みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
高い意識で勉強できる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校全体の雰囲気は学部や学科によってさまざまですが、法学部法律学科は、ほかの学部、特に理系の学科に比べると、縦横ともに関係が薄いかもしれません。単位さえ取れればいいと考えている人もいれば、将来を見据えて自分のものにしようと勉学に励む人もいます。
講義・授業良い質の高い講義が受けられると思います。ただし、同じ科目でも年度によって担当の先生が変わるので、当たりはずれがあるかもしれません。個人的には政治科目の先生はユニークな人が多く、気に入っています。
研究室・ゼミ普通法学部に関しては卒論がないので、ほかの学部や学科に比べたら、ゼミの重要度が低いかもしれません。また、通年のゼミもありますが、半期のゼミがほとんどです。これを積極的意味でとらえると、いろんなゼミに参加できるということでもあります。
就職・進学良い有名大学の中でも就職に強い方だと思います。法学部を含めた社会科学系学部では特にOBによる就職サポートが充実してると思います。法学部では最近、規定の単位次第で3年で学部から法科大学院に飛び入学する制度ができました。
アクセス・立地悪いアクセスや立地は決して良くありません。なぜなら山の上にあるからです。でも、その分景色は最高です。JRや阪急の最寄り駅からバス、徒歩という選択肢がありますが、バスは非常に混雑し、徒歩での登校を登山、下校を下山といわれるほどしんどいです。また、原付を持ってる人が多く、入学前には原付を持っといた方がいいと思います。
施設・設備普通きれいな模擬法廷もありますが、これといった特別な施設などはありません。図書館はとても充実していて、雰囲気も落ち着いていていいと思います。
友人・恋愛普通部活やサークルで固まってしまい、学部内の友人関係はそこまで広くならないと思います。学部内のカップルについて詳しくはわからないですが多くないと思います。
学科で学ぶ内容法律、政治、国際関係など幅広く、また経済学部や経営学部の授業も受けられます。
志望動機特にはなかったが、大学自体の評判が良かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、高校の先生に添削してもらっていました。センター、2次試験ともに具体的な目標点数を定めると勉強しやすいと思います。