みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ
私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近いし、友達もたくさんできるので楽しい。
留学にも行きやすいのでおすすめ。先生に相談してみるべき。 -
講義・授業良い先生もおもしろい。
したい!と声をあげれば叶えてくれる大学。
学習環境が整っていると思う。 -
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことが学べる。
先生も熱心にサポートしてくれるので充実する。 -
就職・進学良い就活の情報が充実している。
履歴書や面接の相談にものってもらえる。 -
アクセス・立地普通河内天美駅から徒歩10分くらい。
近くにマクドや、コンビニがある。 -
施設・設備良い50周年記念の建物が綺麗で好きだった。
パソコンも自由に貸してもらえる。 -
友人・恋愛良い学部の繋がりが強く、先輩後輩共に仲がいい。
広い大学ではないのでみんな顔見知りになる。 -
学生生活良い学祭の実行委員は絶対なるべき。
主体となって進められるため、就活でもアピールしやすい。
学科で学ぶ内容英語や、一般教科の中で自分が学びたいものを取る。
専門的な教育もあるので、就活にも有利。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
航空関係 -
志望動機将来航空関係の仕事につきたかったので、英語を勉強したかったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはとても充実していいと思う。
学びたい事も学べる。
施設も綺麗なため気持ちよく授業をうけることができる。 -
講義・授業普通学びたいことは学べるが、学科とは関係ない科目が多い。
講義、授業内容はわりとわかりやすいため授業はうけやすい。 -
就職・進学普通就活対策でSPI等の授業があるため、SPIの勉強が1回生の頃からできる。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄の河内天美駅です。
駅から学校は徒歩15分程度あります。 -
施設・設備普通新しい施設が多いため、設備はきれい。
掃除もしっかりされている。 -
友人・恋愛普通サークルが多かったり、学園祭実行委員などもあるため、所属すると友達がたくさんできる。
学生生活普通サークルは数は多く、学校でも学園祭が開かれるため、イベントは充実している。
学科で学ぶ内容1回生はさまざまな分野を学び、2.3回ではその学部、学科にあった授業を学ぶ。4回生は卒論が主になる。
志望動機アパレル業界に興味があり、流通学部は全国で見てもこの学校くらいにしかないと聞いて、他では学べないことが学べると感じたら。
投稿者ID:692097 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良いわたし的には大満足しています。というのもマーケティング、マネジメントが元々興味があったため、その道の専門家が多数いらっしゃるので、研究意欲さえあれば他の大学ではできない経験ができると思います。
講義・授業普通学部によっても様々ですが、経営情報学部では学ぶ姿勢がある学生にとっては非常に良い学部であると思います。
研究室・ゼミ良いやりたい事をやさせてくれるゼミが多いと思います。
就職・進学良いこれに関しては文句ありません。キャリアセンターも充実しており、就活等については手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い都心部から少し離れているので交通費がかかったり、時間がかかることがあります。
施設・設備普通まずまずだと思います。阿倍野キャンパスなどもあり、使い方によっては○。
友人・恋愛普通これも人それぞれだとは思いますが、学内恋愛もそれなりにあると思います。経営情報学部では男子学生のほうが多いですが、もちろんカップルも多数います。
学生生活普通わたし自身はサークル等には参加してませんでしたが、文化祭委員やオリエンなど幅広く活動できる場があります。
学科で学ぶ内容マーケティングはもちろん、マネジメントのことや、情報処理の知識、簿記、起業に関することまで幅広く学べます。
志望動機社長になりたいという呆然とした大きな夢があり、そのために必要な知識をここでは学べるのではないかと考え、志望したのがきっかけです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い先生とも仲良く、友達とも仲良く、恋人とも仲良く、充実した生活を送れる大学だと思います。講義も充実しており、学びたいものを好きなように学べると思います。また、サッカーが強い大学なのでスポーツ面でも楽しめる大学だと思います。
