みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

4721-30件を表示
  • 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      駅からまあまあ遠い。周りになにもない。可愛い子は多かった気がします。気のせいかもしれませんが。ギャルとかが多いですね。もうちょい頑張って上の大学行けばよかったな~
      先生によっては出席に厳しいところもあるのでそこは履修登録でしっかりと確認していったほうがいいです
    • 研究室・ゼミ
      お遊びみたいなゼミからしっかり勉強していくゼミまで様々。どこの学校も同じでしょうが。先輩などから意見を聞いてみましょう
      悪い
      女の人はアパレルとかそういったとこが多いような気がします。男は頑張ればいいところに勤める方もいますが学校も学校なので、出来たら上位校へ勉強を頑張って入った方がこの学校で就活していい会社に入るより簡単かもしれません。公務員の勉強をしている方も沢山います。
      悪い
      立地は全然良くないです。大阪市内からも遠いですし、駅からも歩いて約20分。近くに飲食店もほぼなく遊ぶ場所はないです。
      校舎自体は綺麗でした。設備もある程度整っていたと思います。図書館もまあまあ広かったです。
    • 友人・恋愛
      こればかりはその人次第ですね。サークルなど見て回って雰囲気を確かめてみてください。1つくらいは肌に合うサークルは見つかるはずです。
      悪い
      サークルはまあむあ数はありました。学祭はあまり規模は大きくないですし、駅からも遠いのでそれほど賑わってる感じはありませんでした。近所に住んでる方々が見に来たりする感じです。

2017年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      法学部の3回生になります。
      合格実績は高くはないですが、学びたい人は、公務員の対策はしっかりしています!
      悪い
      毎年この時期のテスト週間に市の祭りが大学構内で開催されます。
      テスト前に熱心に勉強している学生にとっては太鼓の音など、大変迷惑です。
      大学はなにを考えているのやら…
      悪い
      ゼミでは、一回生のうちは、大学生活についての基礎的な情報などを教わったりします。(大学内の設備についてなど)

グループ同士でいろいろな問題を分析して、視点を広めたい!という思いがあってもそこまでのレベルになかなか達しないので、高度なディスカッションを求めるのであればおすすめはできないです。

ゆるく!たのしく!というのを好む方はいいかもしれません。
    • 就職・進学
      キャリアセンターという所があり、そこで就活や就職について、サポートしてくれます。
      桃山学院大でおすすめの点といったら、キャリアセンターかもしれません!
      個別で相談してくれるので、就活では重宝すると思います。
      悪い
      日本一運賃の高い路線の終点に位置しています。市内も遠く、高いです。
      大学周辺には、これといった学生がたまれる場所はありません。
      ほとんどの学生は実家通いですが、下宿の私にとってはとても暮らしづらいです。
      店は少ないし、坂だらけで外出しようという気もしません。
      自転車生活だと、すごくストレスがたまるとおもいます。
      悪い
      桃山学院大は分煙と言っていますが、現状はひどいです。
      民度が低いので仕方ないかもしれませんが、皆さん平気で禁煙エリアでタバコをすい、そのままポイ捨てです。
      建物の出入り口の禁煙エリアで喫煙者はたまってたばこを吸っているので、たばこを吸わない人でも日常的にたばこの環境にさらされてしまいます。
      本来、来年度から敷地内を全面禁煙にする予定でしたが、学生の質に追い付けず、全面禁煙は延期が決定しました。
      よって大学内はたばこの匂いに溢れ、捨てられた吸い殻だらけです。
      大学側は見て見ぬ振りをしています。大学側もきちんと対応していただきたいです。

マナーを守れない。一定の教養もない。そんな学生が多すぎます。その点ではおすすめできません。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友達できます。
      悪い
      サークルが少ないし活発さがない。
      また食堂は2つしかなく、高くて量は少ない。
      学生はみんな弁当を持参してます。
      下宿生は大変です。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      素晴らしい大学です。教授も良い人が多いです。キリスト系の大学です。建物は広く、最新設備です。資格や就職のサポートも手厚いです。
      社会に出てからも役立つ法律の講座や、社会人の人が話す講座が設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まり、好きな法律が学べます。特に憲法、刑法、民法は学生に人気があります。
    • 就職・進学
      就職のサポートはしっかりしてもらえます。しかし、求人情報はあまり多くはない。
      いろんな駅から直通バスが出ているので立地やアクセスは最高です。
      施設は全て最新で綺麗です。特にトイレが綺麗なのが嬉しいです。
    • 友人・恋愛
      友達はできやすい。いろんな学部の学生と友達になれます。サークル活動は少なめ。
      サークルは少ないが、イベントは充実している。特に学園祭は最高。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から4年まで様々な法律を学べます。ただ、難しい法律が多いためついて行くのは大変です。
    • 就職先・進学先
      化学メーカー総合職(営業)
    • 志望動機
      法律が面白そうだったから。 しかし、法律の勉強は大変だ。知識は役には立たない。
    知りません。現在学生ではないので、この質問にはスキップ機能が必要です。

