みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/和泉中央駅
楽しいがネームバリューはない
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いその偏差値から、頭のいい人からチャラ男・ギャルまで幅広い生徒が集う。それだけに様々なかかわりができ、楽しい大学生活・友人付き合いができます。
講義・授業普通授業はピンキリ。大学院レベルの理不尽問題をテストに出す先生もいれば、単位取得が容易な先生もいる。また、テストが難しくても聞いていてすごい楽しい授業も多数存在し、逆にテストは簡単でも聞いていてつまらない授業もある。どれを選ぶかによって満足度はかなり変わると思います
アクセス・立地良いバス停が近く、南海の人はそのまま、JRを利用する人はそこからバスを出してくれるため便利。ただし、学校の周りに遊ぶところが少ないのが難点。最近ラウンドワンが出来たが、徒歩で来ている人には若干遠い。
施設・設備良いカフェはとにかく高い。特筆すべきは図書館。広くて自習に使えるうえ、様々なジャンルの本が置いており暇つぶし・知識の増加に最適。手塚治虫漫画全集が完全ではないが200ほどおいており、ブラックジャックが好きな私はここでそれ以外の手塚作品に触れることができた。
友人・恋愛良い友人はかなりできる。前述の通り、賢い子からチャラい人まで多種多様であり、皆個性が強い。授業で嫌が応でもグループワークがある場合が多いため、友人がいない授業でも新たな友人を作りやすい環境にある。恋愛に関しては、彼女いない歴21年の自分にはよくわかりません(笑)
部活・サークル良いサークルの数は多い。内容が被っているものや、身内で固まっただけのサークルも多いものの積極的にメンバー呼び込みを行うサークルもあり、入りやすい。
学科で学ぶ内容経済学科だが、経済系授業は最悪4つ受けるだけでもいい
所属研究室・ゼミ名地域経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済、特に商店街やそれに関するイベント・復興プロジェクト等を研究
志望動機特に深い理由はなく、なんとなく一般的な経済学部を選んだ
どのような入試対策をしていたか個別指導の学習塾に入り、勉強をした。過去問は大事そうで別にそうでもない
桃山学院大学のことが気になったら!