みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  国際観光学部   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

偏差値:35.0 - 37.5

国際観光学部 口コミ

★★★★☆ 3.78
(49) 私立大学 1066 / 1829学部中
学部絞込
4931-40件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      大学のレベルは高くないもののアットホームで教授や上下学年の距離が近いです。学部内のイベントもあり楽しいです!
      入るゼミによって大学生活が大きく変わると思います。そのため、ゼミ決めの際は慎重に!先輩に相談するのがいいと思います。大学生活において、何に重点を置きたいかをしっかり考え、決めなければのちのち後悔します!
      キャリアセンターや就活講座が充実しているため、就職活動はしやすい状況にあります。キャリアセンターの人はとても親身になって話をしてくれるので助かります。
      国際観光学部は、主に南キャンパスを利用します。南キャンパスは古く、本キャンパスやハルカスキャンパスに比べ、設備がそこまで整っているとは言えません。さらに駅から少し遠く、本キャンパスとの休み時間の移動は、自転車を使っている人がほとんどです。しかし、あまり大きくないのでマイホームのような感覚で、居心地はいいです。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際観光学部の評価
      授業が下手くそすぎる教授がいる。
      分かりやすく為になる話をしてくださる教授も多くいるが、パワポ当含め下手くそすぎる教授がいて不満。
      観光についての知識を深く学ぶことが出来る。学外からの特別講師の授業も多く面白い。私語が多く集中できない授業がある。
      フィールドワークメインゼミから研究メインのゼミなど多くの選択肢があり、自分にあったゼミを見つけることが出来る。
      ゼミの先生が就活のサポートをして下さる。観光系は別でインターンの授業がありサポートは十分だと思う。
      最寄りは河内天美です。駅からもさほど遠くなく通いやすい距離だと思います。
      以前は南キャンパス、本キャンパスで別れていたが、現在は全ての授業を本キャンパスで行っており授業に行きやすい環境になっている。
      新校舎はとても綺麗で使いやすい。階段の上り下りが少し大変。
      サークルに入れば友達が多くできる。
      授業も他学部と同じものを受けれるためどの学部とも仲良く出来ると思う。
      悪い
      文化祭など力を入れているイメージだが、それほど楽しくなかった。
      1年では観光の基本情報を学ぶ授業があります。
      この科目は卒業に必須で少し難しいためしっかりと勉強することが必要です。
      2年次からは、自分が学びたい学科科目を選ぶことができ、航空、鉄道、テーマパークなど様々な場所について学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      地元の観光業を促進させたいと思ったからです。
      どのようにすれば観光業は盛り上がるのか、お客様の心理などをら学び将来に活かすため。
      公的機関・その他