法学部法律学科の評価
      面白い大学ではない。生徒の態度は悪く。授業料は高い。ただ、真面目に頑張れば上場企業、公務員などにもなれます。
      充実はしているが、面白みのある授業は少ないかもしれない。理由は受けたからだ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習もどのゼミに所属するかによる。民事訴訟法のゼミでは模擬授業があり、面白かった。
    • 就職・進学
      進学実績は非常によく、サポートも充分である。しかし、自分のやる気が大事である。
      最寄り駅から徒歩25分ぐらいあり、夏場は暑く、冬場は寒い、毎日通うやる気をなくさせる原因にもなっている。
      施設や設備には非常に力を入れており、全てにおいて最新鋭である。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係については自分次第なところがある。努力しなければ友達も恋愛もない。
      サークル活動は非常に少なく、こじんまりしたサークルが多い。そのためあまり期待しない方が良い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は様々な分野、2年も様々な分野、3年から法律の知識を学び、4年は時間に余裕がありすぎる。
      化学メーカー営業職
    • 志望動機
      その学部にしか受からなかったら。別に興味はなく、将来に活かせるとも思っていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学では勉強しようと頑張っている学生とそうでない学生の幅は非常に広い。さらに専門知識も身に付きにくい環境にあると考える。
      様々な授業を受講することは可能であるが、社会に出て役立つような授業はありませんでした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは民事訴訟法のゼミで民事事件について裁判を行なった。
    • 就職・進学
      進学実績は変わりいいと思われる。サポートも充実している。特に模擬面接は非常に面倒を見てくれる。
      悪い
      最寄りの駅から徒歩20分も歩くのはかなりきつい。夏は暑いし、冬は寒い、不自由さしか感じない。
      施設は全て最新鋭の設備であり、防犯カメラの設置数も多い。ただ、たばこのマナーだけは悪い。
    • 友人・恋愛
      普通にしていれば、友達に不自由することはないが、皆方面がバラバラのため、親友にはなりにくい印象。
      サークルには非常に入りにくい状況にある。サークルの数も非常に少なくなりつつある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では様々分野を学び、2年以降では自分が学びたい法学の道に進む形になります。
      化学メーカーの総合職で営業
    • 志望動機
      この大学にしか受からなかったからしかない。何も考えていない。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      中にはチャラくうるさい生徒もいるが、勉強したい人はぜんぜん出来るし、先生も親切だし総合的には良いとおもう。
      騒がしい生徒も中にはいて、思うように先生も授業が進まなかったりもしたため
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は真面目で良い人だし、ゼミのみんなの結束力もあったため。
    • 就職・進学
      なんだかんだでみんな就職できて、弁護士を目指す人は大学院に進み、警察官や消防士になりたい人や、公務員目指す人もなりやすい為
      和泉中央駅にいくまでの泉北高速鉄道の運賃は高いし、 駅からバスは出ているが半数少ないし、徒歩20分ほどかかるため。
      綺麗な施設で、学食の場所も綺麗だし、噴水もあって夏はその周り涼しいし、グラウンドは広いから
    • 友人・恋愛
      わたし自身はサークルに属していなかったが、ゼミでたくさんともだちは出来るし、 ゼミ入らん人はサークルでできる
      わたし自身はサークルに属していなかったが、まわりのともだちは楽しそうにやっていたから
    • 学科で学ぶ内容
      わたしのゼミは卒業論文がなくて、裁判劇の台本をかんがえ演じることで、免除だったりした
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      私は結局法の道には進まず、知り合いの紹介で生保営業に就いた
    • 志望動機
      模擬裁判ができることや、人生において法律を詳しく知っておくことは大事なことだとおもったから

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも普通。充実できるかは本人次第かなあと思います。
      ゼミも複数あり、それぞれに特化しているので専門分野はしっかり学べます。
      学部を迷われている方には法学部をおすすめしたいですね。
      試験は論文みたいで難易度高めの講義もありましたが、
      卒業した今では法学部でよかったなって思います。
      講師によります、としかいいようがありません。
      行政法や民法はとても充実していた記憶があります。
      民法は特に、法学の土台ともなり日常生活にあってはならないものなので、しっかり学ぶことが出来ました。
      最寄り駅から15分~20分ほど歩きます。
      お金はかかりますが直通バスもでています。
      少し遠いし結構田舎。
      ですが静かで私は好きでした。
      コンビニも構内と、大学を出たところにあるので困ることはないかと思います。遊べるようなところはないですが。。
      悪い
      私がいた頃はスマホの電波が入らないところがあったりしましたが、WiFiを導入したり充電出来る装置を設置したりと良くなりつつる。
      ベンチャー企業

