みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
法学部 法律学科 口コミ

2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い今はまだ具体的に成長しているとは言えませんが、卒業するまでに目標を達成するだけのカリキュラムは整っていると思うので、あとは自分次第だと考えています。
講義・授業良い各教科によって多種多様な教員がいますが、当たり外れが大きいことがあります。また、必修科目でそのような教員に当たってしまった場合は諦める他無いです。その他学内施設は充実しています。
研究室・ゼミ良い生徒自らどこのゼミに行くかを選択することができ、自分に合った場所を探せるのは良い点だと思います。
就職・進学良い就職に活かせる資格を積極的に取得するように促したり、法学部の進学率は非常に高いと思うので良いと思います。
アクセス・立地良い電車で通学することはできますが、不便すぎます。どうしようもありません。また、近くにららぽーとがある点は大きなメリットです。
施設・設備良い現在はコロナ禍でトレーニングルームを自由に使用することはできませんが、使用できるなら充実していると言えます。
友人・恋愛普通コロナ禍の影響もあり、学内の生徒と話す機会というものがほとんど無いため、友人関係はほとんど無いです。。
学生生活普通あまりどういったサークルがあるのかが把握出来ていません。今年度は何か入ろうかと考えています。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎を学び、2年次以降はそれぞれの目標の学びを伸ばしていくことになると思います。
志望動機私は警察官を志望しているため、法律学科が1番妥当だと考えたからです。
感染症対策としてやっていること大学入校時に検温と、各施設入口にアルコール消毒液の配置が行われています。また、換気も充実してます。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思う。しかしこの大学に来たから特別良いというわけではない。
講義・授業普通基本的な勉強ができ良いと思う。とくに不満なく勉強ができ良い。
研究室・ゼミ普通充実していると言える。先生もしっかりと進めてくれるがゼミにもよると思う。
就職・進学良いサポートは充実している。質問に対しても丁寧に答えてくれ、安心できる。
アクセス・立地普通まず車での登校ができないのがマイナスポイントであり、駅からも遠くはないがある程度の時間がかかる。
施設・設備良いとくに不便なく設備や施設を利用できているため不満などはない。
友人・恋愛普通とくにこの学校だから、どうなどはないが普通に周りと関係を築けていける。
学生生活普通さまざまなサークルがあるが、イベントに関しては充実しているとはいえない。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な法律、例えば民法、刑法などを学び二年次からは踏み込んだ内容になる。
志望動機企業への就職を希望していたが、公務員という仕事にも興味があり、法律が学べるこの学科にした。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は全講義オンライン授業であり、解除後も大人数の講義はオンライン授業。投稿者ID:787877 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
総合評価良い法学部では、貴重なことを学びます。法律は生きていく中で必要不可欠です。それを学べる機会はなかなかありません。
講義・授業良い法律について学ぶことがとても楽しくて、すごくためになりました。貴重な時間でした。私はせかいを背負います。
研究室・ゼミ良いすごく充実してました。最高です。ゼミではかかせない貴重な話を沢山聞くことができました。
就職・進学良い実績はとてもいい方でした。私自身勉強にすごく興味があったのでそれのおかげですね。
アクセス・立地良い立地は最高です。お山も綺麗ですきっとあの山のおかげで毎日大学へ通えてました。
施設・設備良い設備は最高です。とても使いやすく、みんな笑顔になれます。。。
友人・恋愛良い人間関係も崩れることもほとんどなく。恋愛はすごく充実してます。最高です、
学生生活良いイベントはとても盛り上がってオススメです。あれ以上に楽しいものはありません。
学科で学ぶ内容さまざまな、法律を学び。人としてのあり方。正義感を強く知ることでしょう。
