みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/和泉中央駅
目立つ人は極わずかです。真面目に過ごせる
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業の内容も、必修授業では、資格の勉強やクラス別での英語があり基礎から応用までを自分に合った形で学べます。座学だけでなく、実践的な発表の仕方や調査、分析を学べる授業もあり、自分次第でどこまでも学内で学ぶことができます。教授も討論する事が好きな人が多いので、積極的に1人で話に行く事が経験となり経営についてなにかチャンスを見つけられると思います。
講義・授業良い環境設備が整っておりコロナの影響で授業がオンラインになった際も情報部門の方達が素早く対応して頂いた。
研究室・ゼミ悪い3年生から始まり、経営学部からでも経済、英語など本人が希望する分野であれば深く研究できるゼミがいくつか存在する。求める容量にも合わせて選べるので調べる努力をすれば本人に合った研究を2年で出来ると思います。
就職・進学良いキャリアセンターの在籍職員がサポートしてくださる。学部に合わせた担当職員や、予約制で対面の相談も充実しておりどの学年からでも受けられる。教授などとは違うキャリアを持った方に聞ける社会的知識が必要な時に役立った。リクルートの方が来られガイダンスも3年生から始まり就活に向けて意欲的に行動できるよう仕向けてくれる。
アクセス・立地悪い電車通学の生徒のほとんどが、南海線を利用するが、アクセスがあまり良くない。料金が高く、定期を購入するのにためらいます。最寄駅から一本道で到着しますが、普通に歩いて20分かかり、屋根が全部かかっていないため日差しがきつい日や、雨の日は大変です。大学周辺には何もない為、静かでキャンバスが際立って見つけやすいです。
施設・設備普通ネット環境は年々良くなっており、お金をかけているのが分かります。ご飯を食べる場所も多くあり、私学ならではの施設が美しいです。清掃員や警備員も通常時間であれば常に見かけます。
友人・恋愛悪い他大学に比べるとサークルなどの規模が小さく所属しない学生も多いです。人数が少ない団体もありますが同士で集まる為、仲の良い行動する仲間ができると思います。学部によっては、男性の方が多いので、用途に合わせて目を向けるのが良いと思います。
部活・サークル悪い学祭期間では他大学からの生徒はほとんどこられず、地域民や学生のみなイメージです。大学内、周辺地域内にとどまる規模感での行事イベントがおおいです。
学科で学ぶ内容1年生では、必修の授業に簿記、英語2年生で必修が終わり、3年生から選択でゼミを履修することができます。経営にかんする仕組みから経営倫理やキャリアという面接練習や事業計画を立てる授業など様々です。学部は他にもあるので他学部の授業も履修できます。
就職先・進学先中小企業 ITインフラ営業
志望動機高校で商業科にいたため、経営に興味を持ち大学を探している際に自分の学力に適した所だったから。
桃山学院大学のことが気になったら!