みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ
私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い流通学部は日本では珍しい学部でスポーツコース、ブランドマーケティングコース、ビジネスマネジメントコースの選択肢があり学生にとっては非常に学びやすい環境が整っている。企業訪問や、インターンシップも充実しており就職率も高いのか良いところです。
講義・授業良い企業からや、マネジメント事業で実際に働いている特別講師が多く来校されるので、講義内容の難しいものでもイメージしやすい。
研究室・ゼミ良い学生と教授の距離が非常に近く、よく飲み会にも行った。 そんな中で、講義内容だけでなく、人生論も教えていただいた。
就職・進学良い就職率は90パーセントを超えており、就職支援もかねり充実している。マンツーマンで面談してくれるところが高評価だった。
アクセス・立地良い近鉄南大阪線の河内天美駅から徒歩で10分程度。近隣には昔ながらの飲食店が並び、学食もいいがよくそっちにも行った。
施設・設備良い学内には図書館、パソコン室、イングリッシュスペース、食堂、体育館、筋トレルーム、芝生の広場、中庭など充実している
友人・恋愛良い私事だがあまりタイプの子がいなかった。スポーツや、ブランドが好きな子が集まる学部なので、やんちゃな子が多い。
学生生活良いサークルの数自体は少ないが、ひとつひとつの人数が多く、仲が良いのも良いところだと思う。
学科で学ぶ内容2年目から3つのコースから1つ選んで集中して学んでいけるし、自分の意見も通りやすい環境があるので良いです。
就職先・進学先小売業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い教授と生徒の距離が近く、学生同士の仲も良い。ゼミ活動に力を入れており、内容も非常に濃いものばかりである。国際交流も盛んで、留学生も多く、交流スペース(イングリッシュスペース)があり、語学を学ぶのによい関係である
講義・授業良い比較的単位は取りやすいが、記述式のテストが多く、意味のあるテスト内容となっている。教授によるが、テストだけを重視せず、日頃行う課題や出席態度などいろいろな面から評価している
研究室・ゼミ良い全ての授業の中でゼミ活動を1番重要視しており、内容もレベルの高いものとなっている。民間企業や行政などとコラボレーションすることも多く、メディアに露出することも少なくない
就職・進学普通進学指導の部署もあるが、あまり私自身は活用しなかった。ただ進路関係は強いと大学自身はアピールしている。説明会などは学内で多く実施しているイメージ
アクセス・立地悪い周りが住宅街なため、若者が買い物できるような場所はない。経由駅である天王寺ではできる。バイクや車は禁止されている
施設・設備普通図書館では自習スペースがあり、多くの学生が勉強している。パソコンルームも多くあるが私が履修していた授業ではあまり使わなかった
友人・恋愛良い私の学部では学内恋愛が多いイメージであった。しかし女性が多く、女関係はあまりよくなかった。ゼミ内はみんな仲が良かった
学生生活良いサークルには入っていなかったが、学部では七夕に浴衣で大学へ行くなどのイベントがあり、ほとんどの学生が浴衣を着ていた
学科で学ぶ内容1年生のときは一般教養科目を履修する。二年次からゼミ活動が始まり、専門科目も増えてくる。観光系の科目が多い
就職先・進学先証券会社の営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価普通ファッションやスポーツについて学びたい学生があつまっているので、周りと趣味が合い、プライベートでも仲良くできる!
学内はほかの大学と比べると、かなりせまいのですが、
そのぶん、入学してからすぐに校舎を覚えて、迷ったりすることはすくなく、休み時間に中庭にでると誰かしら知り合いに会える。長期休み明けは人が多く、昼休みは食堂が大変込み合い、中にはにも人が溢れてしまうので、場所とりが大変。コンビニや学食で買う場合は2限がおわった時間だと、長者の列ができてしまう
帰りの電車は3限4限終わりの時間だと、都会方面の電車のホームが学生で溢れる。 -
講義・授業普通資格取得のための講義も行われているので、
自分がとりたい資格の講義だとその勉強もできて、
単位にもふくまれるので一石二鳥 -
研究室・ゼミ普通どのゼミに入りたいか、ゼミの面接の前に訪問する機会がもうけられてるので、選択しやすい
就職・進学普通キャリアセンターという就職活動のサポートをしっかりしてくれるところがある。
アクセス・立地悪い近鉄の各駅停車しか通らない駅になるので、通学しやすいとは言い難い。学校の隣には郵便局があるので便利。最寄り駅にはコンビニとスーパー、銀行、マクドなどがあるのが利点
周辺には飲食店が少ないがいくつかある
本キャンパスと南キャンパスが駅からでて、真逆の方向にあるのが不便。行き来する場合は自転車あると良い
本キャンパスのすぐ前にあるインドカレー屋さんは店内はせまいが美味しいので、昼休みに一度行く価値あり
施設・設備普通綺麗な校舎がいくつかある。
コンビニができた。 -
友人・恋愛良い趣味や気の合う仲間ができる。
学生生活普通サークルははいるべき
学科で学ぶ内容一回のうちは必修が多く、
二回三回は自分が学びたい学科科目を選択できる -
就職先・進学先アパレル
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学メインと思われるかもしれませんが、国際関係、国際文化、メディア関係、心理学など様々な分野についても学ぶことができるので、とても充実していると思います!あと、留学制度も充実しているので、留学したい方にはオススメします!
