みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      就職活動の実績も高く資格講座も充実しているので勉強したいと思って大学に通っている学生にはいい大学だと思っています。
      1年生のときには経営学、情報学をバランス良く学べます。経営コース、情報コースのようなコース制ではないので2年生以降は履修の仕方で自分の学びたいことへの比重を考えられるのも魅力だと思います。
      キャリア授業も充実しているので就職対策も1年生から少しずつできます。
      ゼミの先生を始めキャリアセンターなど就職へのサポートは手厚いです。
      最寄駅は近鉄南大阪線の河内天美駅です。
      大阪阿部野橋から30分ほどですが、自転車通学の学生も多く見受けられます。
      図書館を始めパソコンを完備している教室が多く授業がなければ開放している教室も多いです。
      委員会、サークル、部活など活動は活発ですが、所属している人は周囲には少ないです。
      友人の大半がゼミのメンバーまたは所属団体の人だと思います。
      大きく目立ったものはあまりないように感じますが、1年生では入門ゼミでの発表大会、スポーツ大会があります。また、大学祭も委員会が大きな組織なので、活動に参加していれば充実していると思います。
      1年生では経営学と情報学の基礎を学びます。
      2年生からは後期にゼミ活動がスタート共に履修の幅も広がります。
      3年生から本格的にゼミ活動がスタートするのでより興味のある分野をしっかり学ぶことができます。
      4年生ではゼミによって異なりますが卒業論文または卒業制作を行います。
      実家から自転車で通学ができることと取得したい資格が資格講座ではなく授業として履修可能だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分で進んで勉強したいと思っている学生にはいいと思います。
      先生と生徒の壁も程よくあり、相談や話し合いが気軽にできる所もいい所だと言えます。
      他大学や他学部がどんな講義を行っているかは分かりませんが、親切丁寧な指導があり、配布資料などを使ってわかりやすいような工夫をしてくれる先生もいる。
      阪南大学は2回生から10個のパッケージに分かれそれぞれのパッケージを担当する複数のゼミの中からひとつのゼミを決めて所属します。
      幅広く、ゼミの数も多いため内容がとても多様で自分に会うものが見つかると思います。
      就職に関してのサポートに関してはあまり経験がありませんが
      就職のための専用の相談スペースなどの就職用のための施設が設けられていてサポートは十分だと思います。
      天王寺まで20分程の交通アクセスの良さ。
      周辺も都会、田舎とまでは行かないちょうど良い環境になっています。
      生協さんと連携して、学生に優しい物件や、アパートなどを探してくれます。
      大学の設備は割と新しい設備が整っています。
      最近では学内に2つ目の食堂ができ、とても快適な生活が出来ています
      経済学部では男女比率が未だに安定せず女性が少なくなっているため、一概にいいとは言えませんが、他学部を含めると女性比率はぐんと増えるため充実していると感じます。
      イベントに関しては、学校側の許可が厳しくなかなか思うような活動はできないこともあり充実には程遠いと感じます。
      1年生では、阪南大学の基礎勉強、来年時からのゼミの説明
      2回生、3回生では、ゼミで学ぶ分野を掘り下げてより深く理解できるような勉強
      4回生は、ゼミでの活動の卒論作成になっています。
      他学部とは違い幅広い分野を学べるため!
      文系の学部でほかの学校にはない魅力を感じたため。

