みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 森ノ宮医療大学 >> 総合リハビリテーション学部 >> 口コミ
私立大阪府/コスモスクエア駅
総合リハビリテーション学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通たまに変な先生がいますが、学びたい事が学べますし、分からないところがあればすぐに聞けます。周りの人にも恵まれたので楽しかったです。
講義・授業良いわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しかったという印象です。ただわかりやすい先生の授業はとても楽しかったです。
研究室・ゼミ普通研究室?というのは特になかったですが、教室や、使うアイテムなどは充実していました。
就職・進学良い就職のについては先生にも相談に乗ってもらっていました。とても優しい先生だったので助かりました。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いてすぐだったので電車通学の私にとってはすごく助かりました。ただ駅近くには特に何もなかったです。
施設・設備悪いとにかく狭い大学です。校舎もめちゃくちゃ綺麗とは言えません。でも授業にはそこまで影響しなかったです。
友人・恋愛普通まわりに恋愛してる人は少なかった印象です。イベントがちょっとしょぼいのでこれという出会いはなかったです。
学生生活悪い文化祭に関しては高校よりも規模が小さかったです。イベントには期待しない方がいいです。
学科で学ぶ内容患者さんへの接し方や、病気の内容など患者さんのメンタル的なサポートも学べました。
志望動機リハビリを通して色々な患者さんと関わりたいと思っており将来の夢に1番近づける学科だったから。
感染症対策としてやっていること消毒が色んな場所に置かれてます。清潔に保てるので安心できます。投稿者ID:873149 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い授業でわからなかった部分を教授に質問に行くと、快く引き受けてくださり、わかるまで真剣に一緒に考えてくださいます。
講義・授業良いレベルの高い教授が揃っており、充実した授業を受けることができます。また、真摯に話をきいてくれる先生が多いです。試験は、値段は1教科2000円かかりますが再々試験まで行ってくれて、助ける余地は与えてくださいます。連絡事項が遅いことが残念に思っています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。3年生はゼミを選択する際、4年生の中間報告会を見学し、第3希望まで決め、教授に提出します。大体の人は志望したゼミに入れます。ゼミでは、ゼミ担当の先生が、自分の行いたいことを精一杯させてあげようと、施設見学の案内や、勉強会の案内などしてくださいます。
就職・進学良い4年生になるとレベル毎にグループ分けされ、グループ毎に各教授がつき、それぞれのレベルに合わせたカリキュラムをたててくださいます。
アクセス・立地良い駅から大学が見えるほど近いので通いやすいです。また海が近く、海に行くと落ち着くので好きです。しかし海が近いからこそ風が強く大変です。
施設・設備良い松葉杖や車椅子、物理療法の器具など、様々なものがあり、実践することができます。また、カフェがあります。
友人・恋愛良い1学科1クラス制度なのでその1学科内の友情は高いと思います。サークルや部活で他学科の人とも知り合い、仲良くなることが多いです。
学生生活良い自分の好きなことを好きなようにさせてくれるのでとても充実していました。ただ、数は少ないです。
学科で学ぶ内容必修科目が多いです。選択科目は自分のしたい科目を選択することをおすすめします。
病院 -
志望動機心身ともに支えることのできる理学療法士になりたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること間隔をあけて座ることや、食事中の会話はできるだけ控えるなどしています。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い医療の基礎から学べます。
先生方との距離もとても近く、なによりも生徒同士が競いあい、切磋琢磨しあっているとおもいます!
最近に出来た大学なので、キャンパスもとてもきれいで、設備も充実しています!
理学療法士、作業療法士、看護師、臨床検査技師などを目指している人にはとてもオススメです!
関西でも、上位に入るほど人気でとても入試の倍率も高いですが、入ることができれば、夢への大きな一歩になります!
また、卒業後の講習などにもさんかすることができ、卒業後のサポートも充実しています!
ただし、医療のだいがくなので、授業料などは、一般的な総合大学よりも、高額なものになっています。
それでも、刺激的な毎日をおくることができ、就職率も100%なので、オススメの大学です!
こっかしけんの合格率も年々上昇していて、これからもますます、人気や成績の延び幅のあるだいがくだと感じます!
