みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪保健医療大学   >>  口コミ

大阪保健医療大学
大阪保健医療大学
(おおさかほけんいりょうだいがく)

私立大阪府/天満橋駅

大阪保健医療大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学生の数が60人弱と少なく、必然的にみんなと話す機会が多くなるので学生みんな仲が良いです。勉強面としては、実技の勉強など、実際の医療現場を想定してやっているのでとても役に立ちます。また、教員が親身になって学生のことを考えてくださり、とても暖かい環境だと思います。
      講義、授業については、基本的に教員が用意してくれたレジュメを用いて進めていきます。整理されていてとてもわかりやすいです。
      ゼミは自分の進みたい領域を希望しました。わからないことはすぐ質問でき、とても効率的な学習ができると思います。
      就職実績はとても高いです。求人数がとても多いため、いろいろな就職先から自分の進みたい道が選べます。教員に相談するとまた違った道が開けるはずです。
      最寄り駅は地下鉄、JR、京阪、と交通の便がとてもよいです。駅からは10分ほど歩きますが、その途中でいろんなお店などがあるため、楽しみがあります。
      教室の冷暖房が調子が悪い時がありますが、広い教室で授業を受けれます。課題をやる上で役に立つのは図書室です。空き時間や放課後に自習する人も多くいます。
      学内の友人関係については、少人数のためみんなが仲が良いです。サークルはあまり活動していないためつながりが薄いと思います。学内の恋愛関係については、他学並みにあると思います。
      サークルはあまり活動がないです。大学のイベントは年に数回ほどで、あまり活発にはないです。学外の活動は海外ボランティアなどか年に何回かあります。
      1年次はとにかく基礎です。この基礎ができていないと2年次以降の勉強が追いつけなくなります。2年次は基礎を応用していきます。人との差が開いていく時期です。3年次は2年次までに習ったことをどんどん実技でやっていきます。4年次はほとんど実習です。
      決まっていません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生のサポートもあり、実習等やり遂げられたが、国家試験の対策は不十分に感じたもっと一人一人にあった勉強方法や指導、援助が必要だと思った学生と先生との関係性は良好
      先生によって、授業の質に差があったのは気になったが、親身になって授業してくれる先生も多くいた外部の講師にもいい先生が多くいてよかった
      ゼミでは先生と何度も話し合いながら、卒業研究を進めることができてよかったゼミ生同士のつながりもあり、いい経験ができた
      就職先は多くあり、選択肢も広がりよかった成績によって、就活を控えるように言われている人もいたのがかわいそうだった
      都市部にあり、アクセスはよかったオフィス街のため、夜間は暗くこわいこともあった祭りがちかくであり、交通規制があるのは不便だった
      大学自体はオフィス街の一角で小さく、想像していた大学生活とはちがった図書館は個別に机があり自主学習によかった
      サークル活動での交流や、祭りがあり学生同士のつながりができよかった同じ志を持つ友人もでき、よかったと思う
      最初は余裕のあるスケジュールだが、学年が上がることに実習や就活卒論など忙しく、バタバタしていた大学生活自体は楽しかった
      必修科目は多く、専門的な分野の勉強が多いため、苦労することもあるが、臨床に出たら必ず必要な勉強がほとんど
      回復期、障害者一般病棟、小児分野のある病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強環境が整っていて過ごしやすいです。
      教員も熱心なのでわからないことを聞きやすいとおもいます。ぜひオープンキャンパスにきてみてください。
      最寄駅は谷町線の天満橋、南森町です。
      少し距離がありわかりにくい場所にあります。
      器具も場所も整っており、勉強するには最適だと感じてます。個室があるので個別勉強も可能です。
      普通の大学より若干生徒数が少ない為団結力があるのではないでしょうか。
      みんな同じ目標を持っているので話題の共有を行ない、助け合えるとおもいます!
      大学のサークルは少ないです…しかし先輩、後輩と交流できる機会なので入ってみてはいかがでしょうか?
      作業療法とは…理学療法とは…授業を通して専門性を身につけ実習でスキルを学び最終的には国家試験を受けて資格を取ります。本学は専門性を身につける上でかなり熱心に親身になって教員がせっしてくれ、国家試験対策もきちんと行ってくれるので、安心です。
      様々ですが、病院が多いです。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学生と教員の距離が近くアットホームでとてもいいです。他学年との関わりが多く、実習のことなども聞けてうれしいです。
      どの先生方もとても丁寧に教えてくださり、分からないことがあれば分かるまで教えてくださいます。臨床を意識した講義がうれしいです。
      現在ゼミ活動を行なっていますが、とてもためになる上、自分の興味のあることに対して追求する姿勢を学べている気がします。先生の考え方を聞くことがとても勉強になります。
      国家試験対策など、手厚いサポートが心強いと思います。ためになっています。
      駅から徒歩10分なのでとてもいい立地だと思います。都会なのがうれしいです。
      大学こそ、とても広いわけではありませんが臨床を意識した機器が揃っています。
      実習を終えるにつれて絆が深まっているきがします。大学の友達といるととても楽しいです。
      1年次は解剖学、生理学、運動学など理学療法士として必要な基礎を学んでいきます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強するにもってこいの設備と環境
      あの学校で勉強できて本当に良かったと思います
      みなさんも入ってみてはいかがでしょうか
      わかりやすく個々の生徒に対しても熱心に一体一で指導してくださります
      ゼミのテーマがしっかりしており自分の苦手なものなど自分に合ったゼミを選べれます
      十分です
      とても熱心に一体一で指導してくださります
      とても感謝しています
      最寄りの駅からすぐにつき交通のベンもいいです

