みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 森ノ宮医療大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/コスモスクエア駅
他学科の視点も取り入れた看護師になれる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い駅から近く、アクセスの良い立地だと思います。近年学科が増え続けており、他職種の意見を交えた広い視野を持った看護師になれると思います。また、学科を超えたサークルや部活動が盛んであり、学科を超えた繋がりを作りやすい環境があります。看護学生の中で一番の試練と言える実習では、他学科の生徒からの助言によって自分自身が気づくことのできていなかった視点を知るきっかけとなりました。看護の視点だけでなく、リハビリの要素も取り入れた看護展開を行う技術を手に入れることのできる学校だと思います。
講義・授業普通私たちの代が看護学科1期生のため、まだ教員も手探りの状態であったため、このような評価となりました。
研究室・ゼミ普通3年後期から本格的なゼミ活動が始まります。私自身1期生であったこともあり、まだゼミの内容が確立されておらず、このような評価となりました。
就職・進学普通校内での面接練習や履歴書添削など、看護学科教員以外に事務員も総出となって就職活動に協力してもらえる環境です。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分以内であり、近くにはコンビニやショッピングモールもあります。大阪湾の近くであり、空き時間は臨海公園へ出向くこともありました。
施設・設備良い6階建の綺麗な棟です。実技室や小物なども整理してあり、スムーズに演習を行うことのできる環境です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、学部の枠を超えた友人や繋がりができていきます。他職種の生徒との関わりが盛んです。
学生生活良いサークルや部活動が盛んであり、学科を超えた活動が多いです。他学科の友人のできる良い機会となります。
学科で学ぶ内容1年次は、まず看護とは何なのかという基礎を学びます。この基礎が今後の基盤となっていきます。2年次では基礎を基に、様々な領域について知り学びを深めていきます。3年次では長期的な各領域ごとの実習があり、今までの知識を活かしながら臨床での看護実践を学びます。4年次では実習での学びを踏まえ、国家試験対策に努めます。
就職先・進学先小児専門病院
森ノ宮医療大学のことが気になったら!