みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院教育大学 >> 口コミ
私立大阪府/泉ヶ丘駅
桃山学院教育大学 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは、名称変更前(2018年度以前)のものであり、現在の学校の状況と異なる可能性があります。人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価普通いい先生ばかりで楽しめます。全体的にも綺麗な環境なので気持ちいいです、
講義・授業普通キリスト文化に触れながら様々な学びが出来ます!!!たくさん楽しめます!
研究室・ゼミ良いたくさん先生も相談に乗ってくれるので楽しいです!!ゼミも頑張ればいけます!
就職・進学良い全てにおいて職員のひとがひとつひとつサポートしてくれます!!
アクセス・立地良い緑に包まれていて気持ちいい空間の中で学べます!!
遠征も可能です! -
施設・設備良い食堂や休憩場所たくさんあります!!ゆっくりすごすことができますよ!
投稿者ID:202795 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、名称変更前(2018年度以前)のものであり、現在の学校の状況と異なる可能性があります。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際文化学部の評価-
総合評価普通英語を学びたいという人はとても良い大学だと思います。姉妹校に桃山学院大学ですので、もちろん宗教はキリストです。なので、1回生の時はキリスト教の講義があります。僕は、就職はIT系に就職しましたので、PC系の授業はものすごく弱い所があります。その他は保育所や小学校等の教職員に特価した大学だと思います。
講義・授業普通先生は、すごく優しい人もいれば、レポートや宿題などを出し、厳しい先生もいます。PC系の授業はすごく弱いです。やはり教職が強い気がします。
研究室・ゼミ普通僕のゼミは、僕含めて2人でしたので、気軽に緊張せずに受けることができました。専攻は、イギリス文化についてを卒論で書きました。イギリス文化のことであれば、何でもいいという感じでした。
就職・進学普通教職以外は全く役に立ちません。僕はIT系に就職しましたが、それも、学校の求人から応募したわけでは、ありません。
アクセス・立地良い僕は、大学のすぐ近くに住んでいましたので、学校まで5分もかかりませんでした。 泉北高速鉄道の運賃が非常に高いので、覚悟しておいてください
施設・設備普通他の京大や市大、阪大、和歌山医大と比べると、施設は全く劣っています。 しかし、狭いだけの価値がありますので、4年間または、2年楽しんでください
友人・恋愛普通友人はできやすいです。 校舎は狭いので、友人が出来ます。 先生達とも、仲良くなれます。 学祭も行われるので、もっと仲良くなれます。
学科で学ぶ内容情報処理 イギリス文化 プログラミング言語 ネットワーク基礎
就職先・進学先株式会社テクノプロ テクノプロ・エンジニアリング社
就職先・進学先を選んだ理由IT業界で働きたかったから ネットワークのプロフェッショナルが夢だから
志望動機英語のプロになりたかったから ネットワークのプロになりたかったから
どのような入試対策をしていたか普通に英語の単語を覚えるだけ これで受かります
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価普通教育学部としては他の大学にもよく見受けられるが、人間教育学部はあまり馴染みのない学部だと思うが、しっかりと自己実現に向けて頑張りたいという人には向いていると思う。
講義・授業良い少人数制が導入されている大学で、さまざまな教授と親交を深めることができる大学です。教師志望の学生が多く、教師を目指す人は切磋琢磨しながら、いろいろな人に支えてもらいながら、深い学びを行うことができる。
就職・進学良い現場を経験された人が教授や講師となっているので、充実した支援を受けることができる
アクセス・立地悪い駅の方は栄えているが、大学付近は田舎びている。また、歩いて10分のところにコンビニとスーパーがあり、そこで何かを買う学生が多くいます。
施設・設備普通普通の施設だと思う。古すぎるわけでもないし、新しく綺麗なキャンバスとも言い難い。
友人・恋愛普通恋愛関係は充実しているのではないかと思う。
友人関係は、1人でいることがないくらい、誰かしらとは勝手に仲良くなってしまっている。 -
学生生活普通変わった部活や、サークル、同好会が存在する。また、強化指定として、非常に力を入れて取り組む部活も多くある。
学科で学ぶ内容1年次では現場のことについて知識を学ぶ。2年次では実際現場に足を運んで、教師を生で体験する。3年次では、いよいよ実習を行い、教採へ向けて取り組む。4年次では、論文作成です。
志望動機第一志望が落ちたからではあるが、教師になりたいというか強い気持ちが入学を決めるきっかけとなった。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価普通先生との距離がちかく、何事も親身なって考えてくれる。
同じ目標に向かって、頑張る仲間やそのサポートをしてくださる先生方といい関係性で学べる環境だと思う。 -
