みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
勉強するのに良い環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学自体は過ごしやすい環境であることには間違いないが、とにかく駅からのアクセスが悪い上に坂がとてもきつい。
講義・授業普通授業間の移動で坂道を登るのが辛いが、授業自体は聞くのも聞かないのも自由で楽ではある。出席を取る授業も少ないので出なくてもよい。
研究室・ゼミ普通研究棟はとても綺麗であったし、研究室の雰囲気も見学した感じとても良かったが、研究室間による格差が素人から見てもあるように思えた。
就職・進学良い大手などに就職している実績があった。就職のために留年みたいなのはしないですみそうな雰囲気があるように感じる。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、毎日が登山。バスを使ってもよいがバスはぎゅうぎゅうになって、実質阪急の駅からは乗れない
施設・設備普通理学部棟は工学部棟と比べて綺麗とは言えないが汚いわけではない。図書館の雰囲気は落ち着いているので居やすい。
友人・恋愛良い基本的にみんな穏やかでいやすい。クラスの人数は少ないけれど男女比が程よい感じでいざこざも少ないと思う。
学科で学ぶ内容化学について幅広く学んで行く予定でいるが、実際現在勉強していることの中身はほぼほぼ物理の内容できつい。
志望動機他の理学部の学科よりも就職がよいと聞いていたため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンターや二次の過去問を解いた。文系科目もしっかりやった