みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ
私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分に合ったゼミを見つけることが出来たらやりがいを感じられるし、将来の事も考えることができる。しかし、学ぼうとすることに対して熱心な人な少ない。
講義・授業普通私が昨年とった授業では企業の方や外部の方が公演をしてくれました。そのため、学校にいても企業の事や社会問題などについても考えることが出来ました。
研究室・ゼミ良い学部によって、始まる時期が違います。経済学部は2回生から卒業まで同じゼミなので決める時に将来の事も考えて決める必要があります。何のために、自分がどうなりたいかを考えて決めた方が就職活動の時に役に立つと思います。
就職・進学良い有名で名の知れている大学ではないですが、就職率が高い事で有名だと思います。私の知っている多くの先輩方は自分の納得する就職先を見つけ働いています。
アクセス・立地良い一人暮らしで物価が安いと思うのでいいです。
施設・設備良い綺麗な方だと思います。食堂のご飯は美味しいし、学内は常に清掃されていて綺麗です。
友人・恋愛良い大学は高校とかと違い自分で友達を見つけたり人間関係を築いていく場所なので積極的にサークルや部活、委員会などに参加した方がいいと思います!
学生生活良い部活もサークルもたくさんあります。特にサッカー部は強豪として有名です。
就職先・進学先希望は大手企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い阪南大学は留学プログラムもしっかりしていて、とてもオススメの学校です。帰国後も、留学から帰ってきた人のための授業などもあり、凄く英語に特化しています。
講義・授業普通観光学部は主にフィールドワークが多く大阪の観光について深く知ることができます
研究室・ゼミ良い2年の効果から本格的なゼミ活動がはじまり、各せ先生により活動内容は様々ですがどれも観光系の会社を目指す人には重要な活動ができます
就職・進学良い就職実績は全国の学校の中でも高く、学校側のサポートが多く有利です
アクセス・立地良い観光学部は南キャンパスでも授業があり、環境が落ち着いていて勉強するのにはいい環境です
施設・設備良い学内の施設はほぼ、全てが新しく学食も広くて快適です
友人・恋愛普通先輩がしっかりしている人が多く優しいです
サークルは学年関係なく仲が良く、恋人や親友を作るのにはいいところです -
学生生活普通特にダンス部とチア部は活動が活発で皆、とても明るい感じです
学科で学ぶ内容一年次は広く観光の事について学びます
就職先・進学先ca
旅行会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通ひっしゅうはしんどいですが、興味のあるものばかりです。来てそんなしですし、わかりやすくていいですよ。
講義・授業良いせんせいによってかわりますが、どの先生もいい先生ばかりですよ。、
研究室・ゼミ良いゼミでは、さまざまなところにいき、観光したりなど、おもしろいです。、
就職・進学良い就職率がいいので、やはり、有利ですねでも頑張っていればの話ですが
アクセス・立地良い周辺は結構なんでもそろっています、きてそんはしないでしょう。
友人・恋愛良いいっぱい可愛いこが多いです。でもギャルがおおいかなっておもう。、
学科で学ぶ内容とりあえず、ひっしゅうは落とさないようして頑張ればいけます。、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際的な事が学びたい、留学を考えている方にはオススメできりや学校です。勉強に対するサポートも充実しています!