• 男性在校生
    法学部法律学科の評価
      学生生活は楽しかったが楽ではなかった。でも、周りの助けとかもありながらなんとか就職も部活も終え、卒業することができる。とにかく友達を作らなければやっていけない大学。
      自分で授業を決めることができるので、非常に楽しい。友達と合わせることも可能です。ただ、やはり面白くない講義ももちろんある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは場所による。活発なゼミほど人が集まるので1年のうちから目標がある人は頑張るべき、どのゼミに入っても大体はうまくいく。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは非常に色々尽くしてくれる。個人の頑張りだけでは足りないところもフォローをしてくれる。
      駅から徒歩20分遠すぎて歩くだけで疲れてしまう。大学の周りは遊び場はほとんどないに等しい。ただ、飯屋は多い。
      図書館は学校がある日は20時まで空いている。研究施設も非常に良い。スポーツするにも体育館やグラウンドの設備は良い。
    • 友人・恋愛
      友達は作りやすい。彼女は作れる人と作れない人がやはりいる。とにかく自分から話しかけるのが大事ですよ。
      サークル、部活動については非常に活発であり非常にやりがいがある。学園祭は楽しいか楽しくないかは人の価値観による。
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般を自由に選択する。憲法、刑法、民法には入門が1年生であるので、そこをきちんと抑えれば、後の科目にも応用できる。
      化学業界の営業職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は警察官や消防士などの公務員を志望する学生が多いです。公務員を目指す学生のための講座や、定期的に職務説明会も開かれています。ゼミは二年次から始まり、三年間各々のテーマを深く追求でき知識がよりいっそう深まります。三年間同じ先生と共にするため勉強面以外の話でも親身になって相談にのってくれるのでとても心強いです。
      一年次で入門科目を学び二年次から選択科目になります。自分の将来に合わせて必要のある科目を選択できます。また法学部は考えが深い先生の科目を選択すると、論述試験で苦戦することが多々あるため慎重に選択する必要があります。自分の取りたい学びたいと思っていた科目が学科科目と被って受けれないケースがあるのが残念です。
    • 研究室・ゼミ
      法学部は二年次、他学部は三年次から始まります。選考方法は志望動機、面接、課題を与える先生もいらっしゃいます。人気のある先生は倍率が高いのです。ゼミ仲間で食事会を開いたり学外でも親睦を深める機会もあります。
    • 就職・進学
      就職サポートは充実しています。学内で定期的に就職説明会が開かれています。これからの日程、自分たちがこれからどう行動すべきか学生が不安にならないように詳しく説明してくださいます。就職の担任制があり一人一人に担当がつき、卒業まで就職サポートをしてくださいます。
      自然に囲まれて落ち着いています。近くに大型ショッピングモールはありますが学生が遊べる所はありません。なので学業に専念できる環境が整っています。
      施設は新しいです。敷地は狭いように感じることがありますが、教室移動のとき時間がかからないのはありがたいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していると自然に友人はできますが、何も所属していないと自分から行事やイベントに積極的に参加しないと友人を増やすことは厳しいように感じます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一回生二回生は法律の基礎を学び3回生4回生で専門的分野を学ぶ。
      ゼミも多くあり、自分のやってみたい科目を選択できる。
      悪い
      法学関係の授業は割と静か。法学は人数が少ない為比較的、受講人数も教室の広さの割には少ない。教員の指導は人によるが、充実している授業は基本的にちょっとふざけてる講師が多い。単位は取りやすく、内容も理解しやすい。逆に生真面目で独特な空気を持つ教授は単位が取りにくく、学生がついていける範囲を超えていたり、何を教えたいのかよくわからない。
    • 研究室・ゼミ
      今は分からないが私は2回生からゼミがあり、4回生までに単位を揃えれば、
      4回生は一年丸々好きなことが出来る。ゼミ自体も面白い講師だった為、割と楽しめた。人気の講師は抽選かゼミ講師が成績を見て、判断される。
      私は刑法が好きで刑法の成績が良かった為、選ばれたと思われる。
      悪い
      就職は大学はあまり関係ない気がします。大手に受かる人、中小に行く人、公務員を受ける人と沢山います。サポートは使う人と使わない人がいます。
      企業説明会が学内である為、就職活動がどんなものかと知るには十分なサポートを行っていると思います。
      悪い
      立地は最悪です。駅から徒歩20分?25分、夏場は汗だく、バスも利用できますが、泉北高速鉄道は定期が高く、定期代金をバイトで買っていた私にはバス利用は無理でしたし、通学ラッシュでバスはぎゅうぎゅう詰め、夏場は校内についたら汗だく、冬は極寒、風も強い。
      校舎は新しい。清潔感もある。スポーツ施設も充実。協会や外国の人が集まるスペースもある。図書館も大きい。自習スペースがあって良い。
      ただし食堂が狭い。大学近辺には美味しいお店も少ない。
      悪い
      大学はデカイ上、友達をつくるのは難しい。
      私は英語の授業が学部別で行われる為、その時に友達をつくり、部活に入り友達を作りました。ガヤガヤ五月蝿いガキみたいな奴が多いので、友達選びは慎重に行えば普通に卒業は出来ます。恋愛は僕は他校の人と付き合っていました。可愛い女の子と残念な女の子の割合は半々くらいですね。
      1回生 法律基礎
      2回生 法律基礎 ゼミ
      3回生 法律応用 ゼミ
      4回生 法律応用
      参考学科 憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、等。
      公務員 地方市役所上級 警察
      一般 大手金融機関 地方銀行

4721-30件を表示
学部絞込
学科絞込

桃山学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

経済学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.45 (55件)
国際教養学部
偏差値:37.5