就職先・進学先弁護士になりたいです
志望動機人としてのあり方。正義を学びたくて、この学科を選びました。法律はものすごく大切です
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法学政治の分野について勉強したいと思っている人にはとてもいい学科であると感じますが特になんとも思っていない人にはしんどいかもしれません
講義・授業良いさまざまな授業、教授や学外から集めた特別講師等による授業を数多く受けることができます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、西洋政治学、東洋政治学、憲法学等の20を超えるゼミから1つを選びます
就職・進学良い学んだことを活かすために公務員試験や企業の法務等に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い比較的最寄駅が近く列車も短期間の間に複数発車しているのでアクセスも良好です
施設・設備良い新しい施設も点在していますが授業等で使用する棟の老朽化が目立っています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできますしかし大きい大学だけあってあんまりな人もいます
学生生活良いサークルは他大学に比べても数は顕色なく豊富であると感じました
学科で学ぶ内容東洋政治、西洋政治、憲法、刑法、民法等の法学政治分野について専門的に学びます
就職は考えていません -
志望動機昔から法学政治学分野に興味があり当大学であれば学ぶことができると感じたから
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学びたいという思いから法学部を選び、中でも本大学に入学したが、学部生程度としては学べたと感じる。特に、本大学に所属する学生は学習意欲の高い学生ばかりという訳ではないので、学びたい気持ちを全面に持つ学生にはそれなりに支援してくださる環境があると感じた。また、周囲には公務員になりたいという思いから法学部を選んでいる学生も多かったので、やはりどういう思いを持って入学するかで満足度は変わるだろう。
講義・授業悪い現在は、オンラインでの授業が主になっているが明らかに質が落ちている授業が多いと感じる。
就職・進学普通何をもって実績が良いとするかだが、仮に大手企業や難易度の高い部類の公務員や大学院への就職・進学率としてみると、全体的にはあまり良くないと思われる。しかし、十分に努力している学生はいわゆる超大手企業や国家公務員等からも内定・合格を受けている。大学からのサポートとしては、あくまでも就職・進学先を確実に押さえられるようにする目的で行われていると感じる。これは、そもそも難関企業や団体へ挑戦する基盤が出来ていない学生が多いため、仕方ないところではあるが、ある程度"上"を目指すならば大学のサポートに期待は出来ない。実際に自分や先輩を含め周囲でここでいう良い実績を残すことが出来た学生は大学のサポートをほぼ利用していない様子だった。
アクセス・立地普通大学最寄り駅から20分ほど歩くため、慣れるまでは少し大変かもしれない。大学の周囲には自然が多いので自分はたまに散歩をしていた。
施設・設備普通図書館は充実していると感じた。特に自分は法学部であるので、過去の判例や関連書籍を閲覧するために良く利用した。学内では、Wi-Fiが通っているところも良い。
友人・恋愛普通これに関しては本当に人によるが、充実している学生は多い。しかし、現在はオンラインが基本であるため、実際に会って交流する機会は少ないと思われる。
学生生活普通これまではそこそこ充実していたと感じるが、現在は活動のほとんどがオンラインが基本となっており、かつての活気はいまだ取り戻せていないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は民法、刑法、憲法の基本的な部分を必ず学ぶカリキュラムになっている。また、法学部のみ1年次にはランダムに振り分けられた教授のもとで学ぶ基礎ゼミといわれるゼミの体験版のようなものがあり、2年次からは自分で学びたい教授を選ぶゼミが始まる。※通常は3年次からゼミが開始される。法学部以外の学部は3年次からゼミ開始。法学部では、どこでもそうだが論理的思考力、文章構成力が求められるため、本気で各カリキュラムに取り組めばその力が身に付く。
