みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 森ノ宮医療大学 >> 総合リハビリテーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/コスモスクエア駅
みんなで協力し、高め合ある学科
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法学科ではあまり人数が多くありませんが、その分質問しやすい学科です。作業療法を学ぶ上で大切な精神、発達、老年期、身体障害など分野ごとに学ぶことができます。
講義・授業普通先生の専門が違うため、それぞれの専門ごとに教えてもらます。また、外部講師の方からの講義もあるため、実際の臨床場面が学べることもあります。
就職・進学普通実習先への就職が多く、就職に関しては幅広いと感じます。
進学については単位が取れなかった授業でも学年ごとに時間がずれていることが多く、再履修となっても取りこぼしている人はあまりいません。 -
アクセス・立地普通コスモスクエア駅から近く、コンビニやスーパーが近くにあります。少し歩くとATCがあります。
施設・設備普通学科によってよく使用する階や建物が違うのですが、比較的新しく、綺麗です。
友人・恋愛普通学科人数としてはあまり多くありませんが、他学科と関わる機会もあり、友人や恋愛に関してはさまざまな学科があります。
学生生活悪い現在はコロナで大学祭などが中止されていたこともありますが、懇親会や先輩との関わりは多少あります。
学科で学ぶ内容1年次では生理学や解剖学などの基礎を学びます。2年次では少し専門的な知識を踏まえて発達や精神、老年を学びます。3年次では卒業研究や詳しい専門的知識を、学びます。4年次では国家試験の学習や実習がほとんどを占めます。
実習については1年次からあります。 -
志望動機リハビリテーションを行う中で、料理や趣味、職業に関する動作など、日常や社会生活を過ごすための能力に関わっていきたいと感じたからです。
森ノ宮医療大学のことが気になったら!