• 男性在校生
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際観光学部の評価
      観光業界に興味関心のある人には楽しい学科だと思います。教授の方々も観光業界に繋がりを持つ方ばかりで、自分の行きたい業界に詳しい教授と仲良くなれば、その業界の最新情報をゲットすることも容易だと思います。
      観光業界に繋がりを持つ教授の方々が多数在籍しており、質の高い授業を受けることができます。
      1年からゼミに所属し、2年からは専門的なゼミに所属します。ゼミに関する詳細な情報については公式サイトに記載されています。
      関西3位を謳うだけあり、とても良いです。キャリアセンターを積極的に利用した生徒は良い企業に就職できています。
      駅から五分の立地です。各停しか止まらない駅なので乗り換えが必要です。
      ほぼ隣と言っていい場所にショッピングセンターがあります。スタバもありますよ。
      投稿時点では、並の設備だと思います。来年度から新しい校舎が利用できるため、期待できると思います。
      1年からゼミに絶対に所属するので、嫌でも他人と交流できるでしょう。興味関心の分野が似通った学生が多い印象で、友達を作るのは容易いでしょう。
      国際観光学部は、学部の中のイベントが充実していると思います。特に夏祭りは着物の貸出もあり、行事に関する学生のガチさが伝わってきます。
      公式サイトでは、カリキュラムの詳細なPDFを閲覧することができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      旅行に行くことが好きで、観光に興味がありました。また、今の日本は外国人観光客に人気の観光地であり、観光を学ぶことで、日本で活躍できる人材になれると考え、この学部を志望しました。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      観光学を学べる学校少ないですが、とてもよかったです。いい学部でした。先生も専門的な人が多いのでよくまなべました
      離れたキャンパスになりますが、すごく落ち着く生活を送れます。
      就職活動にも相談にのってくれます。サポートもあり無事にきまりました
      悪い
      場所はとおいです。住宅街を通るので少し面倒な部分がある。自転車必要
      清潔感もあるし、庭も綺麗でなにもゆうのとはありませんでした。
      たのしい四年間でした。時が過ぎるのがはやくていい思い出になりました
      悪い
      はいってませんでした。種類はたくさんありますが興味なかったです
      必修科目は興味のないものも多くありましたが、たのしい授業もありました
      6 : 4
      カメラマン
    • 志望動機
      昔から観光学に興味があり旅行などすきだったので、進学しました。できる友達とも話しが合いとても充実した4年間をすごさせてもらいました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      授業やゼミは専門的で面白かったが、学校の雰囲気はあまり好きではなかった。 CAを目指している人や、公務員として地域の観光に携わりたい人は多く、先輩も多いので就職活動には有利だと思う。
      観光学部の先駆け的な学校で、授業内容は専門的なものが多く面白い。 自治体や企業などと連携したゼミ活動も多く、イベントの企画実施など、貴重な経験ができる。
      自治体や企業と連携した活動が多い。CAの先輩が多いゼミがあるので、目指している人はそのゼミに入っていた。
      観光学部は他の学部とキャンパスが分かれており、就活指導は本キャンパスにあるのであまり行かなかった。 学内での説明会や、就活セミナーは開催されていた。
      悪い
      最寄りこ近鉄南大阪線河内天美駅は阿部野橋駅からはすぐだが、大阪北部や京都などからはとても遠いと思う。
      悪い
      観光学部は他の学部とキャンパスが分かれていて、人も少なく落ち着けるが、施設は本キャンパスに劣る。移動は自転車でも10分程度はかかり、授業で移動するのは面倒だった。 図書館、食堂や購買はあるのでそのあたりはとくに不便はなかった。
      悪い
      やんちゃなタイプの学生が多く、あまり馴染めなかった。規模が小さい学校なので、サークや学祭も小規模。
      悪い
      サークルに所属していなかったので、学祭もほとんど参加しておらずよくわからない。 観光学部には、七夕に浴衣で登校したり、ハロウィンで仮装をしたりといった独自のイベントがある。
      1年の間は必修科目中心で、本キャンパスと南キャンパスの移動が多い。2年以降は専門科目中心になり、3年からはゼミも始まる。1,2年の間もゼミはあるが、入門ゼミのため自分では選べずクラスのような雰囲気。ゼミによってかなり内容に差がある。
      3 : 7
      小売業の経理
    • 志望動機
      観光学部はほかに少なく、あっても専門の先生が常駐していなかったりすると聞いたのでここにした。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      偏差値が高い大学ではないため勉強がしたい人には向いていないがある程度のことは学べる。県外生徒が多い。
      観光学部その名の通り観光に関する講義が多く、社会に出た後や私生活においても役立つ知識を得られる
      ゼミによっては韓国など海外で活動するものもあり充実している
      履歴書の書き方から面接まで丁寧に教えて下さりとてもためになる
      近くに学生が住んでいるアパートがたくさんあり、スーパーや薬局もある
      校舎もあたらしく、食堂やコンビニも充実している。図書室も静かで勉強しやすい
      サークルや同じ学部の人たちと仲良くなることが多い。県外からきている生徒がおおいため一人暮らし同士でも仲良い
      サークルが多い。部活動も充実しており部活動の推薦で入学してくる生徒も多い
      主に観光学。観光の歴史や、テーマパークの在り方などさまざま。
      3 : 7
      地方銀行
    • 志望動機
      同じ高校の先輩が推薦で入学していたため。観光学にも興味があった

