みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

学科絞込
4731-40件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃるのでとてもいい学びができます。
      先生の一方通行になっている授業がある。中にはとても興味を持てる教え方をする先生もいる。
      とても興味深い研究をされている先生がたくさんいるので、自分に合ったゼミを選ぶことができる。どのゼミに入ってもいい仲間に出会えるいい機会になると思う。
      積極的に話を聞きにいったり、求人情報を見てアドバイスをいただいたり自分から動けばたくさんのサポートをしてくれる。
      悪い
      駅から少し遠い。歩いていくと15分?20分くらいかかる。キャンパスの周りにはたくさんの住宅、飲食店などがあり充実している。
      体育館やグラウンドがたくさんあり、スポーツをするには最高の設備が整っている。
      サークルや部活動を通してたくさんの地方の友達と仲良くなり、交友関係を広げる場にもってこい。
      学祭もイベント委員が積極的に盛り上げ、誰もが楽しめるイベントを企画してくれている。
      一年時では基本的な法律、高校からのおさらいなどから始まり授業に入って行きやすい。
    • 志望動機
      昔から警察官になりたかったのでこの学科を選びました。高校の担任に大学を卒業してならと言われたのでしたがった。

2019年07月投稿
    認証済み
    法学部法律学科の評価
      面白い大学ではない。生徒の態度は悪く。授業料は高い。ただ、真面目に頑張れば上場企業、公務員などにもなれます。
      充実はしているが、面白みのある授業は少ないかもしれない。理由は受けたからだ。
      ゼミでの演習もどのゼミに所属するかによる。民事訴訟法のゼミでは模擬授業があり、面白かった。
      進学実績は非常によく、サポートも充分である。しかし、自分のやる気が大事である。
      最寄り駅から徒歩25分ぐらいあり、夏場は暑く、冬場は寒い、毎日通うやる気をなくさせる原因にもなっている。
      施設や設備には非常に力を入れており、全てにおいて最新鋭である。
      友人関係、恋愛関係については自分次第なところがある。努力しなければ友達も恋愛もない。
      サークル活動は非常に少なく、こじんまりしたサークルが多い。そのためあまり期待しない方が良い。
      1年は様々な分野、2年も様々な分野、3年から法律の知識を学び、4年は時間に余裕がありすぎる。
      8 : 2
      化学メーカー営業職
    • 志望動機
      その学部にしか受からなかったら。別に興味はなく、将来に活かせるとも思っていない。