講義・授業普通実習や現場で実践できる内容や、就職後も役立つことを多く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、学生一人一人としっかり向き合ってサポートしてもらえる。また、講義や演習以外の相談なども親身になって聞いてもらえる。
就職・進学良い就職センターという部屋がある。
職員と何度もコミュニケーションをとる機会があり、気軽に相談にできる関係性が持てる。
サポートもしっかりしていただいた。 -
アクセス・立地悪い駅からは遠いが、駅から直通バスがある。
コンビニなど少し距離があり、立地や環境は物足りない。
施設・設備普通図書館でDVDが見れたり、自習するスペースなどがある。
また、トレーニングジムやピアノ練習室などがあり、力をつけるにはいい環境である。 -
友人・恋愛普通個人的には浅くもなく深くもなく、それなりの関係性を築ける。
同じ学科やコース内だと、実習や授業で助け合いがあり、何度も助けられた。今でも感謝をしている。 -
学生生活普通学祭には若手の芸人がきたり、キリストの学校なので、礼拝などなかなか経験できないイベントなどがある。
学科で学ぶ内容学科やコースによって違うが、保育内容や、ピアノ、教養科目など幅広い講義を受けることができる。
個人的には心理学が面白かった。 -
自身の目標通り、保育の道に進んだ。
園児数の多い、施設数も何ヶ所もある大規模な保育園に就職した。
仕事量は多く大変だが、より多くの子ども達の成長に関われる環境である。 -
志望動機将来のことを考えた時に、子どもの成長をサポートしたり、子どもと関わる仕事がしたく、保育士を目指すようになった為、幼稚園教諭免許と保育士資格が取得可能で、保育を学べる環境としてこの学科を志望した。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良いプール学院大学は来年度桃山学院教育大学と改正され、関西私立初の教育大学となります。
大阪教育大学に次いで名の知れる教育大学を目指すそうです。
偏差値など学力面で心配される方も多いと思いますが、学業以外の面、地域ボランティアやインターンシップなど、実際に体験し社会的な交流なども学ぶことが出来ることが多いのでいいと思います。
講義・授業普通先生により講義の難易度などがすごく変わってきます。
履修説明のときにあまり詳しく説明されないので、個人的に質問して事前に講義の雰囲気を知るべきだと思います。 -
就職・進学普通就職実績は正直すごく悪いです。それは学力面からきています。
しかし、大学四年間でしっかりと学び、学力向上をさせれば教育採用試験に合格出来ると思います。
なぜなら、社会交流が多く学業面以外は通ってるうちに自然に身につくと思うからです。 -
アクセス・立地普通正門の坂道がしんどいです。しかし直通バスや定期バスで坂道を登って送ってもらえるのでそれに乗れば大丈夫です。
畑もあり自然が豊かです。グラウンドではなく芝生なので快適です。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい学生がたくさんいて、
その他も手厚いサポートが受けられるので、
充実した学生生活が送れます。 -
講義・授業良い少人数での講義がほとんどなので、
質問などがとてもしやすい環境だと思いました。 -
就職・進学良い教育学部なので、教員採用試験を受ける人が
比較的多いです。企業への就活のサポートも、
就活合宿など手厚いサポートがなされています。 -
アクセス・立地良い最寄駅から大学行きのバスが出ています。
駅から自転車で学校まで通っている学生もいます。 -
施設・設備良いグランドは全面人工芝で、
体育館もそこそこ綺麗です。
学内もそこまで老朽化は進んでいません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活が盛んで、
そこまで大学自体は大きくないので
友人はたくさんできると思います。 -
学生生活普通学祭は、規模が小さいですが、
毎年お笑い芸人が来てくださいます。
学科で学ぶ内容主に教育課程を学びます。
スキー実習や、水泳実習もあります。
3年か4年に教育実習にいきます。 -
志望動機教員になりたいと思い、
部活動も自分のしたい部があったので
志望しました。 -
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとってはとてもいい大学だと感じている。さまざまな課外活動やボランティアにも参加でき、とても良い環境だと思う。
講義・授業良い専門的な授業が受けられ、教員採用試験に向けての対策や支援が充実している。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、ボランティアや教員採用試験対策など積極的に活動できるところ。
就職・進学良い教員採用試験に向けての合宿や支援してくださる先生方がいて、環境が充実している。
アクセス・立地普通学校周辺にコンビニがなく、最寄りの駅まで行かなければお店もあまりない。
施設・設備普通食堂が少し小さいため、お昼休みに昼食を食べにきた生徒で溢れかえる。
友人・恋愛良い同じ志を持つ友人ができ、教員になるためお互いに励まし合いながら勉学に励むことができる。
学生生活良いサークルやイベントは少ないが、生徒数が少ないため仕方がないと感じている。部活に所属しているが楽しいため充実はしている。
学科で学ぶ内容1年では教員について学び、2年ではインターシップを通して教員志望か企業、公務員志望か決める。3年、4年は実習を主に行う。
就職先・進学先中学校保健体育教員
