みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立大阪府/和泉中央駅
経営学部 経営学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い部活中心の学校生活であったが、部活が盛んで楽しい。
授業は学部に縛られすぎることなく、自分の受けたい授業が受けれる。
卒業後は公務員志望が多く、公務員講座等あり、一般企業の就職も担当の人が手厚くしてくれる。 -
講義・授業良い授業については学部に縛られすぎることなく、自分の興味ある授業が受けれる。
先生も個性的で優しくて面白い人も多い。
単位も比較的取りやすいと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期についてはだいたい三回生からの2年間。
希望のゼミが受けれる。
ゼミの内容も色々あって、経営学部は服屋を仕入れ等もして経営したりしていた。 -
就職・進学良い就職活動については盛んで、公務員志望が多い。
1人に1人担当者がついて、就職活動を手厚くフォローしてくれる。
進学する人はあまりいない。
卒業後の転職活動もフォローしてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄駅は和泉中央駅で、スーパーや服屋など商業施設がある。
駅から大学まではバスも出ているが、徒歩で15分くらいで、徒歩だと少し遠く感じる。
学校の周りはおしゃれなカフェがちょこちょこあるが、ほとんど住宅街。
自然が多い。 -
施設・設備良いキャンパスはキリスト系の大学で、新しい大学であることから比較的きれい。
図書館も本が充実してるし、半個室のような机もあり。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は学部に限られず色んな授業を受けれるので、いろんな学部の友達ができる。
部活している人はほとんど部員と過ごしている。 -
学生生活良い部活は練習が週5であって、人数は少なかったが、活動は盛んであった。
学祭も芸人や歌手が来て、盛り上がる。
アルバイトばかりしてる人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は、簿記の資格の取得に励む。
2年次から本格的に履修できる授業が増えるし、より専門的な授業が受けれる。
3年次はゼミも始まり、秋には単位を取ってしまう人もいる。
4年次はみんなあまり学校に来ない -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学生時代を振り返ると、とにかく和気藹々としている雰囲気。
文化祭に力を入れていて、学内で仲良くなる機会ができる。
また、ゼミの先生とは卒業後も付き合えるような人が多い -
講義・授業普通講義などは、特にこれといって印象に残っていない。
指導も先生ごとにちがう。
履修などは、pcで簡単に組むことができるので楽だと思う -
研究室・ゼミ普通ゼミは経営学を学んでいた。
担当の先生とは卒業後も交流があり、社会に出てからの歩みなど色々と教わっている。 -
就職・進学良いサポートもしっかりしているので、就活しやすかった。
履歴書なども、もちろん見てくれる。
ただ、面倒で行ってない生徒もおおかった -
アクセス・立地悪い駅から歩きでいくと結構遠い。
バスが出ているが有料なので、乗る気になれない。
また坂道とかも多く夏は汗だく -
施設・設備普通充電するスペースや、pcもつかえる。
pcのスペースがすぐ埋まるのでもうすこし広めにとってほしい。
食堂もすぐにうまゆます -
友人・恋愛良い私が関わってきた人たちは、人間関係もさっぱりしていて、良好でした。
サークルが活気付いていて、サークル内での恋愛もちらほら -
学生生活良いサークルは本当にじゅうじつしていて、
卒業後も先輩後輩関係なく連絡を取り合う中。
なによりも文化祭は本気でした
学科で学ぶ内容とにかく英語に力をいれだした。
必須科目の英語が多くて卒業ギリギリでした。
また、外人の先生は厳しくてやさしい。 -
就職先・進学先コールセンター
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特にこれといった特徴は無い。ゼミは入りたい所に入れたら楽しいが入れないとつまらない大学生活を送ることになる。
講義・授業普通教授次第!
ただ、自分で選べる授業が少なすぎてつらい…。
実験とか時間無視して続ける教授もいるからそこだけ注意。 -
研究室・ゼミ普通研究室によって天と地の差があります。
同じ学費払ってるのにここまで差があるとかわいそう。
平日毎日朝から夜までいって、さらに土曜日まで学校に行ってるやつもいれば
毎日学校に行くだけで卒業出来るやつもいるからね。
他の人も言ってるけど、教授が全部やってくれる研究室は入れれば遊びまくれるよ!