2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学では勉強しようと頑張っている学生とそうでない学生の幅は非常に広い。さらに専門知識も身に付きにくい環境にあると考える。
      様々な授業を受講することは可能であるが、社会に出て役立つような授業はありませんでした。
      ゼミは民事訴訟法のゼミで民事事件について裁判を行なった。
      進学実績は変わりいいと思われる。サポートも充実している。特に模擬面接は非常に面倒を見てくれる。
      悪い
      最寄りの駅から徒歩20分も歩くのはかなりきつい。夏は暑いし、冬は寒い、不自由さしか感じない。
      施設は全て最新鋭の設備であり、防犯カメラの設置数も多い。ただ、たばこのマナーだけは悪い。
      普通にしていれば、友達に不自由することはないが、皆方面がバラバラのため、親友にはなりにくい印象。
      サークルには非常に入りにくい状況にある。サークルの数も非常に少なくなりつつある。
      1年では様々分野を学び、2年以降では自分が学びたい法学の道に進む形になります。
      8 : 2
      化学メーカーの総合職で営業
    • 志望動機
      この大学にしか受からなかったからしかない。何も考えていない。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも普通。充実できるかは本人次第かなあと思います。
      ゼミも複数あり、それぞれに特化しているので専門分野はしっかり学べます。
      学部を迷われている方には法学部をおすすめしたいですね。
      試験は論文みたいで難易度高めの講義もありましたが、
      卒業した今では法学部でよかったなって思います。
      講師によります、としかいいようがありません。
      行政法や民法はとても充実していた記憶があります。
      民法は特に、法学の土台ともなり日常生活にあってはならないものなので、しっかり学ぶことが出来ました。
      最寄り駅から15分~20分ほど歩きます。
      お金はかかりますが直通バスもでています。
      少し遠いし結構田舎。
      ですが静かで私は好きでした。
      コンビニも構内と、大学を出たところにあるので困ることはないかと思います。遊べるようなところはないですが。。
      悪い
      私がいた頃はスマホの電波が入らないところがあったりしましたが、WiFiを導入したり充電出来る装置を設置したりと良くなりつつる。
      ベンチャー企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は警察官や消防士などの公務員を志望する学生が多いです。公務員を目指す学生のための講座や、定期的に職務説明会も開かれています。ゼミは二年次から始まり、三年間各々のテーマを深く追求でき知識がよりいっそう深まります。三年間同じ先生と共にするため勉強面以外の話でも親身になって相談にのってくれるのでとても心強いです。
      一年次で入門科目を学び二年次から選択科目になります。自分の将来に合わせて必要のある科目を選択できます。また法学部は考えが深い先生の科目を選択すると、論述試験で苦戦することが多々あるため慎重に選択する必要があります。自分の取りたい学びたいと思っていた科目が学科科目と被って受けれないケースがあるのが残念です。
      法学部は二年次、他学部は三年次から始まります。選考方法は志望動機、面接、課題を与える先生もいらっしゃいます。人気のある先生は倍率が高いのです。ゼミ仲間で食事会を開いたり学外でも親睦を深める機会もあります。
      就職サポートは充実しています。学内で定期的に就職説明会が開かれています。これからの日程、自分たちがこれからどう行動すべきか学生が不安にならないように詳しく説明してくださいます。就職の担任制があり一人一人に担当がつき、卒業まで就職サポートをしてくださいます。
      自然に囲まれて落ち着いています。近くに大型ショッピングモールはありますが学生が遊べる所はありません。なので学業に専念できる環境が整っています。
      施設は新しいです。敷地は狭いように感じることがありますが、教室移動のとき時間がかからないのはありがたいです。
      サークルや部活に所属していると自然に友人はできますが、何も所属していないと自分から行事やイベントに積極的に参加しないと友人を増やすことは厳しいように感じます。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      立地条件が悪く、最寄り駅から徒歩20分程かかるので通学は大変です。偏差値は高くない大学ですが法律を学ぶには十分だと思います。校舎はキレイで図書館等の設備も整っており、学習環境は良いと思います。
      1回生時には基礎講習ということで憲法、民法、刑法が必修科目となり、1から優しく法律を学ぶことができます。
      1回生時はランダムに15人程で編成されたゼミで判例研究などをします。2回生からは選択制になり、私は行政法を専攻しました。法学部は卒業論文がないため、3回生の最後には行政法に関する判例を研究し、自己見解を交えながらゼミ生の前で発表します。研究は楽なものではありませんが頑張った分、就職活動に活かすことができたと思っています。
      就職活動は自分がどれだけ頑張るかだと思うので、大学名や就職率などは気にする必要はないと思います。私は公務員試験一本に絞り、大学内で開かれていた特別講座に参加し、試験対策や模擬面接に励んでいました。その結果もあり地方公務員の試験に合格することができました。
      悪い
      最寄り駅から大学まで徒歩20分程かかるので、通学が大変でした。通学用のバスもありますが有料だったためあまり利用しませんでした。
      関西でも有数の敷地の広さを誇る大学だと聞きました。校舎はキレイで、中にファミリーマートがあり、毎日のように利用していました。
      サークルはいっぱいあり、最初は入っていましたが、思っていたようなサークルではなかったのですぐにやめました。
      2年生から行政法を専攻し、判例研究などをしていました。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ法律知識を活かし、地域に貢献できる仕事がしたかったため。
    • 志望動機
      法律に興味があり、学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は単語帳を読み込みました。その他は特にしていません。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他の大学と比べても、おそらくそれほど、差は感じないはずである。あとは、個人の努力しだいだと思う。そのため