志望動機昔から教員を目指しており、私立初の教育学校ができたと聞き、とても興味がわいた。そのため、入学した。
感染症対策としてやっていること自粛期間中はオンラインでの授業が行われ、徐々に実習に関係のある授業から対面で行われた。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い無難に免許を取りたい学生にはいいと思う。
最低限の知識と免許取得できる。
公務員志望なら志願すれば特別に勉強できるサポートもある -
講義・授業良い免許取得のために授業を組める。講義によってテストや評価の付け方がまちまちだがわからないところは教えてくれる
就職・進学良い保育コースはほぼ保育関係に就職している。
保育コースでも一般企業への就職もできる -
アクセス・立地悪い最寄り(泉ヶ丘駅)が遠く坂道ばかり、周りには何もない
大学前まで出ているバスにのるか、バイク、自転車、徒歩(30分~40分) -
施設・設備悪いスポーツ学生には嬉しい、フィットネスルームがあり、体育館までは雨に濡れずに行ける。
売店、食堂もあるが、狭くお昼時には混雑して座れない事もしばしば。
ソファーエリアはいつも占領している学生団体がいる -
友人・恋愛良い学科内での交流が深いが、その他学内イベントなどで学科以外の学生とも交流がある
学生生活良い体育学生は学内活動として強化クラブに入れる。
強化クラブは学校からの支援が手厚い
学科で学ぶ内容人間教育学科では、中.高、小学校、幼稚園保育園と別れていてそれぞれ学びたいものを選択し、免許取得を目指す。
就職先・進学先コンサルティング
人材紹介会社 -
志望動機保育士、幼稚園教諭免許を取りたかったのと、強化クラブに入部するため
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強、また就職に繋げていきたい方にはとてもいい学部であると考えます。就職に向けて雰囲気作りがされているので就活しやすい
講義・授業普通たくさんの先生がいるので好きな授業を受けることが出来ていいと思います。
就職・進学良い進路相談に関してしっかりとシステムが構築されているので就活がしやすいです
アクセス・立地普通駅から少し遠いが一本道で来れるので道に迷うことはなく、周りは静かである
施設・設備良い校内はとても綺麗で学食も充実していて好きなものを食べられます
友人・恋愛良い違う学部の友人も作ることが出来るほかサークル等でさらに仲を深めることも出来る
学生生活良い色々なサークルがあって好きなことが出来る。文化祭などは学校全体が盛り上がっている
学科で学ぶ内容1年では自分がしたいことをしっかりと見つけて2年から決められたことをします
志望動機桃山学院大学のこの学部でしか出来ないことがあり、社会に出た時に使って行けると考えたから
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、名称変更前(2018年度以前)のものであり、現在の学校の状況と異なる可能性があります。人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い教育学部には、幼児保育コース、小学校コース、健康スポーツコースがあります。
どの授業もレベルの高い先生方の指導のもと行われています。また、同じ夢を持つ仲間と日々切磋琢磨しながら色々なことに取り組むことがとても楽しいです。 -
講義・授業良い健康スポーツコースでは、体育の先生を目指している人にはもってこいです。それぞれの専門種目を鍛え上げることができ、それぞれの分野のトップレベルの先生方が教えてくださいます。また、座学でも他の学校では関わることのできないような先生が授業をしてくださいます。体育の先生だけでなく、スポーツトレーナーなどの様々な資格も取得可能です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、興味関心のある先生に着くことができます。先生方は親身になって進路のことや、学校生活のことなど色々な相談を聞いてくださります。
就職・進学良い教員採用試験へ向けて、様々な対策講座が行われています。また、面接や実力確認テスト、対策合宿なども設けられており、一年生から誰も参加することができるので本気になれるのが早いです。
アクセス・立地普通最寄駅は泉北高野線の泉ヶ丘駅になります。そこからバスで約7分ほどのところにあり、自然に囲まれた穏やかな場所に立地しています。
施設・設備普通学内の施設は毎日掃除をしてくれるお兄さんがあり、とても綺麗に保たれています。図書館には豊富な本とDVDが置かれており、誰でも気軽に借りることができます。また、パソコンルームや自習室など多くの施設があります。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す仲間と共に日々過ごし楽しい思い出がたくさんできました。恋愛関係も良いものです。
学科で学ぶ内容健康スポーツコースの一年生では、体育の専門的なところを実技で勉強します。2年生では、一年生で勉強したところのなんたるかを座学で学びます。三年生四年生からは、指導方法やトレーニング方法など指導者の立場としてみることを学びます。
桃山学院教育大学のことが気になったら!
桃山学院教育大学のことが気になったら!
桃山学院教育大学学部一覧
このページでは、桃山学院教育大学の口コミを表示しています。
「桃山学院教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。