先輩にきけば教えてくれるから、4年生の間遊びまくれる場所に行きましょう。 -
友人・恋愛普通サークルは多いです。自分の趣味にあった学校生活を送れると思います。
毎年文化祭ではアーティストやお笑い芸人を招いてミニライブを開催したりしています。様々な人と交流ができる学校なので、自然と友達の輪は広がります。 -
学生生活普通学内の施設は比較的新しくて、学生支援課やキャリアセンターなど就職や学校内のことで学生のサポートをしてくださる施設があります。
キャリアセンターは就職のための面接の練習や履歴書の書き方など、丁寧に教えてくださいます。
就職先・進学先スーパー店員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校の雰囲気は明るく、活気があるので楽しいです。学生も明るい人が多くフレンドリーなので友達も作りやすいです。ただ、勉強面はあまり充実していないので、学力は上がりませんでした。
講義・授業悪い講義を聞く授業が多いので、寝てる人、喋ってる人が大半です。先生の声が小さく聞きにくかったりもします。テスト前だけ授業に出て勉強すれば単位は取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。実践的なゼミに入っていたので物を売ったりしました。なので、お金の流れやマーケティング力を養うことができました。
就職・進学悪い就職のサポートは充実しています。面接の練習や履歴書の添削もしてくれます。中小企業に就職する人が多く、大企業があまりいないのが現状です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどととても遠いです。また、まわりに遊ぶところも全くないので車がないと不便です。駐車場はないのでコインパーキングです。
施設・設備悪い校舎は新しくきれいです。ただ、学科で使うことが出来る学科専用の部屋などはないです。また、キャンパスが狭いです。
友人・恋愛良い明るくフレンドリーな人が多いので、友達は作りやすいです。サークルも活気があり楽しいです。友達作りは心配しなくて大丈夫です。
学生生活良いサークルやゼミが楽しかったので高評価です。授業が楽な分学外活動もしやすいです。学習を除いてはいいところです。
学科で学ぶ内容英語は2年まで必須です。あとは、経営学系の数教科が必須なくらいで選択が多いです。卒業までに簿記3級の資格が必要です。
就職先・進学先大手旅行会社営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学生生活自体はサークルも多数あり自分の意欲さえあれば楽しめる環境であるて考える。また簿記の力もとれるのでかなりみにつくのでいい。そして学園祭などのイベントも多数ある。
講義・授業普通授業は簿記などを中心にたくさんの、経営学をたのしめる。またたくさんの講義があるため自分に合った授業、学びたいことをしっかり学べる環境があるのでとてもよい
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては素晴らしい環境なのは間違いない。たくさんの、優秀な教授が在籍しているのでまちがいない。
就職・進学悪い就職は限られてしまうことが多い。営業が中心であり多数の就職がある。関西中心に就職先がなかなかあると思う。
アクセス・立地普通和泉市なので和歌山、奈良は通える範囲ではある。しかし少し遠いので立地が決して良いというわけではない
施設・設備悪い施設に関しては図書館はとてもいいとかんじる。関西でもとてつもない大きさの部類に入ってくるだろう
友人・恋愛悪い友人は、サークルや授業、部活を通じて自分の意欲さえあれば作れる環境にあるだろうとかんじている。恵まれている
学生生活普通授業、サークル、学園祭などのイベントも多数あるが、他にはあまりないように感じているので改善の余地あり
学科で学ぶ内容簿記と経営学が中心になるのは違いない。他はとくにない。卒業前はゼミに入り自分のまなびたいことにとっかできる
利用した入試形式商社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通楽しく社会の仕組みや簿記についてなど学ぶことができます。
簿記は初めて学ぶものだったので、理解したり覚えることが多く、とても苦労しました。勘定科目というものがあるのですが、簿記初心者の私からすると、覚えなければならない勘定科目が多すぎて、嫌になることもありました。いつまでも区別ができないものも多く、友だちと協力し合いながらなんとかがんばってきました。入学当初に比べると、最近は、できるようになってきたという実感しています。理解することができると、楽しい学問だと思います。 -
アクセス・立地悪い大阪府内に住んでいれば、比較的通いやすい場所にあると思います。
ただ県外からは、すこし行きづらいと思います。 -
施設・設備普通学校内は比較的新しいため、きれいでとても使いやすく、気持ちが良いです。
私は高校時代古い建物だったので、新しく、きれいな施設を使うことができて、とても嬉しく思っています。
学科で学ぶ内容簿記や、社会の仕組み、マーケティングなど。
