みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/和泉中央駅
グローバルを極める
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると入りたいサークルに入り、ずっとしたかった留学ができたので良かった。
留学生との交流は他大学より充実している点である。
英語を学びたい、国際交流をしたい人にとっては留学制度や留学生と交流する機会が多いように思う。 -
講義・授業良い講義・授業は先生や学生の授業を受ける態度によってはよい。課題は授業よって異なる。
単位は取りやすい科目と難しい科目がある。履修の組み方については相談に乗ってくれる人が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは大学3回生。学科ごとに人気のゼミなどもあり、用紙に希望理由を記入し期間内に提出する。また、人気のゼミは面接がある。
ゼミ同士のつながりは学科を超えてはほぼない。
卒論もゼミよって全く違うが、だいたい2万字。 -
就職・進学普通就職実績は高い方だと思うが、雇用形態もあるためはっきりとしたことはわからない。就職活動のサポートは充実しているため、自分がそれをどれだけうまく活用するかだと思う。
自分の周りの就職活動は意識が高い人が多く、良く参考にした。
就活のときに気をつけておいた方がよいことは、自己分析と基本的な生活態度が影響するということ。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅と大学は徒歩20分。学校の周りは飲食店やコンビニなどもあり便利は良い。
飲みや遊び、買い物に行くことが多い場所は大阪なので、難波や梅田、天王寺。また、大学の周りの居酒屋でも飲める。食料品はスーパーが2、3個あるためそこで買える。 -
施設・設備良いキャンパス内は広い。教室も大教室から小教室までたくさんある。研究設備としてはパソコン室は少し少ない。図書館は広くて2階まであり、とても充実している。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても広い人が多い。
サークルを超えてのつながりはあまりにない。
学内の恋愛関係は知る限りでも多い。
サークル内ではやはり友人もカップルも多い。 -
学生生活普通国際サークルだったが充実していたと思うが、人数が多すぎるため、積極的にいろいろ参加しないと先輩や留学生は覚えてくれない。アットホームなサークルではなかった。大学のイベントは割とある。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語の本を読んだり、英語でのコミュニケーションや発表をすることが多い。2年次も1年次の延長で発展編。
3年次はゼミに入り、好きな言語や文化、メディアなどを深める。4年次はまとめと卒論。 -
就職先・進学先女子はCAが多い。他は女子も男子もメーカー、商社営業職が圧倒的に多い。販売職も多い。
桃山学院大学のことが気になったら!