2021年03月投稿
    国際観光学部国際観光学科の評価
      滑り止めのとして合格したこの大学だが、今はとても友達にも恵まれて、いい大学生活を行っている。また、同じ進路に興味がある子がやはり集まるので、刺激があり、先生とも仲がいいイメージがある。
      偏差値の割に荒れているわけではなく、きちんと講義を受ける子も多い。また、先生達も面白い視点を持っている方たちが多く、観光面で大坂の有名な賢い大学でも教えている先生の抗議が受けられる。
      日本でも少ない観光学に特化し、専門のフィールドを日本全国、または、世界各国にフィールドを持つ先生方のゼミに参加することができる。
      就職率がよく、関西でもトップの成績を毎年残している。資格を学校の講座で取る事が出来たりなど、便利なサポートが他にもあります。
      本キャンパスは歩いて10分ほどだが、南キャンパスは歩いて15分以上かかる。
      パソコンも充実しており、本キャンパスの図書館はとても開放的で、本の種類も多く、2階に分けられるほどだ。南キャンパスは、学校の図書館ぐらいである。しかし、どちらもWiFi環境が整えられていて、大人数で使用しても乱れないのが素晴らしい。
      ゼミや、講義で様々な友達を作ることができる。最初は、自分から話しかけたりしていくことが大事だと思う。
      運動系のサークルが強く有名。(特にサッカー)後、全学部の人が参加出来る、学祭などを担当するサークルは、とても人数が多い。
      観光学とはから始まり、観光経済学、観光経営学、観光地理学、観光歴史学など、1回生から沢山の分野を学ぶことができる。2回生の夏以降からゼミを選び、もっと深く自分の興味のある分野について掘り下げていく。
      サービス・レジャー
      ブライダルを考えている。
      ブライダル業界に興味があって、専門に行くことも考えたが、自分に合わなかった場合を考えて大学に進むことを決めた。この学部は、ブライダル以外に、ジュエリーや、空港などへの進学する先輩方がいたので、その大学としての経験も考慮し、この大学を選んだ。
    消毒、検温、講義時の換気や、マスクの着用は必ずしなければいけない。また、座る席も1列に座れる人数が決まっていて、何個か席を空けなければいけない。

2020年12月投稿
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      勉強はとても優しい先生が教えてくれます。
      厳しい先生もいますが真剣になって取り組んでみるととても頼りになるような先生達なので困ったらすぐに頼るといいと思います。
      優しい人がいっぱいいてくれて自分のしたい勉強等の様々なことができるところ。だと思います。
      十分だと思います。
      そんなに実績が悪いとは思わないです。
      良いところだと思います
      近隣の人が少しうるさいのが悩みです。自分の思い込みかもしれませんがなにかと難癖をつける方がいらっしゃるようなので…
      なかなか綺麗なところだと思ってますし、汚いなんて思ったことは一度もなかったです。
      自分は友達は多いわけでもないですが少ないわけでもないので正直なところ余り分からないと言うのが本音ですね。
      イベントやサークルは楽しいと思えたら楽しいし、楽しくないと思ってしまったら楽しくないかな?って言う感じですね。
      色々なことを学びますが落ち着いてやれば怖くないような問題ばかりです
      友達もいたし家にとても近かったからです。後、気になったので入ったと言う感じです

卒業生 / 2015年度入学
    国際観光学部国際観光学科の評価
      大満足でした。まず、たくさん資格を取るべきです。知識豊富な先生ばかりなので何が必要か聞いて自分の財産にしてください。
      先生との距離がすごく近い。親身になって相談にのってくれるので安心できる。
      一人一人の、状況を、把握して声をかけてくださる。就活心強かったです。
      治安も良く、電車もあまり混まない、キレイな学校、環境も文句なしでした。
      南キャンパスに行くのには自転車が必要。歩きでも移動できるが4年間移動するとなると自転車購入をお勧め
      男女どちらもいるので、学部内恋愛はありました。楽しんでください。
      学祭がダントツで楽しかったです。それこそ、学年学部を超えた出会いがあります。
      国際観光について、日本のみならず世界のことをしれる。また語学も学べる。
      航空会社
      航空系に行きたかった。また、世界の歴史が好きで観光がすきだったから。

