会があり、様々なことを経験させてもらいました
就職・進学悪い他の大学と比べて、国家試験に対する支援というか応援はありませんでした
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄大倉山駅
もしくはJR神戸から歩いて15分
軽い坂道 -
施設・設備悪い大学に付属する体育館は非常に古い、部室などの施設も古い
他の大学にある勉強室がなく、みんな図書かんの席取りする -
友人・恋愛普通1学年100人なのでみんな知り合いである
学生生活悪いサークルは多くの人は運動部に入る
就職先・進学先地方の病院