ぜひ、一度足を運んでみて雰囲気や校風などをたいかんしてみてください!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生のサポートや国試対策などもしっかりしていると感じます。就職先も色々なところから求人がきています。
講義・授業良い本を出すような素晴らしい先生がたくさん居てるが授業の時間が足りず説明が不足していると後で感じることがある
研究室・ゼミ良い先生によって得意な分野があり、ゼミでは自分のやりたい研究の分野に特化した先生のゼミに入ることができます。個人で話を聞きに行くこともできます。
就職・進学良い就職に対する詳しい説明会があったり履歴書の書き方セミナーや添削もしてもらえます。
アクセス・立地良い大阪メトロ中央線のコスモスクエア駅徒歩五分以内です。駅を降りれば目の前に見えます。 徒歩10分のところに大きいショッピングモールがあります。
施設・設備良い実技の部屋がかなり大きく、骨模型もたくさんあります。 トイレは綺麗だけど女子トイレしかない階があります
友人・恋愛良いサークルや部活では他の学科の普段関わらない人と仲良くなることができ、飲み会ではOBの方とも知り合うことができました。
学生生活良い色々なサークルがあり、楽しいです。文化祭はお笑い芸人が毎年きてます。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な医療のことを学び、一年後期から三年では応用や実技などがあります。実習は毎年あります。乗り越えれば知識がたくさんつきます。三年でゼミを決め、研究を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学がアットホームな雰囲気を作るというスローガンを掲げており、他の大学よりも良い雰囲気に感じたからです。
2017年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価悪いこのレビューを書くにあたり、星一つつけることの重みについて考えさせられました。人的環境はお世辞にも良いとは言えません。真面目な学生もいますが多くはありません。
講義・授業悪い良い授業と酷い授業の差が大きいです。時間割に設定されたコマ授業の他にも何かにつけて単位無しの補講も開講されます。しかしながら、教え方はあまり良いものではなく、分かりづらいものです。
就職・進学悪い本学科はまだ1期生が卒業していないため、大学院の就職や国家試験の合格実績も皆無です。
アクセス・立地悪い建物も最近建てられたもので綺麗だと思いますが、少し都心から離れていて、不便だと感じる方もいるかと思います。
施設・設備悪い備わってそうで意外と備わっていないものも多いですし、とにかく規模が小さいです。
友人・恋愛悪い学生の質はあまり良いものではありません。授業中にもかかわらず大きな私語が聞こえたりと、将来、医療職者となるのにはふさわしくない行動をしている学生が多いです。中には真面目な学生もいますがそう多くはないでしょう。
学生生活悪い学科の数が少ないため学生数も少ないです。したがって部活サークルの数も少ないです。ほとんどの学生はアルバイトをしています。また、立地が立地ですので空きコマの時間にちょこっと寄れるようなところも少ないですので、学生たちはその間の時間をとても暇にしていて退屈です。楽しい人は楽しいのでしょうが、苦痛と感じている人が周りにたくさんいるため、学生生活をenjoyしたい、なおかつ専門的な知識も学びたい方は、最後まで諦めないで、粘り強く受験勉強を頑張り、自分が誇り高いと感じるところに進学して欲しいと切に願っています。
学科で学ぶ内容作業療法と忍耐
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学科は必須科目が多い。全て必要のため、いいと思う。。、ただカリキュラムが多いので7限目等になる時はしんどい
講義・授業良い専門的な勉強から一般の数学英語も学べる。専門分野のため他の大学に比べてカリキュラムがいっぱいあり、勉強生活である。
研究室・ゼミ良いゼミは先輩後輩との関係が近くなり、親しくなることで就職先や、勉強方法など教えてもらえる場所
就職・進学良い授業以外でも先生に勉強を教えてもらえ、授業とは別に放課後授業もしてくれる
アクセス・立地良い最寄りの電車から徒歩5分以内でアクセスは良いほう。地方からも電車で通えるので、大阪以外にも奈良県兵庫県京都府からでも実家がよいで来れる範囲
施設・設備良い勉強がメインで、遊ぶ事はほとんどできないが、その分他の大学生に比べて大学生活はしっかりとしたものになると思う
友人・恋愛良い実習や国家試験勉強と辛い時間を共に過ごすので、卒業しても中の良いこは継続している
学生生活普通サークルは勉学があるため、さほど力は入れていない。1.2回生は時間があるのでできると思う
