みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪保健医療大学
大阪保健医療大学
(おおさかほけんいりょうだいがく)

私立大阪府/天満橋駅

手厚いサポートで生徒思いの学校である。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生は手厚くサポートをしてくださるので、すごく良い。
      OT専攻なのですが、人数が少ないので先生との距離も近く話しかけやすい。
      日本に数名しかいないとされる資格を持つ先生も数名います。
      先生によるが、授業プリントなどが配布されるのでわかりやすく、授業に熱心な先生が多い。
      基礎ゼミという授業で、専門的な授業のほかに社会での常識を学ぶような授業などもあり、充実していると思う。
      国家試験の合格率などあまり良いイメージはない。
      しかし、在学してみてわかったことがあり、人によってしっかり勉強している人はしており、していない人は毎回テストで単位を落としています。そのような人により、国家試験の合格率が低くなっていると思う。
      授業はすごく良いと思うので、それなりに授業を受け、勉強すると良いと思う。
      天満橋駅、大阪天満宮駅、南森町駅どの駅も10分くらいで学校に着く。
      天満橋駅からだと夜だと綺麗な川沿いの夜景などが見れます。また、天満橋駅にはたくさんお店が備わっているので、良いです。
      大阪天満宮駅の場合は、夏の正午以外は、ビルなどで影になり日差しにあまり当たらないので夏でも暑くないです!
      冬はまだわかりませんが。
      キャンパスライフみたいなものを夢見ている方は向かないと思います。
      綺麗なキャンパスとかではなく、都会の中にあるビルなので、キャンパスは難しいと思います。
      悪い噂はあまり聞いたことがない。

授業などで先輩方と関わることもあり、仲良くなることができる。
      資格につながるサークルもある。
      ただ、名前だけのサークルなどもあると思う。
      作業療法について学ぶ。
      一年次には、生理学や解剖学、作業療法についての、基礎的なものを学び
      2年次には、さらに応用なものを学びます。
      人の世話をすることや、プランを考えることが好きだったので、リハビリ職を選びました。
      また、陶芸、工芸などをすることが好きなので、OT専攻を志望しました。
    対面授業から、オンライン授業に切り替えzoom授業も導入しました。 他の学校の友達の話によると、コロナにより学校へ行かず説明も未熟のまま、履修登録やzoomの授業が始まったそうで、 結果やり方が分からず、履修登録ができなかったり、zoomの授業に入れずということあったらしいです。(多くの友達が言ってました。) しかし、当校の先生は、生徒全員がわかるまで手厚く説明してくださり、zoomの授業などは、初めてやる際は、リハーサルみたいな機会を設けてくださり、初回の授業ではすんなり授業に入ることができました。 この学校に入ってよかったと思いました。 とにかくサポートが行き届いています。

大阪保健医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪経済大学