講義・授業普通先生との相性などは人それぞれだと思いますが少なくとも私は充実していると思います。
研究室・ゼミ良い一回生ゼミでは大学生活の基礎を学び、これからの生活に向けてという側面が強いです。
就職・進学良いキャビンアテンダントから玩具会社まで、幅広い企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄りの駅は近鉄の南大阪線、河内天美駅です。
若者には少し退屈な街かもしれません。
しかし、勉強する上では中々良い環境だと思います。 -
施設・設備普通学校の施設は古い物から新しい物までたくさんあります。最近新しくできたカフェはオシャレで空き時間はみんな、そこに行っています。
友人・恋愛良いこればかりは個人によるかもしれませんが少なくとも、僕は明るく、仲間達と毎日楽しくキャンパスライフを過ごしています。
学科で学ぶ内容英語を筆頭とした、語学科目。また、留学のためのガイダンスなども豊富。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通総合的に学問を学びたい人には向いてる大学ではないかなと思います。国際コミュニケーション学科では、英語だけでなく、メディア、心理学、英語をベースとした言語、国際関係の4つの分野を学ぶことができます。また昨年50周年を迎えた阪南大学では50周年記念館という新校舎が誕生しました。とても、綺麗な校舎に囲まれていると思います。また、女子学生を支援した入試制度で入学すると資格講座が無料で受けられるサービスもあるそうです。
講義・授業悪い国際コミュニケーション学科内の授業では、例えば英語だと学力別に別れたカリキュラムで英語を学べるので英語が苦手な人でも安心して受ける事ができます。ですが、一般教養の授業は全学部が集まるので学力の差を感じることもあるかと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、さまざまな特徴を持ってます。積極的にゼミ活動を行うゼミもあれば、してないゼミもあります。ゼミえらびの際にしっかり特徴をつかんでいれば問題ないと思います。
就職・進学良い阪南大学の就職率は高い方だと思います。その理由は学内に設置されているキャリアセンターのおかげです。キャリアセンターでは履歴書の添削や面接練習などの就職に関するサポートをしてくれます。またプライベートの相談も聞いてくれたりなど、気軽に足の運べるスペースも、いい点の1つです。
アクセス・立地普通最寄りの河内天美駅から約徒歩10分で、電車も10分間隔で運行していて、天王寺までは電車で30分なので、とてもアクセスはいいと思います!
施設・設備良い昨年50周年を迎え新校舎もでき、とても綺麗なキャンパスだと思います。私のオススメは2階建ての図書館なのですが、とても綺麗です。
友人・恋愛普通入学してすぐにオリエンテーションキャンプや、エンジョイキャンパスなど、学部行事が多いので友達の輪は作りやすいかと思います。
学科で学ぶ内容1年生は語学ベースで英語をおもに習います。2年生以降になるとゼミ活動が始まりますので、個々に自分の分野を学ぶことになります。
所属研究室・ゼミ名吉川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要吉川ゼミでは、主に心理学を学びます。心理学は奥が深く難しいと思われがちな分野ですが、はじめは簡単な心理テストのようなものからスタートします。
志望動機英語を学ぶために入学しました。また充実した留学制度や、女子学生のための入試などに惹かれたためです。
どのような入試対策をしていたか推薦入試でしたので、論文対策をしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語の読み書きなら学べる授業は多くあるが、話す聞くといった点においては幅が狭いと思う。韓国語と中国語もあるのでアジア圏で就職していきたい人にはいいのかもしれない。
講義・授業普通真面目な生徒と不真面目な生徒の差が激しい。真面目に受けたいのであれば指定席ならば仕方ないが、自由席なら前の方の席に座るべき。
研究室・ゼミ普通2回の前期終わりぐらいから全ゼミが決まって活動が始まっていく。それぞれに特色があるので自身にあったところを選ぶといい。
就職・進学良い就職率の高い大学ではあるので、3回生でインターンシップを受けたり、ゼミでサポートしてもらったりの他にキャリアセンターの利用を勧める。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分と少し遠目である。また、準急などで泊まる駅ではないので天王寺方面からでない方は乗り換えが必須。
施設・設備普通人数と教室の大きさが見合ってない講義が時々ある。人気のものであればぎゅうぎゅう詰めであるので覚悟が必要。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っていない人は友達伝いで友達作りをして行かないと寂しい大学生活を送ることになると思う。
学生生活普通アルバイトは大学が一応サポートしているところもある。部活は費用もかかるのでそういった点も気にするといい
学科で学ぶ内容必修は1回生の時にpcや社会系のものと英語があり、1回生は自身の好きなように組めないものが多い。2回生からは逆に自由すぎるくらいである。
就職先・進学先就活はまだである
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通至って普通の経済学部です