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    国際観光学部国際観光学科の評価
      レジュメがわかりやすく、友達と話し合いながら授業受けることや就職活動に向けての授業など充実している。
      丁寧に対応してくれる少人数で親身になって対応してくれる。
      とても楽しく仲がいい少人数で親身になって対応してくれる。様々な種類のゼミがあり、専門的な分野での事柄を学ぶことが出来る。就職活動に向けて先生によっての対応の仕方なども違う
      積極的に授業してくれる。キャリアセンターなども親身になって対応してくれる
      最寄り駅は少し寂しい
      とても綺麗で、広く、食堂なども四つあり様々な種類の学食を食べることが出来る。食堂も広く様々な学部の人達と仲良くなることが出来る。
      みんな仲が良く充実してる。学年の人数も少なく直ぐに仲良くなることが出来る。みんな顔見知りで直ぐに仲良くなることが出来る。とても楽しいり
      サークルや部活が充実してる
      サークルの勧誘などの勧誘なども充実している
      専門的なことが学べそのなかでも3つの分野に別れている

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      特殊な学部があり、やる内容も独特、事前に調査しておいたほうが衝撃少なく、打ち解けることができるように思う、こせいゆたかな講師、教授、友人をつくろう
      とにかく、はやい時期にすみずみまで見て、自分の落ち着く場所をかためられたらいいんじゃないかとおもう。学外でも交流を楽しんだり、海外も真剣にかんがえることで、将来のやぬにたつかのうせいがたかい。是非ともこうかいしないだいがくえらびをしてもらいたい
      かなりいろいろあると思う、人で選ぶより何をしたいか、をはっきり定めたほうが新たな仲間と打ち解けることができると思う。
      ちょっと外れてるところにあるけど、人がいっぱいいるよりはまし
      新しく増築された場所もおおくあり、面白いとおもう。とりあえず、すみずみまで見てみるといいとおもう。
      だいがくない岳でなく、学外でも交流するきっかけのあるサークル等もある、関西エリアをふんだんに楽しめるとおもう、
      大学院

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      あまり観光についての勉強ができない。また、あまり観光して現地で調査することもできない。しかし、学校の友達は面白いです。
      悪い
      日本語の通じない教授が多々いるからです。また、授業内容に工夫がなくつまらないからです。
      悪い
      まだ始まったばかりで何もしていないので2にしました。これからフィールドワークに行くのが楽しみです。
      就職率が良くて大変嬉しいです。就活がとても楽しみです。サポートされながら頑張ります。
      悪い
      最寄りの電車の値段がとても高いです。また田舎すぎて何も周りにないです。だからとても不便です。
      悪い
      パソコンが自由にいつでも使えるので便利です。それ以外の施設を使うことがないので分かりません。
      おかげさまで大学で彼氏ができました。友達も優しい方ばかりでとても助かってます。学校がとても楽しいです。
      サークルも部活も入ってないので何とも言えません。イベントも参加することないのでよく分かりません。
      観光の歴史やフィールドワークして現地の調査やインタビューなどします。また、外国人に対して話せるようにいろいろな言語を学んでいます。
      旅行会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      観光学部生からすれば、南キャンパスにもお金を出して欲しいところ。本キャンパスは綺麗に整備されていくけど、観光学部生が多い南キャンパスは全くと言っていいほど手がつけられていないのが現状。
      観光、レジャーなどに興味がある人には、観光学部はもってこいな学部だと思う。
      ウェデイング系に興味がある人はゼミが少なくなったからあまり思ったような勉強が出来ないかもしれない。そのほか観光に関しては充実していると思う。
      主に旅行会社に就く方が多い。観光だからと言って必ずしも旅行というわけでもなく金融や出版といった企業に就職している先輩方もいる。
      大阪阿部野橋から乗り換えなしで最寄駅は河内天美駅。地方の方は、矢田、針中野といった、周辺の駅で下宿しているのが多いです。
      本キャンパス生(観光学部生以外)には良いと言える。だが、南キャンパスはあまり整備がされていないのが現状。
      なんとも言えない普通ではないだろうか。
      大学自体はサッカーが強豪ではあるから、サッカーを推している様子

4931-40件を表示
学部絞込

阪南大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学

大阪人間科学大学

大阪府摂津市/阪急京都本線 正雀
太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.31 (48件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志
関西国際大学