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学の中では真面目な学生が多い。英語を特化させているので、英語を学びたい人には良いと思う。英語の勉強のサポートも厚い。
      決して賢い訳でもなく、真面目な学生も多くはない。しかし、サポートが厚く、自ら行動することで成長できる大学だと思う。入るからには、4年間を通して何がしたいか、何をするかをきちんと決めてから決める方が良い。阪南大学より良い大学はたくさんある。もう一度自分が何をしたいのか考えてから決めて欲しい。
      ゼミ活動は1回生からスタートする。2回生からは、自分の行きたいゼミ決める。
      就職率は良いと言うが、実際のところ行きたい所にいけているいる人は少ない。しかし、少なからずも、行きたい所にいけている人もいるのにで頑張りによると思う。
      駅からは10分ほど歩く。最寄り駅は普通しか止まらない。飲食店はまぁまぁある。
      綺麗ではないが汚くもない。綺麗な建物もある。しかし、ほとんどの教室は普通の建物である。
      部活動が盛んとは言えないが、サークルはたくさんある。そんなに大きな建物ではないので、友達との繋がりも強い。
      イベントは充実している。イベントに参加することで、自分を成長させることができるイベント多い。
      国際系の学部なので、視野を広げていかなければならない。自国だけでなく、他国の状況、日本との関係を学んでいく。
      決まってない。
      第一志望落ち、滑り止めの滑り止めの大学であったため、入学したいとは思っていなかった。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語や中国語などの外国語の他にも外国での常識やマナーなどを理解できるため、グローバル社会へと羽ばたけるとても良い学科だと思うう
      登校時の感染対策や遠隔授業がしっかりしており安心して学校生活が送れる
      英語を活かせる職業に就職する人が多い。学校での相談やゼミの先生が親切に相談にのってくれる
      最寄り駅は近鉄南大阪線の河内天美駅。駅から近く登校しやすいと感じる。
      外国人の先生に相談できる場所が設けられている。階段が多くエレベーターが小さいのが不便に感じる。
      遠隔授業が多く、去年は友人を作る機会が多くなかったが、スピーチコンテストなどで一緒に頑張れる友人を作ることができる
      様々な運動系や文科系クラブがあり、自由に選択することができる。
      国際文化、国際関係、国際コミュニケーション、心理学などの様々な学門から外国語を学ぶことができる
      将来の夢である翻訳家を目指すため、様々な観点から外国への理解を深めることができるこの学科を選択した。

2021年03月投稿
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学に入って勉強したい人にはピッタリだと思います。就職率も高く、おすすめします!!
      私はここに入って良かったと何度も思うことがありました!
      私の姉が在学中なのですが、すごく楽しいと毎日言っています。私にも阪南大にすれば?と何十回と言ってくるのですごくいい学校なんだろうなと思いました。(笑)
      姉はもうしたいことが決まっているらしく、先生も相談に乗ってくれるらしいです。
      家から近い理由で最初は通っていたらしいので。
      周りに駅もあるのでいいと思います。
      綺麗です。最近できたところもあるのでいいと思います。ですがトイレはやっぱり気になりますね。
      部活でたくさん友達ができたらしいです。
      彼氏はできないって言ってますがそれは人それぞれですよね笑
      サークル数は多いと思います。自分の好きなサークルに入れると思います。
      自分が勉強したいことを勉強しましょう。
      楽しいと思うものを見つけましょう!
      夢に近づくために
      もっと知りたい!と思って志望したらしいです。充実しているみたいなので良かったです。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の将来に夢のことで学べるので総合的に評価しても満点で申し分ないです僕の所属学部では経済に着いて学べます
      就職率が高いのでいろいろな選択肢があるし学部も豊富でいい環境が整えられている
      学科別に専門的なことを色々学べるのでどの学科に入っても充実しています
      就職率が高くていろいろな面でサポートしてくれるのであんしんです
      キャンパスの近くに河内天美駅があるのですごく便利なのですから
      すごく充実しています施設や設備は申し分ないですあと、すごく綺麗です
      自分は付属高校に通っていたので昔からの友人も沢山いたのでよかったす
      今はコロナウイルスのせいでできていないですが通常は色んな行事があります
      その学科に着いて専門的なことをたくさん学べます内容は学科によって違います
      けいさつ学校に入りそこから6ヶ月訓練した後にがんばります。わた
      昔からの夢で警察官だったのでこの学部にしましたここで学んで夢叶える
    オンライン授業をしています早くつうじょうのじゅぎょうにもどりたいです

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学も簡単に行けますし、英語もそれなりに学べます。私はこの学部を選んで半年間留学に行けました。本当にいい経験で、この大学選んでよかったです。
      英語を本気で学びたい人とそうでない人の差がすごいですが、
      授業内容には問題なく、真剣に取り組んだら英語学びました。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びましたが
      先生からの指示でたくさん混乱し大変でした。
      キャリアセンターに行くとなんでも相談に乗ってくれるし
      とても親身になってくれます。本当に助かりました。
      駅から少し歩きますが、キャンパス内も綺麗にされているので問題ありませんでした。
      全体的に綺麗に使われています。学食を食べる先は少し少ないのでいつも取り合いです。
      たくさんの友人に出会うことができました。そんなに大きくない大学なので他学部とも関係を持てます!
      学祭は特に力を入れており、みんなで協力して作るイベントはとても迫力がありまくる。
      主に英語です。しかし一回生で必修科目で色々取らされますがその単位が取れたら好きな科目取り放題です。
      留学に行きたいのと、英語をもっと深く学びたいと思っていたからです。

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学