みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
それなりに賢く過ごしやすい学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一般的に高いレベルにある学部であり、大学内でも看板学部としての権威ある学部だから。法学部としては、かなり学びやすい環境にあるのではないのかとも思います。
講義・授業普通講義は各専門分野の権威ともされるような教授から授業を受けることができるが、テストはレジュメや教科書さえ揃えることができれば独学で単位をとることができるから。
研究室・ゼミ悪いゼミは本格的なゼミではなく、ディベートやプレゼンなどをただだだ繰り返している。これは法学部という学部が卒論を書かなくてもよい学部なので、経済学部等のゼミと比べたら見劣りするのかも。
就職・進学悪い生協や学部から就活についてのチラシや郵便が届くが、それっきり。自分から動かなければなにもしてくれない。自分から動いても就職センターの相談員にかなり当たり外れがある。
アクセス・立地悪いとにかく山の上にあるので、徒歩通学はかなりしんどいものがある。またキャンパス間の移動にも坂は付き物であるので移動がかなり大変。バスも満席のことが多く苦痛。
施設・設備悪い国立大学ということもあり、設備は年季が入ったものがおおい。また、購買は生協しかないので、店どおしの競争意識がなく品質が中々上がらない。学食が美味しくない。
友人・恋愛悪い周辺には女子大もあり、合コンやインカレなどで付き合う人はおおい。また、学内でもまぁまぁな人数が付き合っている。つまりは自分がどれだけ動くかによって満足度は変わってくる。
学生生活良い同じようなレベルの子がいるので話がしやすいし、気が合うやつもできやすい。また、マンモス校ではないので授業にいけば必ず会える友達もおり、人間関係は気づきやすい。
学科で学ぶ内容一年では教養科目を主に学ぶ。専門科目は入門程度。二年生からは専門科目を主に学んでいく。法学部は真面目な人が多いので、大体が三年生でほぼ単位をとりおえる。卒論がない。
利用した入試形式未定