志望動機以前より、幅広い知識を得たいと考えており、そこで法律を学びたいという思いを抱いたから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い入ったはいいものの法学にそこまで興味がなかった上、興味が湧いてくるものだろうと思っていたがそうでもなく、興味のない学問に対して4年間続けるのは苦。
講義・授業普通至って普通。これといって何かが秀でている等ない。点数化する先生がいてポケット六法を忘れたら点を引かれることもある。
研究室・ゼミ普通法学部の私が入っているゼミでは2年時に既に卒業後の進路を宣言しなければならず、決まってない私には苦であった。
就職・進学普通わからかいです。しかし上に書いたように進路に対して2年時から熱が入っているのでサポートもそれなりにいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までがかなりの距離がある上、坂道も凄いので良いものとは言えない。
施設・設備良い法学部であれば実際の法廷に見立てた部屋があり、そこでの実習も行う。
友人・恋愛良い同じゼミや授業を取っている人達で助け合う風習はある。恋愛はわからない。
学生生活良い大学ならではのユニークなサークルが多数ある。サバイバルゲームサークルや、自動車部など。
学科で学ぶ内容憲法や民法や刑法、その他それに発展した法律に関すること。あとは教養科目。
志望動機元々福祉系に進みたかったが、親に勧められたために法学部を受けた。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強に対する意識の高い学生は他学部より多く、法律のことを学びつつ友人と切磋琢磨して勉学に取り組むならこの学科を選ぶべきかなと思っています。
講義・授業良い学外の講師を積極的に呼び、講義一つ一つの連絡・レジュメなどが丁寧で質問があれば親身になって対応して下さりとても頼りになります。ただ、一部の授業ではシラバスとは無関係にかつ同じ内容の授業を複数回に渡って行う授業などもあり、いい加減な先生もいるのでこの評価になりました。
就職・進学良いこの大学では銀行への就職率が高く多くの学生が銀行に就職すると思われがちです。しかし、銀行はもちろんのこと、大阪府庁や警察官などの公務員へと就職する学生も多いです。特に、警察官志望の学生が多く在籍しておりそのためのサークルがあり、また現役の警察官の方をお呼びしてお話をしてくださる等、サポート面も非常に充実しています。大原学園の講師による授業も割引で受けることができることからも、公務員志望なのであればこの大学へ進学した方が恩恵は他大学より多く受けれると思います。
アクセス・立地普通駅から少し距離があり、大学周辺はこれといって何も無い。バスを使ったり駅付近まで行くと商業施設がある。
施設・設備良い法学部は法職セミナー室というものがあり、そこには自習環境が整っており、分からないことがあれば常駐しているTAに質問をすることが出来ます。あまり使わない学生が多いですが、ここに所属もしくはよく足を運んでいる学生は成績優秀者が多く勉強のモチベーションを持つためのいい刺激になります。他の施設なども比較的綺麗に整備されており、特に老朽化などが目立つようなものはありません。
友人・恋愛良いカップルと思われる男女がかなり見受けられます。また男女の交友関係が活発です。一部は気が短く所謂オラオラ系ですが、基本的には大人しく友人関係を築くに難はありません。
学生生活普通サークルは比較的多い方だと思いますが、やはり他大学には劣ります。もようしものもあまりなく、チャペルでの公演などに関するイベント類のものは多いです。
学科で学ぶ内容一年次は憲法・民法・刑法の基礎を学び、二年次からそれぞれの興味に応じたものを履修して行く形になります。最終的には、法律系全てを履修する人もいれば民法はあまり受けない人もおり学習態様は様々です。
志望動機元々公務員志望だったので、法律系を学んでおけば他学部の学生より幾分か有利だと思ったのでこの学科を志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通刑法だったら、判例を詳しく言ってくれたり、死刑について自分の意見を言ってくれたりして、面白かった。後、テスト範囲を教えてくれる。憲法も、民法も、テスト範囲を教えてくれるので、単位は、取りやすいと思う。
講義・授業良い憲法も、民法も、刑法も、法律用語を分かりやすく説明してくれたり、判例も、興味をそそぐような判例だった。論述の書き方も、教えてくれた。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は、2年生から始まるので、どういう物かはよく分からないが、基礎演習という科目があり、判例を自分の言葉で説明した。
