みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
卒業生 / 2007年度入学
キャンパスが離れていて大変でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通保健学科は、専門的な講義や実習をするので、その職業に就くことを考えているなら、学生のレベルも高めなので、よい環境で学ぶことができると思います。また、総合大学なので、課外活動では、他学部との交流ができることは魅力だと思います。しかし、保健学科は、医学科や他学部とキャンパスが離れているため、交流したいなら、積極的に関わる必要があります。
講義・授業普通私が在籍していた頃は、当時では珍しい、学習や実習を自ら振り返り評価することや、統合実習を取り入れた内容がありました。また、解剖実習があることは、特徴であり、魅力だと思います。
研究室・ゼミ悪い兵庫県内ではトップクラスの大学なので、教員の質もよいと思います。その環境をどう活かすかは、自分次第ですが。
就職・進学悪い兵庫県内ではトップクラスの大学なので、様々な病院などから、募集があります。特に県内での就職については、評判がいいと思います。ただ、当然ですが、自分から積極的に情報収集しないと、よい情報は入りません。
アクセス・立地普通神戸にあるので、買い物などには困りませんし、治安も良く、生活しやすいです。しかし、他学部、他学科とキャンパスが離れているので、全学の単位を落としてしまうと、留年が濃厚になります。
施設・設備普通しかし、保健学科だけで独立したキャンパスなので、図書館の医学書の数は少ないと思います。校舎は少しずつ耐震工事をしているので、綺麗になっていました。
友人・恋愛普通学生のレベルがやや高いので、切磋琢磨できると思います。また、保健学科だけのキャンパスなので、学生同士の連帯感は強まります。
学科で学ぶ内容看護や保健について、主に学ぶことができます。阪神大震災の経験から、防災についての講義を受けられることは、よいと思います。
就職先・進学先公務員(保健師)
志望動機健康について学ぶことは、今後の自分にとって役に立つと思ったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と過去問を重点的にするとよいと思います。