大学でなにを勉強して良いかわからず経済学部に来ましたが
普通に勉強出来、普通に為になりました
研究室・ゼミ普通ゼミは車関係のゼミにはいり研修旅行も行きました
ハイブリッド車の良さなどを勉強出来とても有意義な時間になりました -
就職・進学普通就職についても自分で動けばちゃんとした就職先に努めれますので安心してください
アクセス・立地悪い最寄駅から少し歩かなければ行けないのがとても苦労しました
南キャンパスはもっと遠いので自転車が必須になってきます
都会とは少し離れた場所ですが生活をするにあたり周辺環境は別段苦労はしませんでした
近くにコンビニやスーパーなどもあります
ただ娯楽施設は天王寺難波まで足を運ばなければいけないので不便に感じました -
施設・設備良い施設や設備についてですが
すごい綺麗な学校ですので設備等も充実しておりました
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な勉強などをします
2年次からゼミが始まり様々な人との交流が広がります
3年次も同様です
4年次になるとゼミの卒業論文などで学校に来るだけであとは就職活動です -
就職先・進学先小売業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い高校生の頃に自分が学びたいと思っていたことをそのまま学んでいる感じ。学部の名前からは想像しにくいゼミもあり、さまざまな分野を学べるし、友人も勉強していることがバラバラだからいろんな知識を、身につけれる。
講義・授業良い他大学の教授の授業が多いように感じる。その分、たくさんの情報を得ることができるのではないかなと。他大学の教授だからこそ連絡を取るのは少し大変。
研究室・ゼミ良い入学してすぐにこの先生のゼミに入りたいと思える先生に出会えた。中には高校生のときにオープンキャンパスに来て、先生の講義を見てこの先生のゼミに入りたいと思った子も。
就職・進学良い就職活動はやっぱり心配だったけれど、キャリアセンターの方やゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれるし、企業のおすすめなどとしてくれる。
アクセス・立地良い天王寺から20分ほどで行けるというのは非常にありがたい。ただ、天王寺を毎日通るので、お買い物をしたいという誘惑と葛藤しながらの通学になる 笑笑
施設・設備良い中でも図書館の映画のDVDの多さはすごい!新しいDVDが入ってくるのも早いので、レンタルショップに行かずに無料で映画のDVDを観れるのは助かる!
友人・恋愛良いサークル内、部活内は多いみたい。友人も同じサークルの先輩と付き合っている子がいる。
学科で学ぶ内容1年生では経営学、マーケティング、簿記、基本のパソコン操作などをみんなで学ぶ。2年生からは必修の科目が減るので、自分の学びたい分野を学べる。
就職先・進学先金融業界
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部の評価-
総合評価良いとても楽しい日々を送っています!!勉強しながら楽しみたいという人にとてもオススメです!!友達とたのしくやれます
講義・授業良いとても行事も充実しておりとても楽しい学校生活が送れます!!!
研究室・ゼミ良いとても充実しており海外にいけることもあるので満足できると思います
就職・進学良いとても十分だと思う。面接練習用のブースがあったりして充実している
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいでいけて周りの環境もとてもよいとおもう
施設・設備良い新しくパウダールームもできるのでとても校舎もきれいで充実している
友人・恋愛良いサークルや部活などのグループに所属するとたくさんの友達ができる
学生生活良いたくさんのイベントがあり芸能人もくるのでとても充実していると思う
学科で学ぶ内容マーケティングなども学べたり自分で選択して学べることができます
志望動機むかしから英語がすきで留学や旅行に興味があったので志望しました
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことは全て学べました。先生との距離が近く、いろいろ相談しやすいのも、小規模大学の魅力ではないかと思います。
講義・授業良い他学部の授業も受けられるのはいい点です。先生も優しく、規模感が小さいので距離も近いです
就職・進学良い周りにも大手に就職した子います。自分の頑張り次第では行きたいところに行けると思います
アクセス・立地普通天王寺から近いという点ではいいと思いますが、周りには何もないので、天王寺で遊ぶくらいしか出来ないです
施設・設備良い新しく校舎が立つみたいなので、この評価にしました。いつも綺麗ですが、Wi-Fi弱いところがあるのが難点
友人・恋愛良いサークルや学祭に入ると、交友関係も広がり、それなりに大学生らしい生活が送れるのでは。
学生生活普通サークルの種類が少ないので、選ぶのに苦労する。学祭も学祭委員の身内ノリがそのまま反映されるので、楽しくないと思う人もいると思う
学科で学ぶ内容1年2年は専門的なことは少ないが、3年以降は自分が学びたいことを存分に学べた
志望動機経営情報が近畿にはこの大学にしかなく、経営とパソコンを同時に学べるのがよかった
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。