講義・授業良い先生のお知り合いなどで様々な分野で活躍されている講師の方を呼んで講義をしていただいています
研究室・ゼミ良い生徒の提案にも応じていただき、充実した環境で行うことができています。
就職・進学良い就職実績はとてもいいですが、キャリアセンターの方は良い噂は聞かないイメージがあります
アクセス・立地普通駅を降りて徒歩15分弱ほどかかります。影も少ないので夏はとてもしんどいです。 春は桜並木が見られるのでとても景色はいいと思います。
施設・設備普通食堂など、生徒数の割に少なく、座れないこと人は多々あると思います。
友人・恋愛良い女子学生も男子学生も同じくらいの割合だと思うので、友人関係、恋愛関係共に私は充実していると思います
学生生活普通サークル数は他の大学に比べて少ないと思います。私は入りたいものがなくはいりませんでした
学科で学ぶ内容スポーツマネジメントコース、ファッションコース、ビジネスコースがあり、様々な側面からビジネスについて学ぶことが出来ます。コースを選択してからも違うコースの講義も取ることができるので、学びやすい環境だと思います
就職先・進学先美容系
志望動機サッカーが強い大学であったことと、スポーツビジネスについて学びたかったため入学しました
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済についてたくさん学べて、将来に役立出ると自信がつきます。
なので、いいと思います。みなさんも入ってみてくださいね。 -
講義・授業良い授業がわかりやすいです。
選んで後悔無いと思います。
校舎も綺麗。
就職・進学良い進学実績はいいと思います。
先生のサポートも十分だと思います。 -
アクセス・立地普通いいと思います。
いろんなな駅から通う生徒さんがたくさんいます。 -
施設・設備良い新しくできて綺麗な施設もあります。
トイレの汚れに少し目がいくくらいです。 -
友人・恋愛普通友達はできると思います。
意気投合ができて、いいと思いますよ。
恋愛はその人次第です。
学生生活悪いサークルはたくさんの種類があります。
イベントは最近コロナで中止になっています。
学科で学ぶ内容公務キャリア、ビジネスキャリアなど、さまざまなことを学び、自分に合った勉強ができる。
志望動機経済について学びたいと思ったから。
社会に出て、役立つと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の魅力である就職率だけでなく、イベントなども豊富で設備も綺麗で、勉強や就職のバックアップも充実している
講義・授業普通就職支援が充実しており、授業や講座なども豊富で、先生のバックアップもある
研究室・ゼミ普通充実したゼミの数があり、それぞれ個性を持っており興味深く楽しく学べる
就職・進学良い就職実績は関西の私大の中でもトップクラスで就寝に特化した授業なども豊富
アクセス・立地良い天王寺から一本で、10分に一本は来て、駅から徒歩で10分もかからず着く
施設・設備良いどの施設も、設備やトイレが充実しており、パソコンやMacの貸し出しなどもあり綺麗である
友人・恋愛普通学祭やオープンキャンパスなどのイベントも豊富で他にも楽しめるイベントもある
学生生活良いサークルの数も多く、サークル以外にも委員会や講座なども多くある
学科で学ぶ内容経済を学ぶ。経済を学ぶ。経済を学ぶ。経済を学ぶ。経済を学ぶ。
就職先・進学先就活中です。
志望動機家から近く、就職率が高く、バックアップも充実していると聞いたことがあったから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強したい人とダラダラしている人の差が激しいです。一緒にいる友達は考えるべきだと思います。1人で勉強したい時は図書館に行って勉強しています。図書館は本も借りることができ集中出来る場所です。
講義・授業良い英語や外国語の言語系だけでなく、東洋史やヨーロッパ文化など、海外生活の心理学の授業も選択出来るので幅広く学べます。
就職・進学良い就職に有利な資格取得のための講義も充実しており、進学実績も良いと思います。
アクセス・立地良い本キャンパスは通いやすいが、南キャンパスは1度行ったことがあるのですが、通いにくく可哀想でした。
施設・設備良い施設設備は充実していると思います。ただ、お昼休みが被るため、どこの食堂、コンビニに行っても満席で並んでいるうちに次の授業の時間がきてしまい食べれないことが多いので悲しいです。
友人・恋愛良い様々な授業があり、同期だけでなく、先輩と一緒に授業を受けられることもあるので、色々な方と知り合うことができます。
