みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立兵庫県/六甲駅
総合的に建築が学べる!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通計画、構造、環境の3つの視点から建築についての幅広い知識をつけることができます。学部時代は広く浅く学べるという印象です。4回生から研究室に配属されるのでそこで自分の進みたい分野の内容を深められます。自主的に学ぶことが求められるので設計の仕方等は自分で切り開いていかなければならないかもしれません。
アクセス・立地普通駅から学校までが上り坂なので少ししんどいです。最寄りは阪急六甲駅、JR六甲道です。
バスもありますが、新学期や新年度は人がとても多いので慣れてきたら徒歩で登る人が大半です。学部によって駅からの近さが違うので注意です。JR六甲道付近は栄えていますが、のぼればのぼるほどなにもなくなっていきます、、。 -
施設・設備良い2回生になったら製図台が1人一台用意されます。設計課題はみんな自分の製図台で行います。また4回生になったら研究室配属がされ、それぞれ自分の研究室に通うようになります。
工学部の校舎は比較的新しい所が多いのでそこまで不便と感じたことはありません。
就職先・進学先神戸大学工学研究科建築学専攻