電車通学の生徒も多くひとりではじめは投稿しないといけないという心配はありません
      充実しています
      エアコン暖房など設備は整っており集中して勉強できる空間が備わっています
      友人はいい人が多く悪い人や物をとったりする人など悪い人は基本いません
      いじめもありません
      リハビリテーションについて詳しく学べれます
      看護師などを目指している人にはもってこいの学校だと思います
      倉敷第一病院

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      将来リハビリテーションの職に着くときに周りより一歩リードした状態で卒業できます。
      さまざまな授業から得られるものは四年制大学にも負けないです。特に補修などは素晴らしく充実していると思います。
      四年制大学とは異なり短期間で知識を補っていくことになりますが、自分の時間も確保でき、更に先生方も親身になって教えてくれます。
      就職実績は割とよく、卒業生はほとんど就職が決まっていると思います。
      大阪ということだけあって通学に際しての公共機関などは豊富です。立地も素晴らしく良い環境です。
      主にリハビリテーション科に豊富な施設・設備が備わっており、とても充実しています
      いじめなどはありません。高校時代に友達の出来なかった人たちも仲良く、楽しい学校だと思います
      リハビリについて主に学びます。特に高齢者に対しての言葉遣いやリハビリとは別のところも重点をおいて指導していただけます。
      県立病院のリハビリの先生として働きたいなと子供の頃から思っていたので夢に近づけるこの学校を選びました

投稿者ID:202915
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      比較的明るくて元気な生徒が多いので、みんなで分からなかったとことかも話あったり、授業中も賑やかな雰囲気があったり、生徒と先生の距離が近くいいと思います。
      4クウォーター制になっているので、年にテスト4回ある分テストの範囲が狭く勉強しやくなってるのがいいです。テストに受かればその後の1週間は休みで落ちるとフォロー授業してもらえます。
      国家試験の合格率も高く、就職率もいいのでとてもいいとおもいます。
      駅からも近く都会なのでとても便利でいきやすくあきコマなども楽しめます。
      とても綺麗で掃除もきちんとされているので学校生活が快適に過ごすことができます。
      サークルに入ってる人は上下関係もあるし、作業療法士の人では全学年でのオリエンテーションみたいなものもあるので仲良くなれるきっかけはたくさんあると思います。
      あんまりサークルも活動してなくて、自分的にはあんまりだなぁと思います。その中でも楽しんでる子はいてますしあんま開催されていないですが入ることはいいと思います。
      理学療法士や作業療法士になるためにその技術を学ぶところです。
      1年次から実習もあります。
      自分が怪我してお世話になった理学療法士さんに憧れをもったからです。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学生活を楽しみたい方には是非お勧めしたい大学です!!先輩方も優しく、入学当初緊張していた私もすぐに打ち解けることができました。
      授業は楽しく、分からなかったところは聞きに行けば先生が丁寧に教えてくれます。
      周りの人が自分の相談に乗ってくれたりするのでいいとは思います
      駅チカです。いろんな飲食店が周りにあるので学校帰りは困りません。
      他の大学と比べてうちは比較的教室の数が多い方だとおもいます。
      人によります。人数は少ない方なのでみんな友達になってから打ち解けやすいと思います。
      サークルにもよりますが、サークルの種類が多いので自分に合ったものを選べば充実した大学生活が過ごせます。
      一年目は必修科目数が多く、いろいろなことを学ぶことができます。
      中学の頃、学校に来た外部講師の方の影響で、自分も医療系の仕事をしたいと思ったのがきっかけです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      国試対策が充実しており、合格率も高い水準を保っている。
      サポートもかなりあるので安心して講義に参加できる。
      先生が親身になって教えてくれる。
      スピードがはやいものがある。
      フォロー制度があり、テストができなくても先生がサポートしてくれる。
      駅からも近く、飲食店もある。コンビニもたくさんありアクセスしやすい。
      トイレがとても綺麗だからウォシュレットがない。
      椅子がガタガタするのがある。
      友達とは接しやすく、学校の中で交際している人もたまに見かけます。
      イベントはとても楽しいが、サークルは動いているのかわかりません。
      解剖学、生理学、運動学といった職業に欠かせない講義があります。
      作業療法士という仕事を見つけ、オープンキャンパスに参加しこの大学なら合格できると思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生からのフォローもしっかりしていて、安心して進路を考えられるのでとてもいい。少人数の大学なので、1人1人がより活躍しやすい大学です。
      迷ったらOHSUで間違いないです。
      分からないところがあっても、時間をかけて教えてもらえるので頼もしい。
      1年生の頃から進路について考える機会が多くあるので、進路を決めやすい。
      2号館は大阪天満宮駅から徒歩約10分の距離でアクセスはとても良い。
      1号館は13分くらい。
      施設がコンパクトなぶん、次の授業までの移動にあまり時間がかからず便利です。
      一部を除きみんないい子ばかりで、勉強に対しても前向きな人が多い印象です。
      私が知っている限りでは野球部は現在活動をしていません。
      イベントは充実しています。
      1年生は基礎科目を学びます。
      解剖学系と生理学はしっかり勉強した方がいいです。
      自分が怪我をして、PTの先生と関わったことから医療の世界に興味を持った。

大阪保健医療大学のことが気になったら!

• 天満橋キャンパス1号館

大阪府茨木市彩都あさぎ7ー3ー16

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩6分

電話番号 06-6354-0091
学部 保健医療学部言語聴覚専攻科

大阪保健医療大学のことが気になったら!

大阪保健医療大学学部一覧

このページでは、大阪保健医療大学の口コミを表示しています。
大阪保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪経済大学