講義・授業普通学科の先生はとても良かったですが、講義は人によっては眠くなる講義もありました。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミの先生は、学生のことをよく見ていて、私たちの為になるアドバイスを的確にして下さり、最高の恩師です!!
就職・進学良い実績はかなり大きいと思います。大手企業に就職した友達も沢山いました。
キャリアセンターがあるので、志願すればひとりひとり丁寧に対応してくれます。 -
アクセス・立地普通最寄りから徒歩5分程ですが、私鉄なのであまり便利とは言い難いです。でも、周りの施設面に関しては充実していると思います!
施設・設備普通最近新しく建てられたキレイな建物がありますが、コンビニと食堂があるだけで、特に普通です。
友人・恋愛良い人によると思いますが私はとても良かったと思っています!
学生生活良い私はサークルで他学部の友達が沢山できました!
就職先・進学先エステサロン経営の会社へ就職しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い充実している点も、講義の内容も、他の学校となんら変わりはありません。就職率が高いところが、本校の魅力かと思われます。学習支援サービスがあって、分からないことがあればその施設を頼っています。便利です。
講義・授業良い難しい授業があれば、もちろん、難しくない授業があります。講義中の雰囲気は、とてもいいでしょう。静かで落ち着いています。
研究室・ゼミ普通ゼミをまだ受けていないので、なんとも言えませんが、あまり活動していないゼミはありません。コネで入る人も多いようです。
就職・進学良い大学院に行く方は少ないですが、就職率は高い方です。今年は関西圏で4位ぐらいでした。就活サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い通学は不便です。学校の最寄駅から15分歩かないと、学校に到着しません。ホームページには本キャンパスは徒歩で6分と書いてありますが、あれはあり得ません。10分以上は必ずかかります。
施設・設備普通旧い教室もあれば、新しいお洒落なカフェテリアまであります。夏にはクーラーとてもきいていて、寒いぐらいです。
友人・恋愛普通楽しく、和気あいあいとした雰囲気で、落ち着いています。問題児などはいなく、大学生らしい人ばかりです。
学生生活普通サークルには入っていないのでなんとも言えません。友達から聞いた話によると、先輩も優しい人ばかりです。
学科で学ぶ内容1年次には大学入門ゼミといって、2年次になる前に、慣れるためにゼミに入ります。名前順で勝手に振り分けられており、担当の先生は運次第です。きっちり勉強するゼミもあれば、菓子パーティをしてあそびほうけるゼミもあります
利用した入試形式グランドスタッフ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学生生活が充実していたと感じる点は、講義の種類が豊富で学びたい分野を幅広く取ることができて、なおかつ、自分自身の知識や視野を入学前より深めることができた。
講義・授業良い履修の際の単位については、難易度が高い講義は単位数も他の講義と比べると、単位が多くもらうこともできる。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の関係については、女性が多いゼミだったが、男女共に仲が良く平等な関係を築くことができたと思う。
就職・進学良い就職活動のサポートは、学校全体を通してサポートが充実しているため、無理せず自分に合った活動をすることができる。
アクセス・立地普通駅から大学までは少々離れているが、学校が終わった頃には電車1本で都心部へ行くことができるため、不満はない。
施設・設備良い教室については、大人数でも対応可能な教室が多いため、人気講義がある時は、主にその大人数対応可能な教室が使われる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、他県から来ている人や、留学生も多いため、様々な人のたちと出会い、関わることができる
学生生活普通大学のイベントについては、ほぼ毎月、多種多様なイベントが実施されているため、外部の人たちも大学を知ることができる良い機会と感じる
学科で学ぶ内容国際コミュニケーションをテーマに英語や、中国語を学ぶことができ、それぞれのゼミでは心理学なども学ぶことができる
利用した入試形式小売
投稿者ID:411964 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い国際観光学部は南キャンパスで
今ではアットホームさを感じます。
先生とも距離が近く、深く交流できます。
年齢、学年関係なくみんなが仲良く、季節で
イベントがあったり構内が飾り付けされたり
すごくわくわくします。 -
講義・授業良い先ほども言った通り先生との距離が近く
