みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 流通学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/河内天美駅
ファッションとスポーツ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]流通学部流通学科の評価-
総合評価良いファッションビジネスについて深く学ぶことができます。外部講師の講義でアパレル企業の方などが来てくれるため、就職活動にも役にたちました。
講義・授業良い専門分野に詳しい講師が多く、自分自身の成長にも繋がります。外部講師の講義もあるため「社会」を知るいい機会にもなります。
研究室・ゼミ良い沢山ある分野の中から自分に合ったゼミを選びます。学内での研究はもちろん、フィールドリサーチで専門分野を学ぶことができます。
就職・進学普通大学自体就職率もよく、就職先もかなりの大手に行かれてる先輩がたくさんいます。私は就活のサポートを受けることもキャリアセンターを利用することもなかったです。
アクセス・立地良い駅から10分と立地がよく、周りには定食屋が沢山あるため昼食に利用する学生が多いです。天王寺にも電車で15分ほどで行け、買い物も楽しめると思います。
施設・設備悪い綺麗な施設もありますが、基本的に老朽化が目立ちます。トイレはどの棟もキレイで安心してつかえます。
友人・恋愛普通同じ趣味を持った友達にも出会え、恋愛相談やそれ以外の相談も大学の友達にすることが多いです。2年生でゼミが始まるため新しい出会いがありますが、基本は1年生出できたグループで4年間行動することがほとんどだと感じています。
学生生活悪い想像していた大学の文化祭とはイメージがかけ離れ、少し閑散としていると感じます。サークルは種類が豊富なので1年生で友達作りに悩んでる方は、サークルで友達を作ることもオススメです。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな分野を学び、2年生から始まるゼミのため、自分がどの分野を学びたいのかを考えます。2年生では専門的な分野を多く学べる機会になります。3年生では時間にも余裕ができはじめ自分の時間をつくることができます。4年生では就職活動、卒業論文に追われます。
志望動機アパレル業界に就職したいと思っていたこともあり、ファッションビジネスを学ぶために流通学部に入りました。ほかの大学にはない学部なので興味もありました。
阪南大学のことが気になったら!