みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
司法試験を受ける人向けの学校
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通司法試験を受ける意思のある人にはとても良い大学だと思います。学部の偏差値の割に、法科大学院での司法試験合格率は高いですし、教授のレベルも高い方が多いです。しかし、司法試験を受けるつもりのない人にとってテストは苦痛でしかないですし、そう簡単には単位がとれないので、生半可な気持ちで目指すと痛い目を見ます。
講義・授業普通専門科目では比較的レベルの高い授業が受けられますが、教養科目では教授により充実度は大きく変わります。
就職・進学普通旧帝大と比べると、法曹や公務員、政治家よりも民間企業に就職する人が多いです。サポートは制度としてはありますが、自ら活用しようとしないと何も得られません。
アクセス・立地悪いJR駅や阪急駅からバスか徒歩で向かいますが、バスは常に混んでいるし徒歩で行くにも坂道が急で特に夏は気が滅入ります。
施設・設備普通一般的な国公立大学と大きな違いはないと思います。古い割に外観は綺麗だと思いますが、トイレの数が不足していたり冬はとにかく寒かったりと不便に感じる部分もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活、外国語などの少人数クラスで友人ができる人が多いと思います。サークルや部活以外で学部外の友人を作るのは難しいと思います。
学生生活良い種類も多く、自分に合うサークルを見つけられます。春新歓等に参加するとイメージが湧きやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎、刑法1、民法1、国際政治、政治基礎などが学べます。
志望動機冤罪のニュースを見て、弁護士になって冤罪で苦しむ人を少しでも助けたいと思ったから。