みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  森ノ宮医療大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森ノ宮医療大学
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

私立大阪府/コスモスクエア駅

偏差値:35.0 - 50.0

コミュニケーション能力を磨けます!

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      講義の内容・施設は充実していて,学生生活は素晴らしいものになります.入学試験もさまざまな方法があり,自分に有利な方法で何度でも受けることができます.しかし臨床検査学科自体が国家試験もあり,就職が気になるところだと思いますが,まだ新設なのもあって実績がありません.実績で学校を選びたいという人には敷居が高いかもしれません.
      森ノ宮医療大学には,IPW論という講義があります.他の医療職とのカンファレンスを意識して,各学科から1~2名ずつでグループを作り,1つの症例について話し合うという内容です.看護師,鍼灸師,臨床検査技師,臨床工学技士,放射線技師,理学療法士,作業療法士がそれぞれの観点から専門的な目で見て,患者にとって最適な医療を提供するためにはどうしたら良いのか?を話し合います.総合的な知識が身につくし,将来の他の職種との交流にも役に立つ素晴らしい授業だと思います.
      研究室は小さな学校なのでそんなに多くはありませんが,人数も少ないので教授はしっかりと研究に付き合ってくれます.所属教員がどんな研究を行なっているかは公式ページを見るとわかりやすいと思います.
      現時点ではまだ1期性が卒業したばかりで,就職実績については不明な点が多いです.しかし,キャリアガイダンスや相談室など,サポートはしかりしているように思います.
      悪い
      最寄駅は大阪メトロのコスモスクエア駅です.大阪メトロ中央線は本数はそれなりにありますが,全て各駅停車なのは少し不便だと思います.私は奈良県から通っていますが,23駅各駅停車で45分ほどかかってしまいます.大学の付近にはお店や飲食店はなく,若干不便だと思います.
      臨床検査科はまだ5年目の学科で,校舎も新しいので綺麗で快適です.検査機器に関しても結構最新のものが多く,数・種類ともに大学の規模からしたらありえないくらい充実していると思います.
      各学科で1クラス編成となり,ずっと一緒にいるので仲間との距離は近く,誰とでも気軽に話せる関係になります.
      サークルの数は少ないですが,所属している人は結構楽しそうに見えます.学祭は小規模ながらも各学科でお店をやったり,著名な芸人を呼んだりと結構充実しています.1・2年次ではめいいっぱい楽しめますが,3年は病院実習と重なり,4年は国家試験に向けて忙しくなるため,参加することは難しいでしょう.
      1年次は基礎的なことや教養科目を学びます.2年次では専門科目がスタートし,2年次後期から3年次前期で学内実習をたくさんします.3年次後期で二ヶ月間病院に実習に行き,4年次では国家試験に向けて演習を中心に,卒業研究行います.授業はほぼ必修科目で,選択はほとんどなく,結構忙しいです.特に学内実習では科目ごとに実験が終わったらレポートがありますので,真面目にレポートを書いていないと痛い目に遭います.
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      自宅から通える範囲で臨床検査技師になれる学校を探していました.森ノ宮医療大学はコミュニケーションを大切にし,チーム医療の役に立つ人材を育成しているとのことでしたので,コミュニケーションに自信を持ちたくて入学を決めました.

森ノ宮医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学