みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 【募集停止】発達科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
卒業生 / 2010年度入学
芸術が好きなら楽しめるはず
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い芸術が好きなら楽しめる学科だと思います。音楽、美術、舞踊を中心に自分を表現することについて学習していきます。ただ、教授の数が少なく分野にも偏りがあるため、勉強したいことがはっきり明確なら慎重に検討した方がいいと思います。
講義・授業良い教授の数は少ないですが、優秀な先生方がそろっていると思います。授業自体の中身は非常に濃いです。遊んでいるだけの授業もありますがwww
アクセス・立地普通一応神戸の中心地から遠くないところに立地しており、公共交通機関もありますが、山の中にキャンパスがあるので立地がいいとは言い切れません。
施設・設備普通食堂や生協はこじんまりとしているので、好きな人は好きだと思います。私は音楽を中心に勉強していましたが、ピアノの質が悪かったところだけ惜しいです。
友人・恋愛良い学科の人数が40人なので全員の顔と名前はいやでも覚えます。ほかの学科と交流している人も多かったので楽しい学生生活が送れると思います。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあります。自分のしたいことをしている団体は、少なからず一つはあると思います。
学科で学ぶ内容音楽理論、ピアノ演奏、声楽、音楽史、美術史、現代美術、コンテンポラリーダンス...挙げればキリがありません。実技も座学も両方あります。ジャンルとしては音楽美術舞踊に関係なく現代のものが多いです。
所属研究室・ゼミ名田村研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の興味を持ったことを音楽を中心に勉強するところ。音楽理論をやってもいいし、社会学と絡めたり歴史研究をする人もいます。音楽とは全く関係ないことをやっていた人もいました。ホントに何でもありです。それ故に明確に勉強したいことがないとキツいです。
就職先・進学先株式会社上組
就職先・進学先を選んだ理由音楽をずっとやっていたこと、マスコミに興味があったことから、音響効果の仕事をしたいとずっと考えていました。しかし募集人数が少なく現実的ではなかったので、ほかに興味のあった物流系の会社を受けました。
志望動機私は高校の理数科にいましたが、物理や化学が全くダメでした。そもそも中学時に数学と理科が得意だったという理由でなんとなく受けたら受かってしまったような人間だったので、ロボット工学や宇宙、遺伝子組み換えなど理科系の話題は全く興味ありませんでした。ニュートンを喜んで読んでいる人もいましたよ(^^)ただ、動物が好きだったので、漠然と農学部を志望していました。2年のある日、学力的に狙えそうな神戸大学の資料をパラパラと読んでいるとき、たまたまこの学科を見つけました。2次試験の内容が得意な科目1つと実技だったので、音楽が好きで勉強が嫌いだった私は迷わずここを第1志望にしました。志望動機をまとめると、2次試験の内容が簡単そうだったからですw
どのような入試対策をしていたかセンターと2次試験の割合が400:400だったので、まんべんなく勉強しました。実技用の曲は9ヶ月ほどかけて練習しました。音楽の筆記試験の対策には教員採用試験用の問題集をやったり、自分で予想問題を作るなどをしていました。