学科で学ぶ内容1、2年は学びながら、たくさんの経験をし時間に余裕がある。3.4年生から実習や、勉強も難しいくなるのでこの頃に留年生が増えるので注意が必要。バイトは3年生までにし4年生は勉強一筋で行く必要がある。
就職先・進学先介護老人保健施設で理学療法士として勤務
志望動機理学療法士になるという夢があり、国家資格がとれる大学を目指していた。その中でアクセスが良く、建物も綺麗で入学を希望した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通空き時間に遊べるようで遊べない時間割。1限と5限だけとか、帰るにも帰れない。
先生にもよるが、先生の気分、生徒によって態度が違う先生が数人いる。
講義・授業普通その日の授業でわからないことを、その日の内に理解するようにしないと、他の授業もわからなくなるし、わからないところがわからなくなり、勉強意欲がものすごく下がる。
研究室・ゼミ悪い3年次から始まる。
ゼミの希望は2年後期の試験頃から始まる。
理学は大体理学の先生のところのゼミに行く。
他学科のゼミに入ることはない。鍼灸の先生1人のゼミが理学の生徒も入れたと思う。 -
アクセス・立地良い駅からはとても近い。
静かと言えば静かだが、たまにトラックのガッシャンと大音量が聞こえる。
道を挟んで隣にスーパーがあり、交差点斜め向かいにはセブイレがある。
歩いて10分ぐらいにATCがあるので、そこにそこそこ大きい100均もあるので、購買よりも外に買いに行ったほうが良い。 -
友人・恋愛普通友達作りは良い。すぐに仲良くなる。
それぞれグループはできるが、授業でペアになったりグループ学習をするので、友人関係は良い。
恋愛は学内では面倒くさい。
校内が狭いので1日に何回も同じ人とすれ違ったりするので、すぐ顔を覚えられる。つまり、付き合えば他学科、他学年にも知られる。別れたときもそう。
詮索しなくてもわかる。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い一生懸命本気で学ぶ人にはすごく良い学校アットホームな学校学校のすべての先生が一人一人の名前とか知ってくれている、4年かんクラス制で暮らすが一緒クラスの友達もみんなのことを大切にしい今までの学校生活で一番勉強ができて真剣に学べた授業料のもとが取れた国家試験も当たり前のことですがトップの方の成績で合格できました。この学校では誰が休んだとか言うのもすぐ家に連絡が入る私も4年かん学校休んだことはなかった。学校に行けたことを誇りに思う。
講義・授業良い優秀な先生がいる阪大の先生とかすごい先生がおられるし、親身になってくれる、学校中のせいとのことを一人づつ心配してくれているこんな大学はない、本気で勉強したい人は絶対行くべき
研究室・ゼミ良いゼミも専門的で優秀な先生ばかりで楽しい、学校がアットホームなのです。
就職・進学良い就職先は100%あり学校の壁にいっぱい貼られていた。好きなところへ主食できる、選びほうだいであった。就職してからも大学の先生が相談とか乗ってくれるし、いろんな勉強会があり案内状が送られてくる。ステップアップになる
アクセス・立地良い学校の近くは繁華街ではなく、うちの学校だけである学校の中には自然なものを使った体に優しいレストランもある、大学以外の人も来る夜はお酒も置かれる。TVで紹介もあった、新聞にも載った
施設・設備良いきれいな学校で、掃除も行き届きピカピカである!せキュりテイー も厳重で関係のないものははいってこれない
友人・恋愛良い学校は人数少なく4年かんクラスは変わらないのでお互い励まし合い、助け合い楽しい学校生活が遅れるみんなクラスが団結している
学生生活良い学校の授業、実習が忙しく遊ぶ暇はないバイトもできない。 4年かんすごく勉強ができる。
学科で学ぶ内容4年間自分の進むコースをたっぷり勉強できる3年4年は病院で野実習で何カ月も学校ではなく病院に通う中身の濃い生きた勉強ができて就職した今でもよかったと思うことばかりである。先生も実習先に何回か来てくれて励ましてくれる。
就職先・進学先東浅香山病院
就職先・進学先を選んだ理由大きな病院でいろんなことを学びたいからそして小さいころから子の病院を知っていました。自分の祖母が入院していました。
森ノ宮医療大学のことが気になったら!
住所 |
大阪府
大阪市住之江区南港北1-26-16
---|---|
最寄駅 |
大阪メトロ中央線 コスモスクエア |
電話番号 | 06-6616-6911 |
学部 | 看護学部、 総合リハビリテーション学部、 医療技術学部 |
森ノ宮医療大学のことが気になったら!
森ノ宮医療大学学部一覧
このページでは、森ノ宮医療大学の口コミを表示しています。
「森ノ宮医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。