学生生活良いサークルは種類が多く選ぶのが楽しいと思います。イベントはコロナでなくなってしまったので、あまり分かりません。
学科で学ぶ内容必修科目は英語が多いですが、レベルをもっと高くしたい方や、TOEIC取得を考えている人は、資格講座なとがあるのでそちらもとるとたくさん学べます。
志望動機海外に興味があり、外国語、異文化について学びたかった為志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い私は鬱で全てに嫌気がしましたが、沢山の観光地を学べてやっぱり嬉しい気持ちになれました。教科は少し多いですが、広い視野が持てて良かったと考えています。
講義・授業普通まずまずと言ったところです。教科が多いので広く浅く勉強するのがオススメです。
就職・進学普通阪南大学では、基本的にアルバイト求人は無いです。なので将来絶対に大学で学んだことを活かせる仕事につく気がないならやめた方がいいと思います。
アクセス・立地良い最近近くに大型ショッピングモールができたので、仲良くなりたい人を誘ったりしています。もし大学に興味があるなら覗いてみてはいかがでしょう。
施設・設備良い私立なので綺麗です。あべのハルカスキャンパスに相談室があり、鬱だった私も話してかなり楽になれました。
友人・恋愛良い私はサークルには所属していないので、同じ学科の友人しかいないです。よく旅行の話をしていてとても楽しいです。
学生生活普通フィールドワークで嵐山に行きました。景色がとても綺麗で、友人ともし自分が旅行の計画を立てるならどうするかと考えられました。より観光に関心がいきました。
学科で学ぶ内容観光学はあまり日本にはありません。その為か少し当たり前なことが多い気がしますが、そういった基礎をしっかりと学び直せます。
志望動機小学生の頃からアテンダントに興味があり、距離も近かったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部に入ってから自分の学びたいと思っていたことを多く学ぶことができたし、新しい知識、そして既に知っていた知識も深めることができた。
講義・授業良い自分の学びたいことをしっかり学べる。教授の説明がとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ普通同じ目標を持った仲間と様々なことを知れたりするのでとても充実した
就職・進学悪い自分の年代のときではサポートが少なく、就活の際は少々苦労した。
アクセス・立地良い周辺は静かなところが多く、穏やかなので自分にはとても合っていて好きだった
施設・設備良いキャンパス内や校舎はとても綺麗で友達と充実した時間を過ごすことが出来た
友人・恋愛良い同じ趣味の仲間が周りに沢山いたので友達はとてもたくさんできた。
学生生活良い大学祭というものがありましたが皆和気あいあいとしていて居心地がよかった
学科で学ぶ内容ビジネスや金融キャリアなど経済に関することを深くまで学ぶことができる。
就職先・進学先金融・保険
金融営業 -
志望動機自分は元から経済について関心があり、それをもっと深めたいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。
研究室も広いのでのびのびと研究することが出来ると思います。 -
講義・授業良い私立なので学校はとても綺麗で駅からも近いからとても通いやすい。
充実したキャンパスライフを送ることができます! -
就職・進学普通就活のサポートはあまり充実してない印象が強いです。
けど求人情報は結構あります。 -
アクセス・立地良い駅からも近いしアクセスもそこそこ良いと思います。
道は結構広いと思う。 -
施設・設備良い私立なので施設や設備はとても充実していると思います。
グラウンドも綺麗です。 -
友人・恋愛良いなんせ人数がとても多いので友人などを作るのは造作もないことだと思います。
学生生活良いとても充実していて種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや情報系のことを掘り下げて行きます。
3年からは時間余裕が出ます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学では情報系を専攻して学んだので通信関係の職業に付きました。
ITよりも通信関係の方が就職率は高いと思います。 -
志望動機情報系の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったからです。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。