悪い
      他の大学と比べると、選択肢が少なかったように感じる。実際に自分の興味のあることを研究できなかったと思う。

大学全体のサポートは充実していたと思う。自分自身もしっかり就職活動ができた。ただ、キャリア担当者が少なかった。

悪い
      交通状況や交通機関がすごく不便であった。電車が遅れることや乗り換え回数が多かった。駅から学校までもバスが必要。

古い設備と新しい設備の差が激しかったと感じる。教室も広すぎた。教室の椅子が固い。机が汚い。不満は多かった。

一生の仲間ができた。自分と同じ考えの人間が多かった。交流する機会も多くあったので良かった。サークルとか。

法律についての基礎から応用までを幅広く学べる。

衣類品の小売業

• 就職先・進学先を選んだ理由
      上場企業で安定していそうだったから。仕事内容も楽そうだったから。

• 志望動機
      男女の比率がよく、偏差値も適度に低かったから。

• どのような入試対策をしていたか
      特になにも行っていない。学校の授業のみ。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      実績のある教授が分かりやすく教えてくれます。また、休みが多くあるという点でも自由に使える時間が増え夢に向かって使える時間が多く取れるというのも利点の1つです。
      とても分かりやすく講義してくれます。また、休みも多くあるので自分に当てられる時間が多くできます。
      実際の公務員の方にお越しいただき、専門的な事まで細かくサポートしてくれます。
      悪い
      駅から徒歩20分以上かかり、坂道や階段が多いので夏場などは特に大変です。
      少し古い感じはありますが、教室も広く充実しています。しかし、かなり座りにくい椅子などもあります。
      サークルなどに入らなくても同じ授業の人達で仲良くなれたり、交流の場は多くあると思います。
      悪い
      サークルやイベントにはあまり参加者したことがないので分かりませんが学園祭はちょい有名人ぐらいの人が来ます。
      法学部のため法律的な知識はもちろん学校の特色でもあるキリスト教についても学びます。
    • 志望動機
      将来公務員を志望しているため、就職実績の良い桃山学院大学を志望しました。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思う。しかしこの大学に来たから特別良いというわけではない。
      基本的な勉強ができ良いと思う。とくに不満なく勉強ができ良い。
      充実していると言える。先生もしっかりと進めてくれるがゼミにもよると思う。
      サポートは充実している。質問に対しても丁寧に答えてくれ、安心できる。
      まず車での登校ができないのがマイナスポイントであり、駅からも遠くはないがある程度の時間がかかる。
      とくに不便なく設備や施設を利用できているため不満などはない。
      とくにこの学校だから、どうなどはないが普通に周りと関係を築けていける。
      さまざまなサークルがあるが、イベントに関しては充実しているとはいえない。
      一年次は基本的な法律、例えば民法、刑法などを学び二年次からは踏み込んだ内容になる。
    • 志望動機
      企業への就職を希望していたが、公務員という仕事にも興味があり、法律が学べるこの学科にした。
    緊急事態宣言中は全講義オンライン授業であり、解除後も大人数の講義はオンライン授業。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいという思いから法学部を選び、中でも本大学に入学したが、学部生程度としては学べたと感じる。特に、本大学に所属する学生は学習意欲の高い学生ばかりという訳ではないので、学びたい気持ちを全面に持つ学生にはそれなりに支援してくださる環境があると感じた。また、周囲には公務員になりたいという思いから法学部を選んでいる学生も多かったので、やはりどういう思いを持って入学するかで満足度は変わるだろう。
      悪い
      現在は、オンラインでの授業が主になっているが明らかに質が落ちている授業が多いと感じる。
      何をもって実績が良いとするかだが、仮に大手企業や難易度の高い部類の公務員や大学院への就職・進学率としてみると、全体的にはあまり良くないと思われる。しかし、十分に努力している学生はいわゆる超大手企業や国家公務員等からも内定・合格を受けている。大学からのサポートとしては、あくまでも就職・進学先を確実に押さえられるようにする目的で行われていると感じる。これは、そもそも難関企業や団体へ挑戦する基盤が出来ていない学生が多いため、仕方ないところではあるが、ある程度"上"を目指すならば大学のサポートに期待は出来ない。実際に自分や先輩を含め周囲でここでいう良い実績を残すことが出来た学生は大学のサポートをほぼ利用していない様子だった。
      大学最寄り駅から20分ほど歩くため、慣れるまでは少し大変かもしれない。大学の周囲には自然が多いので自分はたまに散歩をしていた。
      図書館は充実していると感じた。特に自分は法学部であるので、過去の判例や関連書籍を閲覧するために良く利用した。学内では、Wi-Fiが通っているところも良い。
      これに関しては本当に人によるが、充実している学生は多い。しかし、現在はオンラインが基本であるため、実際に会って交流する機会は少ないと思われる。
      これまではそこそこ充実していたと感じるが、現在は活動のほとんどがオンラインが基本となっており、かつての活気はいまだ取り戻せていないと思う。
      1年次は民法、刑法、憲法の基本的な部分を必ず学ぶカリキュラムになっている。また、法学部のみ1年次にはランダムに振り分けられた教授のもとで学ぶ基礎ゼミといわれるゼミの体験版のようなものがあり、2年次からは自分で学びたい教授を選ぶゼミが始まる。※通常は3年次からゼミが開始される。法学部以外の学部は3年次からゼミ開始。法学部では、どこでもそうだが論理的思考力、文章構成力が求められるため、本気で各カリキュラムに取り組めばその力が身に付く。
    • 志望動機
      以前より、幅広い知識を得たいと考えており、そこで法律を学びたいという思いを抱いたから。

4731-40件を表示
学部絞込
学科絞込

桃山学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

経済学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.45 (55件)
国際教養学部
偏差値:37.5