就職・進学普通進学については、自分が木目田訳ではなく、親の薦めで言った。オープンスクールに行った時に、綺麗な大学と思った。
アクセス・立地悪い大学の場所が、和泉中央にあるが、泉北高速鉄道は、他の線より、料金が高い。後、駅から大学まで、10分以上かかる。
施設・設備良い図書館については、本がたくさんあり、地下には、昔の資料などが置いてある。検索機能もあり、探したい本などを調べることが、出来る。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、そもそも友達がいない。少人数科目、基礎演習は、比較的友達が出来やすいと思う。
学生生活良いサークルの活動は、ボランティアで子供達と遊んだり、大学祭にも出でいる。先輩達が優しいので、相談をよくしている。
学科で学ぶ内容1年次の春学期は、法律の基礎的な事を勉強して、秋学期からは、本格的な法律の勉強をする。2年次からは、色々な法律の勉強をする。
就職先・進学先まだ、していません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通入学したばかりで大半の事はまだ全然分かりません。
ですが法学の知識を深めたいという方はこの学部がうってつけでしょう。
公務員志望、とくに警察官志望が多いそうです。
講義をしっかり受けない者は入学しないでください。
これからここの入試を受ける方にお願いします。今ここの大学のランクは正直アレです。関関同立産近甲龍に惹かれる方は多数いると思いますがどうかここの入試を受けて入学して、偏差値を上げてせめて普通にいい感じのレベルの大学にしてください。 -
講義・授業普通先生よっては声の音量があります。
小さい人だとスピーカーの関係上後ろの席の人は聞こえない場合があります。
法学部の先生達は不思議な方たちが多いと感じ、面白いと思います。
ちなみに周りの学生達のアホっぷりに絶句しますよ。それに呑み込まれないように自分をしっかりしてください。 -
就職・進学悪い法学部は警察官志望が多いらしいです。
もちろん公務員だけでなく民間企業に就職している方たちもいます。
ですが就職実績が高いとはいえ人数が記載されていないので皆がまともに就職出来ているかどうか信ぴょう性は低いと見られます。 -
アクセス・立地悪い静かなところに建てられているので人によっては快適かと思われますが駅から歩いて約20分はネックですね。
周辺は自然豊かで少し歩けば住宅街があります。通学路にはコンビニやレストラン、スーパーにファストフード店が充実しておりますがこれといった観光地はありません。 -
施設・設備普通近大程ではありませんが充実してるんじゃないでしょうか。まだよく見てないので分かりません。
友人・恋愛普通構内で手を繋いでるカップルはよく見ます。
なんだかんだで友達は出来ると思いますが自分からオープンに寛容な心でいれば大丈夫と思います。 -
学生生活普通充実してるんでしょうかね、分かりません。
学内は禁煙で、喫煙所がちらほら設けられています。
学科で学ぶ内容1回生の春は憲法民法刑法の入門、秋からは本格的になります。
それ以降は自分のなりたい職業に合わせてどの法を学べか良いか決めることができます。 -
就職先・進学先まだ1回生ですが一応公務員志望です、どの公務員かはまだ決めていませんが。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い態度が悪い人が時々いるこの大学で勉強しようとする人はちゃんと目的をもって来た方がいいと思う。じゃないと周りに流されてしまう
講義・授業普通法学部の先生はちゃんとした先生が多いが、英語の授業においては自分は上から二番目(先生が言っていた)のクラスで学んでいるが、授業内容は高1位のレベルでやる気が起きない、このクラスがここまでひどいのでしたのクラスは大変なことになっているのかもです。
研究室・ゼミ普通自分は法学部で、一年からゼミがあるのですが、他の学部では一年でゼミがないところや一年はあっても二年がないなど意味のわからないまだ一年は大学生活に馴染んでないからなどと言う理由でゼミが制限されるなど制度的には納得できていない。しかしゼミの内容自体は自分のところは満足できる内容である。
就職・進学良い細かい制度が過保護すぎだろというほど整っていてキャリアセンターなどは普通の大学では一人~二人いるかいないかのちゃんとした資格を持った相談員が四人ぐらいいてとても充実していて、良い
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。