みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
学ぶ環境としてはアクセス以外最高です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分には特に不満がないです。ただ何人かはフェードアウトしており、人によってはアクセスの悪さや講義の充実が難しさとなる可能性があります。
講義・授業良い学科は法律学科だけですが、コースで3つに分けられており、政治学・国際関係学など、幅広く学ぶことができます。 講師・教授陣も優秀な方が多く、まじめに勉強する方にとっては良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良いただ論文を作るために順番に発表をするだけでなく、ディベートのゼミがあったり、香港やイギリスで海外の大学生と交流を持つ機会のあるゼミがあったり、幅広く志向にあったゼミに入ることができます。
就職・進学良いOBOGとのコネクションもあり、東証一部上場企業を中心に、大企業に行く人たちが多いです。また志向によって、起業・ベンチャーに行く人も一定数います。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでアクセスは悪いです。最寄りの阪急六甲駅からであればなんとか歩いてでも行けますが、それ以外のJR・阪神電鉄からではバスを利用することになります。頻繁に遅延し、すぐに満員になるので機能していないです。
施設・設備普通ちょくちょく新しい設備はできていますが、充実と聞かれればなんとも言えません。
友人・恋愛普通法学部は180人前後しかおらず、また入学時に色々なオリエンテーションがあるので友達はできやすいです。
学生生活普通入っていないのでなんとも言えないです。法学部には入っていない人の割合が多いかと思います、
学科で学ぶ内容1年次:法学・政治学の基礎+1年次演習(少人数ゼミ) 2年次:各々の選択による講義 3・4年次:各々の選択による講義+ゼミ
就職先・進学先東証一部 化学メーカーの総合職(営業) ↓ 東証一部 人材業界の総合職(営業・キャリアアドバイザー)
志望動機元々後期入試で入学を検討。 学部に大きなこだわりはなかったが、後期入試で経済・経営学部の募集がなかったため。