一つの学部が一つのキャンパスにあるので
顔と名前もすぐ覚えられて先生とも仲良くなれます。
観光学部なのでアジアの文化の歴史からヨーロッパ、
日本史から地域を読み解く、などのさまざまな観光に
まつわる講義を聞くことができます。
色々な目線から観光を学べるので視野が広がって一言で観光といっても
深いなあと毎回思います。 -
就職・進学良い阪南大学の中でも就職率が1番よく、
就職専門の先生や相談する場所も設置されていて
安心です。 -
施設・設備普通南キャンパスはとても綺麗に
掃除とかはされているが、狭くて
テニスコートがあるぐらいです。
それがまたアットホームな感じでいいのですが。 -
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もみんながみんな
なかいいので男女関係なく学校外に
遊びに行ったり、ご飯を食べたりしています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学生生活は、いろいろな授業を受けられた。とても充実して楽しかった。情報系のことを学んだ。プログラミングの勉強をした。卒業後はシステムエンジニアになる。
講義・授業良い講義・授業の内容はよかったと思う。教授や講師の先生の教え方もよかった。ちょっと講義中、他の生徒がうるさいときがある。履修の組み方はネットで行っている。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は忘れた。選び方は自由。人数が多いと抽選になる場合になる。卒論はVRシステムの作成。
就職・進学良い就職活動のサポートが非常に充実していたように思う。自分も何度か利用して、とても助かったことを覚えている。
アクセス・立地良い河内天美駅から徒歩5~10分ほどかかる。付近にコンビニ、カラオケがある。遊びに行くことはあまりない。
施設・設備良いキャンパスは本館しか利用したのことがない。教室はたくさん。研究設備もまあまあ。図書館にはパソコンが置かれている。
友人・恋愛良い学内の友人関係は普通。作る気があれば作れる。恋愛はする気がないからわからない。サークル・部活はしていない。
学生生活良いサークル・部活動には参加していない。大学のイベントにもほとんど参加していない。アルパイトはやめたが、できないことはない。
学科で学ぶ内容何が必修だったかは覚えていないが、単位をを取るのはそれほど難しくなかったように思う。真面目に授業に参加していれば普通に取れる。
就職先・進学先ソフトウェア
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人はいいと思います。先生もわかりやすく教えてくれますし充実した学校生活が送れると思います。
就職・進学普通阪南大学は就職率が100%に近いと言われています。
なので、就職をこの先したいと考えてる人はいいと思います。 -
アクセス・立地普通自分は自転車で行っているので自転車で行くのもありかもしれません。自転車でも行ける距離なのでいろんな景色を見ながら楽しみながら行ってます。
施設・設備良い学内は広く新しくなっています。サッカーができる芝生もありますし、学食もあり、値段も安く買いやすいです。よく、友人も買ってます。でも、大きさは小さいのでたくさん食べる人はお金がかかるかもです。
友人・恋愛普通授業などで知り合った、友達と仲良くなることが自分は多いです。誕生日にはわさわざ家まできて、祝ってくれます。そんな、心優しいひとがたくさんいます。。。
学生生活普通サークルも盛んで自分は入っていないけどアメフトや鬼ごっこサークルなど、今までにないサークルがたくさんあり、充実した学校生活が送れると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年次について、大学入門演習というゼミ形式の少人数授業があります。入学早々、名前順に振り分けられたクラスに所属し担当教員の元、授業が進められます。
まだ人間関係が上手くいかない時期でしたので、生徒と接するのが難儀でした。しかし、担当教員が私たちを取りまとめてくれました。明るい雰囲気、笑いを誘うような授業進行で場はすぐに和みました。
私たち生徒も月日が流れていくほど仲良くなり、時には放課後に晩御飯まで行く関係になりました。それは入学して1ヶ月も経たないこと。担当教員のおかげです。
また春が過ぎる頃、各入門演習クラス合同で奈良県のキャンプ場へオリエンテーションを行いました。
そこでは、グループワークはもちろん、みんなでバーベキューやチームワークを意識したレクリエーションをしました。活動中は、輪に入らなかった人がいつの間にか輪の中の一員になっているほど盛り上がりました。
新入生の皆さんは、安心して学生生活のスタートダッシュをきることができます。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。