基本的なことから丁寧に学ぶことができると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営やビジネス、マーケティングに関して詳しく学べる講義がたくさんあるので、大学からそういったことを学びたいと考えている人
や、商業高校から進学を考えている人にオススメです。 -
就職・進学良い大学では珍しく、1人に対して1人の職員さんが担当としてサポートしてくださるので、心強いです。そして、他大学と比べても引けを取らないくらいに就職率が高く、ほぼ100%なので安心です。卒業生の就職先には大手の企業や銀行なども含まれていて驚きました。
アクセス・立地悪い泉北高速鉄道の和泉中央駅が最寄り駅ですが、駅からは1kmぐらいあるので、真夏や真冬は少し辛いです。駅周辺と学校周辺は道も整備されていますが、途中の歩道橋が木々や葉っぱが落ちていて、雨の日などは靴の裏が汚れます。また、虫も多い気がしますが、それだけ緑に囲まれているという証ではあると思います。春には桜が綺麗に咲きます。ちなみに和泉中央駅から通学バスに乗る人や、稀にJR阪和線の和泉府中駅から通学している学生もいます。
施設・設備普通トイレは、照明も水道も全て自動で、とても清潔感のあるフロアもあれば、ほとんどが和式の、あまり綺麗とは言えないトイレもあります。図書館は、蔵書数がとても多いですし、本の検索機能もあり便利です。それ以外にも自習室やパソコンルームもあるので、課題やレポートをする場所には困りません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部では4つのコースに分かれており、自分の興味があることについてより深く勉強できます。もちろん自分のコース以外の教科も取れるので幅ひろくも専門的にも学べます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、泉北高速鉄道の最終地点の和泉中央駅です。ローカルな線なので、電車の本数は少なく、正直不便です。また、駅からキャンパスまでは15分ほどかかります。
学科で学ぶ内容1回生のメインの科目は商業簿記です。経営学部では、簿記3級の資格を取得しないと卒業できないので、みんな頑張って試験勉強に励みます。
2回生になると、マーケティングや金融関係の授業、ビジネス英語などより専門的な授業が増え、自分がゼミで学びたいことが明確になってきます。
3回生になると、ゼミが始まります。また、一般教養の単位は取り終えた人が増えてきます。後期になると、授業がゼミだけになる場合も多いです。
4回生では就職活動をしながら、卒業論文に励みます。 -
就職先・進学先一般企業 事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学制度もしっかりしていて英語を学ぶ環境は良い。
学部も多く、自分の学びたいことがより詳しく学ぶことができ、身につけられる知識もたくさんある。 -
講義・授業良いわかりやすく詳しく教えてくれる。授業もたくさんあり、パソコンなどの実習系の授業も多い。
研究室・ゼミ良い法学部は2年始めからゼミが始まる。ゼミが豊富。他の学部のゼミもとることができ、学びたいことがより詳しく学べる。
アクセス・立地普通大阪の端で少し遠いが電車などの交通の便が良い。駅からもバスがでてるが、徒歩でも通えるほどの距離。
施設・設備良いキャンバスもとてもきれい。図書館は本も充実し、勉強スペースも充実している。上の階にはパソコンルームや映画が視聴できる部屋がある。
学生生活良い部活もたくさんある。サークルもたくさんあり、自分たちでサークルを立ちあげることもできる。
学科で学ぶ内容ExcelなどのOfficeの使い方などを実践的に学ぶことができる。ゼミに入れば就職率も良い。
就職先・進学先卒業後は就職する予定です。営業か大手メーカー希望。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗でとても過ごしやすいです。珈琲館もあり、友だちと時間を潰すにも困りません。図書館も大きく自習もしやすいです。
就職・進学普通キャリアセンターというものがあり、個別に就活生の相談を受けてくれます。
施設・設備普通食堂が2つあるうえに、珈琲館の他にカフェがもう一つあるので昼食やちょっと時間を潰すのに困りません。図書館も大きくたくさんの本が揃えられているのでちょっと資料を探そうとしてもすぐ見つかります。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属したりゼミに入ることで友だちを作ることは可能です。高校までと違いかなり自由な環境でクラスと言うものが存在しない分自分から行動しないと友だち作りに苦労するかもしれません。
学生生活普通部活動やサークルはかなり活発でとくに体育会系の部活は優秀な成績をおさめているところもあります。サッカーとかアメフトとか...。アーチェリー部という風変わりな部活もあり驚きました。
就職先・進学先冠婚葬祭/総合職
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。